学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
隔岸花分一脉香——结算中心工会组织“欢乐月末”春游大观园活动
学校会计结算服务中心 2016.04.05 ?次阅读

3月31日,结算中心工会组织了“欢乐月末”春游大观园活动。在细细的春雨中,大家乘车出发。刚到目的地,太阳便露了出来,我们欣赏到了沐浴在明媚春光中的大观园。
    大观园位于上海市青浦淀山湖畔,距市中心65公里。大观园是按照《红楼梦》中的描述而建造的古典园林。有“怡红院”、“潇湘馆”、“大观楼”、“衡芜院”、“体仁沐德”、“稻香村”、“梨香院”、拢翠庵“、秋爽斋”“紫菱洲”、“沁芳桥”、“牡丹亭”、“曲径通幽”等10余组建筑景点。根据我国经典名著《红楼梦》的描述,园内中部大观楼群组,建筑气势宏伟,是为元妃省亲所造,东是缀锦楼,西为含芳阁。林黛玉住的潇湘馆在东侧的翠竹丛中。体仁沐德一组建筑是元妃省亲时更衣休息处。薛宝钗住的衡芜院是由藤萝山石和小楼组成的院落。此外,还有田园风光的稻香村、妙玉修行的拢翠庵等建筑群组。给人印象最深的是书中男主人公——位于大门内西侧的贾宝玉住的怡红院,这是一座两路三进的院落。初入院门,映入眼帘,回廊,庭院互相连通,明明是不大的占地面积,却创造除了无数的空间,连接通畅,景象奇异,置身其中已经不是一眼望不穿的感觉,在庭院中穿行,山水环绕,亭台屋阁,清灵有趣,建筑工艺极尽设计,符合人物形象和地位。可见曹雪芹不仅文学功底深厚,而且对建筑也颇具造诣,怪不得世人还有专门从建筑的角度对红楼梦加以研究。
    据悉,结算中心工会将组织“欢乐月末”活动作为服务全体员工的抓手。大家在体验“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”的同时,释放工作压力,熔炼团队精神,分享生活感悟,打造团队凝聚力。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 21:34:21