上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附校教育工作和奖励方案
区教育学院附属学校 政教处 2008.05.04 ?次阅读

 

为了贯彻人人都是德育工作者的理念,更好地加强学生思想道德建设,努力形成良好的班风、学风和校风,逐步实现学校德育工作的制度化、科学化、规范化,特制定以下表彰办法。
一、奖励对象:
学校生活,表现突出的学生集体或个人。
 
二、评选办法:
1、德育先进个人由部门推荐,校德育领导小组审定、批准。
2、校级奖项每学期评定一次,区级以上奖项第一学期初评,第二学期正式评定,并张榜公示,征求意见。
三、奖项栏目:
学生方面
     ①市、区、校三好学生(含优秀少先队员);
     ②市、区、校优秀学生干部(含优秀团员、优秀少先队队员和优秀团干部);
     ③普陀区“学雷奖”;
     ④附校好少年:
 
四、学生表彰办法:
(一)表彰比例
1、市、区三好学生、优秀少先队员、优秀学生干部、优秀团员的比例来源于上级部门的规定。校三好学生比例为学生总数的5%;优秀团员占团员总数的4%;优秀团干部占团员总数的2%;优秀少先队员(长)比例为5%。
2、附校好少年,占全校学生总数25%左右内。
(二)评选条件
1、三好学生评选条件:
(1)政治上要求上进,了解时事,热心社会实践活动;
(2)模范遵守《中学生日常行为规范》,团结同学,关心集体,为人正直,能抵制不良言行;
(3)虚心好学,刻苦钻研,成绩优良,具备良好审美情趣和能力;
(4)身体健康,通过体锻标准;
(5)在各方面条件均等情况下,对担任学校主要社会工作的或有特长的同学可优先考虑。
2、优秀团员评选条件:
(1)具备三好学生的条件;
(2)模范遵守团纪团规;
(3)积极主动开展团工作,卓有成效;
3、优秀学生干部(队、团干部)评选条件:
(1)具备三好学生的条件;
(2)积极参与教育改革乐做同学带头人;
(3)积极主动开展团队工作,卓有成效;
(4)民主作风好,有较好的群众基础;
优秀团干部还必须同时具备优秀团员的三项条件。
4、“学雷”奖评选条件:
(1)以自身实际行动,树立青少年良好的道德风尚。
(2)有强烈的社会责任感和奉献精神,广泛团结同学,乐为集体工作;长期坚持助人为乐、服务他人,服务社会;在社会实践活动中起示范作用。
(3)学习上善于独立思考,勇于创造,有较强的创新精神和实践能力。
(4)有自强不息、艰苦奋斗的意志品质。
5、附校好少年评选条件:
(1)在某一方面有明显成绩,在一定范围内得奖或被表扬。
(2)在某方面起导向作用,具有示范和榜样作用。
(三)享受优惠政策
1、三好学生、优秀学生干部、优秀团员优先推荐为优秀毕业生,参照市教委有关规定(比例)享受加分录取政策。
2、被评为个人单项,表现突出的学生,有条件评三好学生。
(四)学生奖励:
1、 市区级以上先进个人,享受相应的荣誉称号和奖励。
2、 校先进个人,颁发相应的荣誉证书和奖品。
 
五、评选流程:
1、民主推荐,师生共同评议。
(1)各班学生民主推荐候选人上报到班主任、年级组,由年级组评议,将推荐名单上报政教处,由团队、政教处全面负责整理。
(2)由团队将名单汇总,召开学生座谈会,进行民主评议,并进行无记名投票。
(3)市、区级三好学生、优秀学生干部、优秀团员候选人必须参加由体育老师组织的体育达标测试。
(4)在无记名投票与体育达标测试的基础上,经校德育领导小组审定通过,定出市、区候选人名单,学校张榜公示,征求广大师生意见,经上级部门审定批准后,再张榜公示表彰名单。
2、校级奖项每学期评定一次,区级以上奖项第一学期初评,第二学期正式评定,并张榜公示,征求意见。
3、评优学生的材料,存入学生档案及政教处档案,并报学校档案室备案。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 01:40:54