学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵——结算中心“党日活动”参观陈云故居
学校会计结算服务中心 2019.07.01 ?次阅读

2019年06月27日,在建党98周年到来之际,普陀区学校会计结算服务中心党员和入党积极分子前往青浦练塘陈云故居开展“党日活动”,了解中国共产党第一代领导人之一陈云前辈伟大光辉的一生,缅怀陈云前辈为党和人民做出的重要贡献,学习怎样做一名合格的共产党员。  
    怀着崇敬的心情,大家首先进入到序厅,映入眼帘的是陈云前辈面带微笑又不失威严的容颜,真乃大将风度。
   缓缓步入第一展厅,这里主要展示了陈云为民族独立、人民解放和新中国建立做出的不朽功勋。陈云1905年生于上海,两岁丧父,四岁丧母,之后由做裁缝的舅舅抚养长大。从幼年就开始投靠亲人生活的经历对他性格的养成有很大影响,他性情平和,为人处世低调、谨慎。在漫长的革命生涯中,陈云以大无畏的革命气魄,不计个人得失,几次临危受命,力挽狂澜。第二展厅是陈云为社会主义建设作出的卓越贡献。党员们在陈云前辈的许多手稿前驻足学习,被陈云在纷繁复杂的工作中彰显的个人魅力所折服。正如叶永烈写的《陈云全传》中所说,他是世纪伟人,爱书善学,善治大国若如烹小鲜也,最长处乃管理经济。陈云说:“ 不唯上,不唯书,只唯实。”所以他坚持按经济规律办事,统一财经、稳定物价,打胜了新中国成立后经济建设的第一仗。第三个展厅的主题是陈云为开创中国特色社会主义道路发挥重要作用。积极分子李苗英说:“陈云在北京中南海住所让我印象深刻,感觉很朴实,没有花哨的布置,也没有特别的摆设,最多的是文件箱和书橱。整个房间,充分体现出陈云同志‘一身正气,两袖清风’的优秀品质。”

如果说陈云生平业绩展彰显了陈云的信条和工作作风,那么他的故居展和文物展则让我们领略了陈云在生活中的清廉自律和广学善思。党员汤志刚说:“陈云前辈在工作中提出的‘反复、交换、比较’的工作方法很值得我学习,在今后的工作中我要学会多角度看问题,多和同事交流沟通,学会比较,权衡轻重,更有效地解决问题。”大家纷纷表示今天的参观很有意义,收获颇丰,要立足自己的本职工作,学习陈云前辈留下的宝贵精神,做一名合格的共产党员!
    联合党支部在建党98周年之际开展这次“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。大家参观陈云故居,目的是缅怀当年老一辈无产阶级革命家浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.12 23:49:06