上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年度德育工作总结
区教育学院附属学校 政教处 2008.05.04 ?次阅读

 

本年度,我们按照区学校德育工作的总体要求,依照学校三年规划,以科学发展观为根本,以“立德树人”为核心,以提高学校德育水平和促进学生道德发展为重点,围绕“三个着力”的德育工作具体目标,加快学校班主任骨干队伍建设,努力构建具有校本特色的德育体系,推进重点项目,形成师生共进,各育并举的的德育工作格局。
 
一、强化队伍建设,增强德育主导性。
我们立足教师专业化发展,优化德育管理环节,完善德育流程体系,以“理解、同情、宽容、保护、鼓励、关注”为准则,鼓励教师“育人先育己,立言先立德”,倡导“管理者和班主任共发展,班主任和学生同成长”的新理念,打造“超越自我、超越规则、超越他人”的团队精神,不断提升师德水平,提高育德意识,增强使命感和责任感。
1、加强过程管理,提高育人意识。
遵循德育管理制度,引导教师切实履行师德规范,始终把“竭诚为少年儿童健康成长服务”作为德育工作的出发点和落脚点,牢固树立“服务学生、服务家长、服务社会”的意识。在继续发挥德育领导小组的核心作用的前提下,提升年级管理的高度,推进班级管理的效度。
我们进一步加强年级管理体系建设,要求年级组依据学校德育计划,结合学生年龄特点,主动设计、组织、交流主题各异、富有特色的教育活动;要求年级组长及时协调组内工作,定期召集碰头会,小结阶段情况,确立工作要点。
我们号召班主任加强班级日常管理,思考班级特色创建,完善班级激励机制,强化学生自主管理意识,培育学生良性竞争意识。把养成教育落到每位学生身上,规范学生言行,形成良好班风,使班级成为学生树理想、交良友、强素质的天地。
一系列的举措,构建了一个个团结奋进、和谐共赢的年级组框架,树立了一个个充满激情、满怀目标的班集体形象。
2、优选培训方法,整合培训策略。
要打造一支优秀的班主任队伍,必须重视班主任的培养与指导。本年度,我们依据教师发展态势,整合培训模式,搭建发展平台,由“导师制”向“互动式”、“实践法”逐层推进,通过行动研究,促进班主任的专业成长。
我们依托网络技术的更新,在秉承每月探讨一个“结合时事发展、贴近班级建设、来自学生实际”的话题的基础上,利用校园BBS——构筑团队对话平台;开发网上投票功能——激励个体完善提升。我们探讨了“优秀班主任标准大家谈”、“连线家访”、浅谈“美德教育”进家庭的重要性、“懂得感动,学会感恩”、“选好领头雁”等话题,在交流和分享中,使每一个班主任不但看到了自己和班级共同走过的成长轨迹,而且推进了班主任自身的继续教育,为他们提供了审视教育过程、检验教育效果,进行自我反思的机遇,也为他们搭建了完善班级管理,思考班级特色的,力求教育优化的舞台,促进自身的专业发展。
我们还有效利用校报——《教苑报》,开辟德育专栏,定期介绍德育活动,推荐精彩言论,从而使我校班主任的育德能力和育德水平得到了迅速提升。
3、创新激励模式,激发教师潜能。
适时适宜地在班主任队伍建设中引进激励机制,激发班主任的内在动力,使他们在主动、自愿的动机作用下,向所期望的目标更加积极地工作,发挥更大的能动性,对发展队伍会起到事半功倍的效应。
2007年,为进一步完善学校班主任工作质量保障体系,加快班主任骨干队伍建设,我们组织开展了“普陀区教育学院附属学校优秀班主任”评选活动。活动以“立德树人”为主线,以贯彻《两纲》为要求,以促进班主任专业发展为目标,以提高教师德育水平和促进学生德性成长为根本,结合学校制定的《班主任常规工作须知》、《班主任工作细则》及《优秀班主任基本标准》等相关制度,扎实推进。
在本人申报和组内推荐的基础上,通过撰写感人故事、交流教育案例、推介特色经验等活动,九名班主任脱颖而出,角逐2007年“普陀区教育学院附属学校优秀班主任”。
“以校为本、以评促建、以评促优”的激励模式,不仅形成一批鲜活的、可推广的建班育人的经验,而且营造了健康的育人氛围,倡导了浓郁的研讨风气,实现学校引领与自身成长的良性互动,丰富了班主任专业化发展的有效机制,为逐步形成学校优秀班主任骨干梯队夯实基础。
 
二、体现学生为本,增强德育主体性。
我们坚持以“德育活动系列化、德育渠道多样化、德育策略多元化”为目标,贯彻活动育人机制,强调以学生为本的主体性教育,设计开展贴近社会实践、生活实际、学生成长需要的传统美德教育活动,塑造“良好品格、文化厚实、健康身心、富有特长”的学生形象。
1、组织生活经验实践活动。
继续做好学农、学军等学生生活技能实践训练,根据生命教育的要求,拓展学生的生存技能训练与体验,通过实地考察、情境模拟、角色体验、志愿服务等形式,引导学生提高自我保护的意识和能力,珍爱生命。
2、引领文化体验实践活动。
结合重大节庆日、传统节日和重要仪式的文化内涵,突出学校文化活动的知识性、趣味性和实践性;继续发挥学校体育节、艺术节、科技节等现有平台的作用,积极做好中华传统美德教育宣传和传播活动,开展“养成教育——民族美德伴我行”活动,在青少年学生中普及传统美德;积极发挥学生社团的作用,鼓励学生积极参与社团活动,通过丰富多彩的社团活动加强学生的文化体验。
3、重视团队组织实践活动。
充分发挥团、队组织在学生成长中的作用,进一步发扬“十分钟队会”、“雏鹰假日小队”、“主题班队会”等品牌优势,精心设计传统活动,如:学习雷锋“一帮一”的活动;三八妇女节“感恩母亲”的活动;庆“六一”主题活动;庆教师节“铭师恩”活动;锐意创新特色活动,如:“涌动的暖流”向区慈善超市捐赠学习用品的活动;九九重阳节敬老爱老的活动;十个道德好习惯创意评比活动;11月9日消防日活动等等。学生在团、队的组织活动中,不仅接受理想信念教育,而且培养合作精神,增强组织能力、协调能力,学会自我管理。
 
三、着力课程通融,增强德育时代性。
“教学关注德育、德育走进课程”,学校将《两纲》纳入教育教学的总体规划,教学过程、活动过程中有机渗透道德品质和意志品质的培养,做到知、情、意、行的统一,实现学科教学与德育活动有机整合,完善具有附校特色的德育校本课程。
 
1、加强课内体系建设。
坚持以德育为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,着力于学生素质的全面发展,在课程目标、课程结构、课程实施与评价上体现学科教育中应有的德育功能。把民族精神教育、生命教育与中小学“二期课改”紧密结合,充分挖掘各门学科蕴含的民族精神和传统美德内涵,寻找结合点,探索符合学生特点的教学方法,形成一批贯彻“两纲”精神的精品课,发挥示范辐射作用,凸显学科育人功能。
2、推进区域性德育课程。
本年度,小学部积极推进《邓爷爷·我爱您——学习活动手册》的实施;初中部继续深化“手拉手·奔小康”学习体验活动。我们还着力发挥试点校优势,积极参与《手拉手·奔小康》体验手册的编写工作,麻顺娥老师的《“东方绿舟”活动设计》和刘承雯老师的《迎世博,做可爱的上海小公民》顺利入选。10月,我们在7年级利用拓展课开设《手拉手·奔小康》短课程,学生在活动中“体验、探究、感悟”,获取知识,积累经验,达成课程研究的目标,有力地促进学生德性成长。12月,刘意老师《迎世博,做可爱的上海小公民》的公开课将为全区老师展示《手拉手·奔小康》区域性德育课程在我校的实践成果,为学校进一步推进该课程奠定基础。
3、研发校本德育课程。
本年度,在校长室的支持下,政教处主动寻求研发“书德”校本课程的外援,与教育学院德育室结成“合作伙伴”,完善“书德”校本课程,推进课程研发的进程。以“书”养“德”,培养学生热爱祖国文字的情感,构建具有学校特色的德育课程体系,促进学生素质全面发展。力求达到“能德”双收的效果。
 
四、关注环境熏陶,增强德育人文性。
我们探究“陶冶教育”,重视“环境育人”——营造温馨的班级环境、高雅的校园环境、良好的家庭环境,体现德育人文性,增强中华传统美德教育感染力,使学生思想品德在潜移默化中受到影响。
1、校园环境重高雅。
我们提炼、浓缩中华民族传统美德教育内容,利用校园广播、电视、网络、橱窗、板报等宣传阵地,大力宣传和弘扬中华传统美德。
2、班级环境添温馨。
我们结合学生实际,初探“温馨教室”建设策略,寻找班级特色创建与传统美德教育的结合点,为教室四壁得配上靓丽的色彩,在学生心中烙下教育的痕迹。
3、家庭环境显和谐。
我们重视家庭教育的作用,以“家庭礼仪教育”为主题,以家长会、亲子活动、网上“家教频道”为载体,注重继承和弘扬中华民族传统美德,开展“传统美德进家庭”的系列教育,协助家长掌握教育技巧,增强教育意识,使美德教育延伸到家庭教育中,优化学生的成长环境。
4、心理环境创健康。
我们重视学生心理素质教育,努力使美德教育与心理健康教育相结合。使学生在自然状态下流露真我,进而在辅导教师潜移默化的诱导下学会自我调节,自我突破。营造“和谐”、“真诚”、“奋进”的心理环境,孕育健康向上的心理氛围。
 德育工作是一项需要不断发展、不断创新的工作,加强和改进未成年人思想道德建设更是一项长期而艰巨的任务。我们将本着对学校发展负责,对学生负责的态度,坚持育人为本、德育为先,把“立德树人”作为教育的根本任务,以更大的工作热情、更多的教育智慧和更强的专业能力,扎实工作,努力构建具有学校特色的德育体系!
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 02:35:52