学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
追寻城市的记忆——结算中心组织员工参观《城市记忆——上海近现代历史发展档案陈列》
学校会计结算服务中心 2018.11.20 ?次阅读

2018年11月16日,普陀区学校会计结算服务中心组织党员参观位于中山东二路9号的《城市记忆——上海近现代历史发展档案陈列》展览。以1949年5月上海解放为分界点,用两层展厅展示了旧上海和新上海的不同风貌,反映上海的历史发展。清乾隆朱批奏折、八一三期间日军使用的上海战局全图、上海市人民政府第一号布告、APEC会议晚宴菜单等等富有特色的600多件珍贵档案、照片和实物藏品,展现近200年来上海城市发展的脉络轨迹。
    步入正门,可相继见到两组共三幅壁画。门厅左右两侧是由上海大学美术学院设计的浮雕壁画《传承文化》和《弘扬文明》。《传承文化》为结绳、甲骨、金文、竹简等历史上不同时期的档案载体围绕着手持竹简的中国古代史官形象,寓意在源远流长的中国历史长河中历代史官借助各种不同载体,为传承中国文化作出的不朽贡献;《弘扬文明》为摄影、摄像、缩微胶卷、电脑、互联网等现代档案技术围绕着现代女性档案工作者形象,寓意档案工作者弘扬文明的历史重任和档案事业蒸蒸日上的繁荣前景。同时两幅壁画又通过对比简单展现了我国档案工作的发展历程。穿过门厅在大厅中央的汉白玉主浮雕《都市沧桑》以高针绒毯作底,以金饰铜雕为镶嵌,通过上海开埠至今历史中的主要事件、标志建筑和镶嵌其上的代表性档案,寓意在历史的长河中档案作为文化沉淀和历史见证的重要作用。
    走出展馆,大家一致认为,此次上海档案馆的参观非常有意义。联合党支部书记许琳说,600多件珍贵档案、照片和实物藏品,承载着上海这座城市的记忆,凝聚着上海这座城市“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,激励我们每一个上海人面向未来发展,按照中央要求当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,始终围绕国家战略、服务国家战略,为构建“上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群”作出我们的贡献。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.30 05:19:59