上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区教育学院附属学校教师队伍建设四年行动计划(2007年—2010年)
区教育学院附属学校 校长室 2008.05.04 ?次阅读

 

为加快实现基础教育现代化和全面推进素质教育,促进学校内涵发展和可持续发展,建设一支专业化发展迅速、骨干教师梯次清晰的教师队伍,全面提升办学水平,根据《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划》和学校《三年发展规划》的精神,特制定《普陀区教育学院附属学校教师队伍建设四年行动计划》。
一、指导思想和总体目标
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循全面协调可持续的科学发展观,以“提升教师、发展学生”的办学理念统领和推进教师队伍的专业化发展,全面提升我校教师队伍的综合素质。
(二)总体目标
以校本研修制度建设为抓手,在充分激发教师生命活力和职业生活幸福感的前提下,通过专业引领、伙伴合作、课题研究等形式,引导教师在行动研究中改善和解决教育教学的实际问题,逐步形成一支结构合理、层次清晰,具有较高职业素养、育德能力和专业水平,与学校未来发展要求相匹配的师资队伍。
二、学校目前师资队伍现状
学校现有在编在岗教职工90人,其中专任教师76人,包括小学教师23人、中学教师53人。教师学历、职称、年龄结构如下图所示。

学 历
本 科
专 科
中 师
小学部
7
30 %
13
57 %
3
13 %
中学部
50
94 %
3
6 %
 
 
职 称
中学高级
中一(小高)
中二(小一)
小学部
 
 
21
91 %
2
9 %
中学部
5
9.4 %
34
64 %
14
27 %
年 龄
35周岁及以下
36-50周岁
51周岁以上
小学部
13
57 %
9
39 %
1
4 %
中学部
36
68 %
13
25 %
4
8 %

教师队伍是学校提高办学质量、实现持续发展的关键。我们积极探索学校人事制度改革,坚持以“公开考核”、“公平竞争”、“公正评价”的教师业务考核制度,全面、科学、客观的评价教师的教育教学工作。学校启动以“研修一体”为特征的校本化教师继续教育工程,旨在形成比例恰当、梯次合理、结构稳定的教师队伍。
我们以项目引领的方式完善“十一五”教师继续教育基础实践课程实施方案,将教师的日常教学实践与校本研修和师训相结合,制定了校本研修积分制,并通过网上积分管理系统的开发保障、鼓励每位教师积极投入到校本研修活动中,使教师在参与项目研究的过程中提升研究意识、促进专业发展。近年来,学校教师队伍的结构发生了明显的变化,教师学历的本科比例从64.1%提高到75%。中级职称比例从69.2%提高到72.3%。中学高级教师比例从5.1%提高到6.6%。
为加快优秀骨干教师和品牌教师的脱颖而出,学校积极依托教育学院的专业优势,深化院校“合作伙伴”的工作项目,为骨干教师的进一步发展创设机遇和平台。我们加强对“合作伙伴”工作项目进行统筹、规划、监督、激励和物质保障,建立与学校发展规划目标一致的科研总课题《公办学校教师发展性评价行动研究》,帮助教师制定、落实自身专业发展规划,构建“学(学习先进的教育理论、理念)、做(在实践中尝试改进、改革)、研(带着现实问题进行课题、课例研究)”一体化的教科研模式,形成学校“工作学习化、学习工作化”的良好氛围,建设校内管理网络,搭建教师专业发展过程性资料积累、交流、研讨的平台。目前,学校有区十佳优秀班主任1人,区学科中心组成员11人,区学科带头人工作室培养对象7人。在普陀区首届中小学教师专业能力评优活动的前两轮评选中,我校3名教师获一等奖,9名教师获二等奖。
三、教师队伍建设的基本任务
(一)基本理念
1. 尊重教师个性、注重教师差异,寻求教师的最近发展区域。
2. 学校真正有效的“研修一体”机制是教师自主发展的保障。
3. 教师实践智慧是教师专业发展的核心。实践智慧的提升需要教师有开放的心态、不断进取的意识和实践反思的能力。
(二)打造一支高素质教师队伍
1、加强师德建设
以教师专业化自主发展为价值取向,全面提高教师的师德水平和业务素质,努力建设一支视野开阔,具有人文精神、科学精神和敬业精神,具有扎实的专业功底、教学能力和学科整合能力,勤于实践、精于反思的研究型教师队伍。
2、提升学历层次
至2010年力争做到:小学教师中本科及以上学历达到50%(包括在读),专科及以上学历比例达到90%;初中教师中本科及以上学历比例达到95%,其中具有研究生学历或学位、研究生课程班学习经历教师比例达到10%。
3、优化职称结构
至2010年力争做到:小学教师中具有小高及以上职务的比例达到60%;初中教师中具有中、高级职务的比例分别达到60%和16%。
4、培养信息素养
100%的教师接受现代教育技术培训,达到“新四个模块”的技术要求。加强信息技术与课程整合的研究和实践,结合区“十一五”师训、教研信息技术平台应用、课题研究等途径,提升教师信息素养。到2010年,80%的教师具有较强的信息技术与课程整合的能力。
5、提高专业能力
学校按《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动规划》中对初任教师、初级教师、中级教师、高级教师的要求,组织教师认真学习“二期课改”理念,把握“二期课改”的基本要求,探索教育教学规律,搭建校本研修平台,在实践中不断提高专业能力。
(三)打造一支区、校骨干教师梯队
1、工作目标
在目前教师专业发展的基础上,立足自培,引进交流,在整体提高教师队伍专业水平的同时打造区级、校级骨干教师队伍,形成骨干教师队伍发展序列——校教坛新秀、校教学(教育)能手、校学科首席教师、区教坛新秀、区教学(教育)能手、区高级指导教师、区学科带头人。并制定和完善相应的评选标准和职责。
校教坛新秀、校教学(教育)能手、校学科首席教师为校级骨干教师;区教坛新秀、区教学(教育能手)、区高级指导教师、区学科带头人为区级骨干教师。力争在全校形成一支由9-10名区级骨干教师、15名校级骨干教师组成的骨干教师梯队。
在初级教师中培养和选拔校教坛新秀。教坛新秀师德良好,教有创意,富有特点。必须掌握所教学科教材内容和教学要求,学科专业知识扎实,能用心理学、教育学等基础理论来指导教育教学实践,教育教学工作出色。教坛新秀每学年须上区公开课1节以上,听课不少于10节,积极参加各类教科研活动。
在中级教师中培养和选拔校教学(教育)能手。教学(教育)能手师德优良,教有个性,富有特长。必须具有较强的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作富有特色和实效;有较强的带教青年教师能力。教学(教育)能手每学年须上区公开课1节以上,听课不少于12节,指导教师1-2名,发表1篇教科研论文。
在中级、高级教师中培养和选拔学科首席教师。学科首席教师师德高尚,教有风格,富有特色。具有较强的教育理论水平和教育教学研究能力,教学实践能力强,教育教学成效突出;在指导学科建设和教师培养方面成绩显著。学科首席教师每学年须上区示范课1节以上,听课12节以上,指导所在学科的建设,在区级刊物发表1篇以上教科研论文。
四、主要措施
(一)聚焦课改,促进教师专业发展
以夯实教师实施新课程教材的教学基本功为重点,以提升教师的课堂教学综合能力为核心,正确理解新课程方案、新课标,在新理念指导下的教学设计及课堂实施,实践反思、跟进调整等方面多管齐下,突出教师教学行为的转变和学生学习方式的完善。
(二)尊重差异,搭建面向全员的专业发展平台
以区级重点课题《公办学校教师发展性评价行动研究》为龙头,分类分层推进教师的专业发展。学校提升教师主体意识,在学校《三年发展规划》的引领下制定并逐年修订教师个人的三年研修计划,确定个人专业发展的需求和目标,设计个人发展的方法和途径。同时,学校努力为每一位教师的发展提供便利,对于职初教师的适应性发展,主要通过观课、课例研究、伙伴合作、师徒结对,使教学知识有效转化为教学能力,促进经验的快速形成;对于经验教师则通过专业引领的“合作伙伴”工作机制,学习他人的有益经验,总结自身的实践经验,逐渐提高研究素养和研究能力,努力向研究型教师发展;研究型教师的专业发展主要通过学校项目研修,通过申报各级各类课题或领衔学科建设与发展工作,进行较为系统的研究,要求出经验、出成果,实现更高层次的发展。
(三)立足校本,完善研修一体的教师继续教育课程及实施系统
结合区《“十一五”教师继续教育规划》的实施,在近年来实践和反思的基础上,学校启动以“研修一体”为特征的校本化教师教育系统工程,重点开发具有本校特色的基础性实践课程,重在教师育德能力、教学实践能力和教育科研能力的提升和发展,并逐步形成富有实效的评估和反馈机制。
研修一体的教师继续教育校本实施系统示意图
五、保障机制
(一)组织保障
成立以校长为首的“校骨干教师评选工作领导小组”,定期研究教师队伍建设的现状、问题及对策,引导教师在教改实践中不断提升专业素养。
(二)制度保障
加大人事制度的改革力度,完善学校聘用合同制以及考评奖励制度。建立并逐步完善对校级以上骨干教师的认定、考核和奖励,实行绩效挂钩、优胜劣汰。
(三)经费保障
1、学校加大对教师培训的经费投入;
2、在学校内部分配制度中保持对骨干教师的倾斜政策;
3、实施骨干教师津贴,对获得校教坛新秀、校教学(教育)能手、校学科首席教师的人员,分别按每人每年1000元、2000元、3000元的标准发放津贴。对获得区教坛新秀、区教学(教育)能手、区高级指导教师、区学科带头人的人员,有区教育局分别按2000元、3000元、10000元、20000元的标准发放津贴。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 13:11:01