学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
愿每一个人都有自己的一处解忧杂货铺
学校会计结算服务中心 2019.01.02 ?次阅读

2018年12月28日晚上7:15,结算中心组织员工到位于九江路的人民大舞台,观看由日本推理小说作家东野圭吾的同名小说改编的话剧《解忧杂货铺》。
    该剧的剧情并不复杂:静僻的街道旁,伫立著一家「解忧杂货店」。只要在晚上把写了烦恼的信丢进铁卷门上的投递口,隔天就可以在店后面的牛奶箱里拿到回信解答。男友罹患不治之症,陷入爱情与梦想两难的女孩;一心想成为音乐人,不惜离家又休学,却面临理想与现实挣扎的鱼店老板儿子;爸爸的公司倒闭,打算带著全家卷款潜逃,在亲情与未来之间游移不定的少年……当他们纷纷写信到杂货店,不可思议的事情也接二连三发生。而那些一瞬间的交会,又将如何演变成一生一世的救赎?跨越三十年时空,杂货店恒常散放著温暖奇异的光芒……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?
    当大家走出剧场,感慨油然而生:如果真有这样的杂货铺就好了,我们一定要去投信。如果真的有人站在二十年,或者是三十年后,告诉现在的我,应该怎么做,那就好了。我就不用像现在这么迷茫,不知道选择什么工作,不知道学习什么。当然就算真的有先知,可能现在任性的我,也不一定会听,毕竟很多过来人已经告诉我应该如何做了,但我好像还是无动于衷。正如杂货铺为人解忧的老爷爷所说:其实在投信的时候,每个人心中是已经有了答案的。至于写信给杂货铺,不过是想找到个理由,或者说是给自己点勇气,然后去做自己在信中咨询的问题。
    杂货铺存在的意义,不是说真的能帮人解忧,不过是让紧张、慌乱的人静下心来,认真想想自己的烦恼,和应该怎么办。当写完烦恼的信后,其实他们心中大概也知道如何去做了,还投信给杂货铺,那更像是种仪式。给解忧杂货铺投信的人,最终的烦恼都得到了解决,不是因为杂货铺像哆啦A梦的口袋一样应有尽有,而是他们从中找到了自己的目标和方向,然后坚定地照着地图的方向走去,那么一切就好像准备好了一样。人生是道选择题,而不是判断题。没有人能说,你的选择是对的还是错的,因为十年之后的事情,谁也说不准。所以,你只有选择了,并且按照自己的决定走下去,你才能知道未来的答案是什么,而不是一直在路口纠结。

愿每一个人都有自己的一处解忧杂货铺!
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 03:03:27