上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附校班主任工作职责
区教育学院附属学校 校长室 2008.04.14 ?次阅读

 

一、依据学校工作计划,针对班级实际情况,开学两周内制定班级工作计划,学期结束前两周进行工作小结,并认真填写《班主任工作手册》。积累经验,参与科研,努力提高教育管理水平。
二、对学生进行思想政治教育和道德教育,培养学生良好的思想品德和心理品质。对学生进行行为规范教育,使学生自觉遵守《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,养成良好的行为和学习习惯,形成良好的班风和学风。
三、认真参加班主任例会及班主任培训,提高思想素质、业务能力以及管理水平。
四、精心组织主题教育活动。每学期组织1-2次主题班队会或主题教育课,有活动设计方案,教育目的明确,形式生动活泼,适合学生年龄特点,达成良好的教育效果。
五、认真完成学校布置的各项工作任务,组织学生参加学农、军训活动,积极开展社会实践活动,使学生在活动中接受教育,提高能力。
六、做好学生思想品德评定和奖惩工作。正确对待后进生,做好后进生的思想转化工作,对违纪学生提出处分或撤销处分意见。
七、关心学生身心健康,组织学生参加有益的文体活动和课余活动,
八、认真贯彻学校班级财物包干管理责任制,每学期开学初向总务处领取教室财产登记卡,学期结束后清点财物,财产损坏应及时报修。
九、培养班干部,形成良好班集体。每两周召开一次班委会,协调团支部、少先队开展工作。班委会分工明确,工作落实,着重培养干部的组织能力和管理能力。
十、做好任课教师之间的协调工作。组成班主任为核心的思想教育系统,促进班集体建设。
十一、       指导学生进行两周一次的卫生大扫除和每天的保洁工作,保持教室和包干区清洁、卫生。
十二、       指导学生办好黑板报、学习园地等班级宣传阵地。
十三、       每学期召开1—2次家长会,家访和接待家长来访人数不少于全班人数的1/2。经常与家长进行沟通交
        流,争取家长和社会的配合,共同做好学生思想教育工作。
十四、       每天做好考勤工作,掌握缺勤学生的原因,并及时家访并上报学校相关部门。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 09:38:16