学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
走近林徽因
——普陀区学校会计结算服务中心组织员工观看话剧《再见徽因》
学校会计结算服务中心 2017.06.12 ?次阅读

 2017年6月9日傍晚,伴随着夕阳西下,普陀区学校会计结算服务中心员工结伴前往位于九江路的人民大舞台,观看话剧《再见徽因》。
    话剧《再见徽因》由上海话剧艺术中心赵潋编剧,北京青年导演李伯男执导。该剧通过表现林徽因与梁思成、徐志摩、金岳霖之间的感情纠葛,再现了那些经历外敌入侵、时代更替等社会动荡时的一群知识分子的风骨。话剧以梁思成、徐志摩、金岳霖三人灵魂的追忆开始,舞台中央,圆形转台上有一张沙发、几张椅子,几个斜框代表房间里的几道门,著名的“太太的客厅”名流沙龙就活灵活现地在舞台上铺开了。他们个性放任,性格迥异,却不约而同爱上了同一个女子:林徽因,金岳霖为他终生不娶,徐志摩为她神伤剑桥,而最终抱得美人归的是梁思成。林徽因虽然以美貌著称,但是她有自己的事业,她协助梁思成完成《中国古代建筑史》初稿,用英文撰写《中国建筑史图录》,著有《全国文物古建筑目录》、《城市规划大纲》等,她参与创办了清华建筑系,是中国古代建筑学术领域的开拓者,她可以是社交名流,也可以是在穷乡僻壤、荒寺古庙中考察的学者,她放弃优裕的生活,与祖国同甘共苦,她为新中国的成立、建设奉献自己的才华……这样的才女,确实令人敬佩、遐想、追思!
    一位员工说,话剧中有这样一个情节:在抗战流亡期间,林徽因听说她三弟牺牲后,满台的知识分子自报家门,诵读爱国诗篇,以己之微力支持抗日,令我们感到非常震撼,这些诗篇所体现的是中华民族不屈的精神:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”;“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.21 12:17:55