上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第一学期卫生室工作计划
区教育学院附属学校 2010.10.31 ?次阅读


根据“健康第一,预防为主”的指导思想,以积极创建“健康校园”、“健康促进学校”为目标,不断完善学校公共卫生体系建设,有效地控制传染病和食源性疾病的发生。切实抓好健康教育,增强学生的卫生意识和防病能力,提高学生的健康水平。
具体工作措施如下:
一、树立“健康第一”的工作理念,以积极争创健康校园、健康促进学校为目标,关注学生生理、心理和谐健康地发展。
1.根据“健康促进学校”的争创要求、目标,积极开展创建普陀区健康促进学校的各项活动,创设学校健康的教育教学环境,培养学生的健康观念,完善校园健康设施。
2.进一步加强“健康校园”的建设工作,在上学期开展的创建健康校园评估的基础上,对照标准,针对薄弱环节,采取切实有效的措施进一步落实创建工作。
二、规范学校健康教育工作,不断提高健康教育的质量。
1.保证每周0.5课时的健康教育课,列入课表,落实师资与教材,根据季节特点向学生宣传卫生知识,以提高学生的卫生知识知晓率和卫生行为的形成率。
2.不断改善健康教育的形式,运用现代化多媒体教学手段,开展健康教育宣传活动。
3.以争创健康校园、健康促进学校建设为目标,全面提高健康教育整体水平。
三、完善学校公共卫生卫生体系及食品卫生安全体系建设,坚持长效常态管理机制。
1.不断完善学校预防传染病的监测、预警机制,预防传染病信息报告制度。加强防病教育宣传工作。
2.进一步完善学校公共卫生卫生设施的建设。不断完善洗手设施的建设和配置。加强食堂达标和饮水设施达标建设。保证卫生室必需的药品和器械。
3.坚持执行学生健康状况晨检制度、学生因病缺课登记。
4.重视学生饮食饮水卫生工作,建立主管校长负责制,配备专职的食品卫生管理员。严格执行学校食品卫生安全管理制度,加强对学校饮食饮水卫生工作的监督、管理。增加监督、检查力度,杜绝食物中毒事件的发生。
5.向学生供应安全的、足量的、符合卫生要求的饮用水。加强对学校小卖部的管理。
四、认真贯彻落实学生常见病、多发病的防治工作,采取积极有效措施控制常见病的发病率。
1.以加强“红眼病”防治工作为抓手,开展“爱护自己的眼睛”预防保健教育活动。9月份是“红眼病”的高发时期,利用健康教育课、宣传栏等宣传防病常识。加强晨检,发现病情及时隔离与消毒,控制“红眼病”的蔓延。同时加强青少年眼保健防治工作。
2.以9月20日第18届全国“爱牙日”活动为中心,开展以“有效预防牙周疾病”为内容的健康教育宣传活动。出一期以“随时护齿,从我做起”为内容的宣传栏。
3.积极配合区牙防所开展牙病普查普治的监测工作。
4.做好预备年级学生的贫血监测工作,做好资料统计分析工作,并对贫血患者加强用膳,用药指导,降低患病率。
5.做好粪检的准备工作,配合疾控中心收集样本。
五、配合卫生部门按规定做好计划免疫的接种工作,严格执行凭证入学,同时做好预防接种卡的整理、查漏补种工作。
六、做好学生住院医疗互助基金和保险的的宣传、动员工作,提高学生的参与率,做好新卡的发放工作。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.22 14:29:23