学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
用文化滋养心灵——结算中心组织员工参观嘉定博物馆、图书馆
学校会计结算服务中心 2017.10.09 ?次阅读

2017年9月29日,普陀区学校会计结算中心的 “欢乐月末”活动如期举行。此次活动的地点选在了比邻普陀区的嘉定博物馆和嘉定图书馆。
    大家走进博物馆,看到的是嘉定漫长悠远的历史,从大陆的形成到嘉定建城,再到现代的县改区,里面有着嘉定历史的变迁故事,岁月留下的痕迹。最令人难忘的是一个抗倭故事:明朝嘉靖年间,十三岁的石童子起夜时发现城头有声响,查看后发现有倭寇偷袭县城,立刻打锣叫醒军民,不幸被敌人一箭射中。城中军民听到石童子的报警,奋勇杀敌,抵挡住倭寇进攻,而石童子却英勇牺牲。这个故事已经发生四百多年了,但石童子身上所体现的英勇不屈、誓死抗倭的斗争精神将永远激励我们。
    在嘉定图书馆前,我们马上就被眼前的建筑所吸引,它沿袭了江南书院风格,屋顶形似打开的书籍,将古朴风韵与现代气质完美融合。通过了解,我们知道了这栋建筑被美国权威设计杂志《interiordesign》评选为2013年“全球最佳公共图书馆”。我们走入大厅,吊灯、景观和空间留白简直让人惊艳!让爱书之人一下感到“来对了地方”。图书馆一楼设置了几处天井,里面是竹林式的景观装置,在配上绿植,给这个现代化的图书馆带来了绿意;楼梯扶手处的灯带,转角的吊灯,无不体现出设计者的匠心。
    文以载道。此次嘉定博物馆和图书馆之行,中心员工开阔了眼界,在历史长河中感触到的中华民族的浩然正气,在嘉定图书馆的独特建筑中、在浓浓的书香中品味到了鲜活生命、丰盈情缕,我们的心灵得到了文化的滋养和洗礼。
 

版权所有 © 2007-2017 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
技术支持:上海市普陀区现代教育技术中心
网站管理 统计
页面缓存:2017.10.22 14:23:04