上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006年度第二学期德育工作总结
区教育学院附属学校 政教处 2008.05.04 ?次阅读

 

本学期德育工作围绕学校“管理与质量”的目标,依照学校新三年发展目标,结合发展性督导对学校德育工作的建议,以“四项工程”——队伍建设工程、德育研究工程、家校联动工程及心理健康工程为抓手,积极构建未成年人思想道德建设工作的新格局,强化实践性,增强针对性,注重渐进性,提高实效性,促进学生和谐发展,促进德育工作协调推进。具体工作总结如下。
 
一、内外联动抓队建
“勇于实践、勤于反思、务本求实”是学校班主任队伍建设的目标,为了达成目标,本学期,我们在继续执行“制度管理机制”——依循《班主任工作细则》对班主任进行必要的制度管理的基础上,又丰富了“开放参与机制”和“激励导向机制”的内涵,努力构建一个学习型、创新型的班主任群体。
1、开放参与机制
班主任的培养提高属于教师自身继续教育的范畴,是一项长期性的工作。学校秉承“优化培训过程,注重培训实效”的原则,通过多种途径,采用不同方式,提高班主任的整体素质。本学期,我们依托区德育室陈镇虎主任名师工作室的辐射效应,先鼓励年级组长和班主任老师“走出去”,聆听松江教师进修学院科研部马兰霞主任《如何写叙事案例》的辅导报告;再尽力将马兰霞主任“请进来”,与撰写案例的班主任老师进行互动。力求“理论与实际结合,传统与创新相济,教书与育人并举”。
“开放参与”式培训,渗透了理论,激活了思路,亦开阔了眼界。我们的班主任老师通过培训,会主动将原本忽视的教育小问题、学生小毛病进行梳理,形成教育案例,积累德育资源。如:徐林老师将针对自控能力较差的特质学生的教育策略、夏颖琦将针对不懂文明上网且性格偏执学生的疏导方法整理成《区别对待》、《宽容大于指责》两则教育案例,既体现了个人智慧,有提供了借鉴经验。
2、激励导向机制
“学高为师,行高为范”,班主任不仅是老师更是学生的榜样。有了良好的班主任形象,工作将会得心应手。本学期我们采用“激励导向机制”,抓好班主任形象的“榜样”工程。我们以我区首届班主任育德能力评优为契机,以自拟《班主任工作细则》为参照,连续两月利用《德育论坛》、《家长频道》以“优秀班主任标准大家谈”这一话题,请学校教师、学生家长畅所欲言。之后,我们梳理《德育论坛》中广大教师对“优秀标准”的定义,尊重《家长频道》中家长代表对“优秀标准”的理解,推出《普教院附校优秀班主任评选标准》,旨在通过人本化情感激励,充分调动班主任内因,使每一个班主任审视自己和班级共同走过的成长轨迹,树立“争优敢先”的信念。
我们坚信,自培与他培相结合的分层次、多元化班主任队伍培训方法,定会使我们的班主任队伍建设逐渐进入“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的佳境。
 
二、师生互动创特色
德育特色(品牌)的形成和发展是一所学校注入活力,持续发展的根本保证。近年来,我们的德育管理经历了“抓规范——建制度——强细化——创特色”螺旋上升的过程。
1、打造班级特色:
在指导班主任们围绕“快乐、自主、合作、体验”的要求,和队员们一起精心打造《中队成长包》的基础上,我们更鼓励班主任们结合班级情况、根据教师特长、考虑学生意愿,创建特色班集体,体现了学校德育工作“一班一品牌、班班有特色”的理念。
在经历了本年度第一学期“确定特色——尝试实践——经验分享”的前提下,为达成“以点带面·团队共进”的创建目标,本学期我们由调研入手,设计了“学生调查问卷”,进行了“学生个别访谈”,针对部分班级创建氛围不浓的不足的情况,我们在反馈此次调研结果的同时也提出了新的要求,要求班主任以学生发展为本,彰显班级特色,要求班主任对创建工作做到——人人知晓,积极参与;目标明确,注重过程;因势利导,活动体验。提高特色创建过程中学生的“知晓率”、“参与率”和“自主率”。为使目标落地,我们已将此项要求作为本学期班主任单项考核奖的内容之一。
2、构建校本特色:
参照发展性督导的建议,本学期我们继续以“德育活动系列化、德育渠道多样化、德育策略多元化”为目标,在继承与推进“行规”教育课程化、主题教育活动课程化及节庆教育课程化的同时,尝试研发“书·德”校本课程。
根据既定方案,我们在2007年5月已结合学校第四届艺术节进行了学生书法作品布展,举行了书法特色学校揭牌仪式。把握院校第二轮“合作伙伴”契机,我们申报与德育室合作研发“书·德”校本课程注重突现“文化”——发掘书法内涵与底蕴;注重突现“书品”——学习道德,促进德性;注重突现“渗透”——联系各科,整体提升;更注重突现“校本”——体现特色,形成品牌。促进学生学习技能、传承文化、陶冶性格、形成品德,增加“书法特色学校”铜牌的含金量。
 
三、家校活动谋和谐
“夯实家长学校管理,强化 ‘一体两翼’德育工作格局的效度。丰富家长学校的活动,开展有效的家庭教育指导,为学生营造良好的成长氛围。”是本学期德育工作目标之一。
我们联手信息组,利用学校网站,开办“家教频道”,通过设置“家校信息”、“家教文摘”、“家长支招”、“专家论坛”、“教师感言”、“个案交流”等网页,与家长进行网上交流与磋商。拓展家庭教育空间,丰富家庭教育内容。
我们本着“服务家长,服务学生”的意识,启动2007年上海市政府“家校互动”实事项目。为了使教师及家长明确意义,学会操作,我们利用学校闭路电视网对全体学生和教师进行宣传,我们分年段召开全校家长会对家长进行指导。整整四个晚上,政教处灯火通明,电脑房人声鼎沸,我们顺利完成了网上激活工作,为搭建教师、学生和家长的信息化沟通平台奠定了良好的基础。
 
本学期短暂而充实,除了以上专项工作外,我们还组织了“徜徉艺海·展示风采”校第四届艺术节活动;组织了“阳光运动·健康少年·和谐校园”阳光体育运动;组织了“成长着·快乐着”困难学生庆“六·一”活动……在大家的共同努力下,学校先后获得 “区德育工作先进集体”“区行为规范示范校”等荣誉,方敏琪和黄雯静老师分获普陀区首届班主任育德能力评比一等奖和三等奖,其中方敏琪老师还获得了区首届十佳班主任的光荣称号。但我们也清醒地认识到,学校德育工作还存在一些薄弱环节,更存在提升的空间。下阶段,我们夯实常规管理,重视课程开发,构建年级特色将成为我们新的着力点,让我们再接再厉,携手共进。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 02:36:17