上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年度普教院附校推行信息公开工作的实施制度
区教育学院附属学校 2010.11.04 ?次阅读


根据上海市教育委员会《关于全面推进本市教育系统政务公开工作的意见》(沪教委办〔2006〕80号)精神,认真贯彻《普陀区教育系统校务公开工作条例(试行)》、《关于在普陀区教育系统推行政务公开工作的实施方案》,依法行政、依法办学、规范学校办学行为,以保障和维护人民群众的民主权利,提高学校行政工作办事效率和信息公开的透明度,加强对行政权力的监督,形成社会对教育的支持与监督机制,创造良好的社会氛围和环境。
一、 提高认识•建立机构
为全面推进信息公开工作,学校建立以校长为第一责任人的信息公开工作领导小组、以书记为组长的政务公开监督小组,并明确将推行信息公开工作作为学校民主管理、民主监督的重要渠道。
整合教导处、政教处、总务处等相关组室力量,开展学校信息公开工作。提高广大教师积极参与性,及时将学校改革和发展以及关系到教职工切身利益的所有重大事项在第一时间内向全体教职工公开,保障教职工对学校管理工作知情权、参与权和监督权,构建和谐民主的管理体系。
以推行信息公开为抓手,努力使政务公开、校务公开成为学校管理职能过程中的一项基本制度,自觉接受学生、教师、家长和社会各界的监督,进一步完善学校政风行风建设,不断提高人民群众对学校教育的满意度。
二、 强化过程•完善措施
为确保信息公开工作渠道的畅通,积极吸纳家长、学生和社区对信息公开工作进行监督,学校有效利用资源,完善措施。以“1+2”的形式,提升透明度,提高满意率。
确保“三个一”,即:“一套班子”“一只信箱”“一个网络”。
“一套班子”——成立信息公开领导班子,起到宏观决策作用。
“一只信箱”——“校长信箱”悬挂于校门醒目处,并保证专人定时开取。
“一个网络”——利用“校园网”及时公布、宣传各类信息。
落实“三个二”,即:“两会”“两栏”“两报”。
1、“两会”——
(1)定期召开信息公开工作领导小组及监督小组工作会议,认识工作意义、明确工作目标、研讨工作策略。
(2)适时召集家长委员会成员、全体家长召开相关会议,宣传教育事项,公开学生收费。
2、“两栏”——
(1)收费公示栏:设置于学校醒目处,让家长了解收费项目及款额。
(2)电子显示栏(屏):正对学校大门悬挂,及时公示学生评优表彰等情况。
3、“两报”——
(1)《教苑报》——面向全校教师、所有家长,发挥宣传作用。
(2)《语溪报》——面向所有学生介绍活动信息、表彰先进伙伴、优秀集体。
完善的措施,保证了学校信息公开工作的全覆盖。
三、加强落实•清晰内容
普教院附校信息公开目录(见附件1)
Upload/2010/1104/204414040.doc

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.13 19:14:45