上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
体育课堂伤害事故应急处理措施
区教育学院附属学校 教导处 2008.05.04 ?次阅读

 

根据教育部(第12号令)《学生伤害事故处理办法》和《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》精神,结合学校体育教学工作的实际情况,认真贯彻落实学生“健康第一、健身第一”指导思想,保证每一个学生能够在学生健康成长,特制定教院附校《体育课堂伤害事故应急处理措施》
一、   生理性伤害事故
生理性伤害事故是指在正常体育教学环境下学生因各种原因而导致的身体某一部位受到伤害。包括:软组织损伤(擦伤、撕裂、肌肉拉伤)关节、韧带扭伤(急性腰伤、踝关节扭伤、骨折、关节脱位、脑震荡
二、   病理性伤害事故
病理性伤害事故是指在正常体育教学环境下,学生因某种原因而导致的身体某一部分(器官)受到病理性伤害。包括:呼吸系统损伤(喘哮、气胸、支气管炎)心血管系统(心脏病、脑缺氧、血液病等)内脏系统(肾病、肝病等)
三、   心理性伤害事故
心理性伤害事故是指在正常体育教学环境下,学生因某种原因而导致的心理受到伤害。包括:郁闷、偏激(发怒、过激行为、失控等
应急措施:
1、轻度伤害由教师在课堂上及时处理解决,并要求在以后24小时内跟踪关心。
2中度伤害由教师在第一时间送学校卫生室处理,必要时送医院就治,并要求在以后24小时内跟踪关心。
3重度伤害(严重伤害)由教师在第一时间内与学校卫生室教师一起及时送医院就治,并要求在24小时内通报学校校长室和有关部门备案,必要时与区青保办进行联系。
4、对病理性和心理性伤害事故,教师要予以足够的重视,事先要有一定的思想准备(关心学生,建立个人健康档案),特别要对这些学生给予足够的关心,要多观察和引导,注意语言和表达方式,必要时通过心理教师进行专门辅导。
5、必要时可拨打急救电话120
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 11:23:00