上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006学年第二学期教学工作小结
区教育学院附属学校 教导处 2008.05.04 ?次阅读

 

本学期来,教导处围绕学校工作要求,按照学期初制定的工作计划,继续以全面实施素质教育为目标,深化课堂教学改革,注重教学效益的提高,加强对学校质量保障体系的跟踪与管理,注重教学过程检查与监督,提高备课组、教研组、年级组工作的实效性,使教学管理的涵盖面及管理层次有了一定的改变,组织管理效益有了较大提高。
一、主要工作
(一)实施新课程,实践新教材
1、新课程对老师、对学生都是一个挑战,也是一次机遇,学校加强了对新课程实施的过程管理与监督,把教研工作的重点放在备课组、教研组,针对实施中的课时不够、内容太多、教材存在问题、学生学习方式不转变等问题,及时进行研讨,及时与外校交流,并请教研室的专家进行指导,把握了课程实施的方向。
2、新课程的实施最大的特点在于其特色,学校要求教师结合《课程标准》,加强了组内研讨,借助于网络与外校交流,借鉴他人经验。同时又重点放在我校校本资源实际上,从老师、学生的实际出发,提高教学效益,提高学生的能力。
(二)架构学校质量保障体系,促进教学质量稳步提高
1、继续完善和落实常规检查工作,对教师的教学计划、集体备课、上课、教案、听课、作业批改、辅导、考试等各个教学环节在学期初提出了明确的要求和检查方法。
2、加强对考试工作的监管力度,提高了组织管理的水平。以往原本由教导处组织进行的一些简单教学活动现下放致教研组、年级组内自行开展,如组织月考、月考命题、集体备课、说课、评课等;既发挥了教研组、年级组的管理功能,又拓展了他们自主活动的空间。
3、加强教研组管理,放大教研组长教学管理权限。对于一些简单的学生活动,由教研组长组织、策划、评比。如:今年中小学语文组结合区语言文字活动的精神,联合举办学校“我爱祖国语言美”活动。她们群策群力通过出海报、班级动员推荐、全校电视评比、广播颁奖等,学生的参与面很广。此外,中小学英语组、小学数学组也根据学科、学段的特点举行了单词比赛、运算比赛等。虽然获奖学生最后拿到的奖品仅仅是一张奖状或一些简单的学习用品,但他们脸上却荡漾着成功的喜悦。
4、本学期组织了小学全国英语竞赛、中小学区数学竞赛、初中学生区时政知识竞赛活动,其中三年级的张思宇同学获得了“2007年全国小学生英语竞赛”一等奖。此外,各类不同学科、不同等第的奖项还有许多(另见统计表)。
(三)校本研修的常态化、制度化
1、3月12日,以“专家引领,伙伴互助”为特征的为时两年的院校“合作伙伴”工作暂告一个段落。就如何开展新一轮的院校合作,我们通过教研组长会议布置要求,多渠道地听取教师们建议和意见,不少教师也表现出较高的热情。
2、邀请教研室部分学科教研员来学校进行教学指导活动。4月3日,小学教研室的全体教研员来校进行了一次大规模的听课指导,并与老师进行了研讨,通过一对一活动,提高了教师的课堂教学效果,也提高了教师教学能力。
3、校本培训的关键在于形成机制,进而形成学校文化。本学期以来我们继续认真研究与新课程相适应的校本研修制度,以“教研组长目标管理责任制”机制使制度常态化,通过夯实基础、重点突破、目标达成来保障教研工作的开展,以此促进教学质量的提高。
4、立足课堂、提高教师素养
    校本培训的基本平台是课堂,学校以教研组为单位,结合教学评优活动的后续工作,进一步优化教师课堂教学行为,推动教师教的方式的转变,发挥骨干教师的带头作用。例如,6月6日,蔡蓉老师代表小学语文教研组就开展校本课程《阅读》教学情况向全校作了展示;6月8日,小学语文组又以《新课程背景下如何开展教学研究》为题,就本学期以来她们围绕的“特色备课、特色作业”工作在教师大会上作了专题汇报。
二、工作中问题的反思
1、教育教学观念仍需要进一步转变
实践中我们发现教师教育教学观念的转变仍然需要一个过程,要付出更多的的努力,特别是实施新课程的过程中,虽然一开始教师观念都有所转变,但由于在实践中遇到的现实问题,往往产生了一些急躁或急功近利的情绪,表现在教师对教学内容的选择及阅卷中对标准答案的分歧和争论,造成一些波折。针对新课程实施中产生的问题不能及时解决也让少数教师产生重走老路的思想。
2、队伍建设
教师素养是一个很大范畴,它涉及的内容有许多。在提高教师技能素质的同时,教师各人的价值观、道德标准、包括生活习性和习惯,直接或间接地影响着我们的学生,也直接或间接地影响着学校教学质量保障体系。所以,队伍建设也是一个沉重的话题。
3、教学常规检查结果与评价
随着电子化办公的普及率,教师们的教案、反思等习作也越来越“电子化”。这虽然是社会进步和发展的必然结果和标致,但如何真正体现教师工作痕迹和思想碰撞的内容,如何使“电子化”产品真正内化为教师的思想内涵?有待时日。
4、进一步强化新课程的指导
新课程在实施中遇到了不少问题,有教师的、学生的、教材的、学校指导的等方方面面的原因,不能得到及时的总结与指导是目前面临的大问题。特别是在实施与评价发生矛盾时,教师有一些担心与顾虑:考试怎么考,教师怎么教;教多少、教多深、教多广;教学结果与教学评价等问题接踵而来,这些都是很现实的问题,需要更多的指导。
5、完善教研组、备课组、年级组的领导与监督
教研组长、备课组长、年级组长参与教学管理的力度和权限既我校“扁平化”化管理模式,是我校多年来尝试的内容,也取得了一定的影响和效果,但还远远不完善。如教研组、备课组、年级组中开展的质量评价问题;个别组工作开展不均衡问题;组长工作开展中的积极性与责任心问题;混合型教研组等组备课的进一步落实问题等等。需要讨论与改进的工作还有很多。怎样才能让组长们真正感到有职有权有责任,积极主动地去开展工作,怎样解决组长们所遇到的组内存在的现实困难,提供更好的管理和服务也是教导处在下一步工作中需要思考的工作重点之一。
总之,在过去一学期,整体工作上取得了一些成绩,也存在着一些问题,更面临许多的困惑,有些问题一时难以从根本上解决;有些问题从其本身而言须从制度上加以改革,建立起真正的激励机制,形成良性的竞争环境;有些工作还要求抓住每一项制度的环节去落实,我们的工作可能会做得更好,这也是我们今后努力的方向。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 02:07:51