上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年普教院附校初中毕业升学体育考试《日常考核》成绩评价实施方案
区教育学院附属学校 xzs 2009.03.20 ?次阅读

 

为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,根据党中央、国务院提出的“全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量”的要求,结合《上海市中小学生综合素质评价方案(试行)》和《上海市初中学生学业评价工作方案(试行)》及《2009年普陀区初中毕业升学体育考试工作的实施方案》的相关要求,确保对学生健康水平、学习效果进行客观评定,制定2009年普教院附校毕业升学体育考试《日常考核》成绩评价实施方案。
一、组织和实施
1、为保证毕业升学体育考试《日常考核》成绩评价工作规范、有序、安全地进行,成立领导小组成员如下:
组 长:吴毅浩
副组长:骆 红、汪燕萍
组 员:杨 悦、吴正昌、王家松、戴纯刚、刘承雯、沈 娣
二、评价对象
本校在籍的应届初中毕业生(包括不符合在上海报考高中阶段各类学校条件的在籍应届初中毕业生)。
三、评价方法
(一)评价内容
学生日常体育成绩评价内容由学生初三年级的体育学习态度(7分)、体育学习能力(8分)体育学习效果(5分)三方面组成。日常体育成绩评价满分为20分。
(二)评价标准与分值
1、体育学习态度
由体育学习出勤和体育学习表现两部分构成。
(1)体育学习出勤
学生参加学校组织的体育课、体育活动课、广播操总体出勤率达到95%以上(4分),达到90%以上(3分),80%以上(2分),70%以上(1分),70%以下(0分)。
(2)体育学习表现
学生体育课上总体表现认真,努力完成教师布置的体育学习任务;参加班级或学校集体性体育活动时总体表现积极,努力结合自身特点或发挥自身特长进行锻炼。整体评价优秀(3分),良好(2分),合格(1分),不合格(0分)。
2、体育学习能力
反映学生体育与健身课程的学习情况,学校按照《体育与健身课程标准》的要求进行教学与评价,并体现学生在原有基础上的进步。学年总评体育成绩85分及以上为优秀(8分),75分及以上为良好(7分),60分及以上为合格(6分),59分及以下为须努力(4分)。
3、体育学习效果
依据《国家学生体质健康标准》的测试内容和标准,对学生身体形态、身体机能、身体素质与运动能力进行综合评价,按照测试结果给予相应分值,优秀或良好(5分),合格(4分),不合格(3分)。
(三)考试成绩记载
学生日常体育考核分由学校予以评定后,按班级为单位汇总成绩信息,及时告知学生本人,并由该班班主任和任课体育教师签字确认,经校长室审核并加盖学校公章。成绩信息汇总一式两份,其中一份学校自存,一份报送区教育考试中心备案审核。
初中毕业生体育考试日常考核成绩按要求填入《上海市初中毕业生体育日常考核和统一考试情况登记表》存入学生档案。
(四)关于残疾或严重伤病学生免考或缓考的规定
1、在初中阶段各学年体育课均免修或初中阶段最后学期体育课免修的考生,原则上不再参加区县组织的统一体育考试,应按有关规定申报办理免考手续。如上述考生身体健康状况好转且准备参加统一体育考试,须由考生及其家长提出书面申请,并持本市二级以上(含二级)医疗机构出具的能恢复剧烈运动的证明,经学校和区县体育考试工作领导小组同意后,方可参加统一体育考试。在初中阶段体育课均未免修,但毕业体检时发现患有心肺功能等严重器质性疾病的,本着对考生负责的精神,考生不应参加统一体育考试,应按有关规定申报办理免考手续。
2、因残疾或伤病,丧失运动能力或不能、不宜参加剧烈运动的考生,经具有资质的伤残等级鉴定机构或本市二级以上(含二级)医疗机构证明,可免予体育考试。免考应由考生及其家长向考生所在学校提出申请,填写《上海市初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》,经班主任、任课体育教师和卫生保健教师签署意见,报学校审核批准,并报区县招办备案。申请表及审批材料存入学生档案。
(五)因残、因病免考考生的成绩评定办法
1、因残疾并全部丧失运动能力获准免考的学生,按教育部有关规定,其体育考试总成绩按30分计。因残疾丧失部分运动能力的学生,不能参加单项测试的,该单项成绩按满分计算。
2、因伤病原因获准免考的学生,其体育考试总成绩,按学籍所在区县学生日常体育考核平均分计算。
四、组织实施的要求
(一)切实加强体育考试工作的领导。成立《日常考核》成绩评价工作小组,制定本校工作方案,明确工作任务和分工职责,配备工作人员,进行协调和指导,负责处理本校体育考试过程中发生的争议事宜。
(二)建立学生体育考试复核和仲裁制度。学生对学校给予的日常考核评价分数有异议的,应在成绩公布之日起3天内向学校书面提出申请,由学校予以复核,逾时不再受理。
(三)实施学生体育考试阳光工程。做到公开透明并设立招生工作咨询和监督电话。对于在考试工作中出现的各类违规违纪情况,要加强教育和管理;对于发生的徇私舞弊、弄虚作假等行为,要按照有关规定予以严肃处理。
五、工作日程
1、2月20日(下午)成立学校初三毕业体育考试工作组,召开会议学习有关文件,作前期准备工作。
2、2月27日(下午)召开初三毕业体育考试工作组会议,具体布置学校《日常考核》工作。
3、3月18日前制定学校《日常考核》方案并报区教育考试中心。
4、3月27日前召开年级大会及家长会,宣传考试有关工作和考试安全教育。
5、3月31日前完成初中毕业生《日常考核》评定工作。
6、4月1日、2日、3日公示《日常考核》评定成绩,接受学生、家长、教师监督。无异议,学生签字确认,表格一式两份,其中一份学校自存,一份报送区教育考试中心。
7、4月17日参加体育统一考试(地点:曹杨二中)。
 
 
普陀区教育学院附属学校
2009年3月16日
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 22:31:34