学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让知识陪伴重症的孩子
——记结算中心“爱”在“彩虹湾”党团员志愿服务
学校会计结算服务中心 2017.06.22 ?次阅读

   6月20日,普陀区学校会计结算服务中心的党团员志愿者在上海市儿童医院开展“教育童行 i在彩虹湾”的病房授课志愿服务。
    医院重症病房的七位小病友来到临时教室,当孩子们看到一张张教学用的钱币,发出稚嫩的声音:“今天的课有钱哎,嘻嘻!”党员志愿者曹伟萍以《认识人民币,购物小体验》为题,为孩子讲解人民币的基础知识。她从货币的面值说到货币的特征,从简单的元、角、分换算联系到加减法,孩子们听得津津有味,不停地举起小手回答问题。当曹老师问小朋友们,每一种面值的人民币有什么相同的地方时,一位小朋友立刻就说是“国徽”,在场的每一个人都为他拍手称赞。曹老师不失时机地讲解了国徽是我们伟大祖国的象征,希望小朋友一定要爱护国徽。接下来进行的“购物小体验”环节把活动推向了高潮,只要算出几样商品的价格,就能把老师出价的商品带回家。孩子们卯足了劲,跃跃欲试。结算中心的志愿者们不厌其烦地告诉他们每个价格是多少,应该怎样做加减法,启发孩子思考如何使用不同面值的纸币或硬币。孩子们玩得不亦乐乎。其中小徐同学表现优秀,拿到了大奖,他高兴地欢呼起来;而另一位小朋友因为举手慢了点而没有买到一本书,伤心地哭了起来,党员志愿者余敏抱着他耐心地安慰,并承诺一定送他一本好看的书,终于让他破涕为笑。
    美好的时光如此短暂。志愿者们看着可爱的孩子们洋溢着微笑的小脸蛋,心里觉得暖暖的。据悉,结算中心的志愿者们为让重症病房的孩子有一个美好又难忘的下午,动足了脑筋。志愿者们都是会计人员,不是专业教师。先前大家还在为“上课”内容发愁,后来还是联合党支部书记许琳一锤定音:授课要体现“会计”专业特色,这才有了病房小朋友的认识人民币和模拟购物的体验。歌德说:“知识是人类的守护神。” 中心的志愿者们愿意用自己的知识照亮每一个重症孩子,让这些孩子的童年记忆里多一份快乐,少一丝病痛。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 17:06:46