学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
震撼、深情、呼唤——普陀区学校会计结算服务中心组织员工参观上海犹太人难民纪念馆
学校会计结算服务中心 2015.06.23 ?次阅读

 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬民族精神,激发爱国情感,凝聚民族力量,激励中心员工牢记历史、珍爱和平、开创未来,6月19日下午,普陀区学校会计结算服务中心组织员工参观位于虹口区长阳路62号的上海犹太人难民纪念馆。
    迈进敞开着的纪念馆缕花铁门,我们仿佛回到了上世纪三四十年代。二战期间的欧洲,犹太人遭到纳粹德国惨绝人寰的疯狂迫害和屠杀,他们想尽一切办法逃离德国及德占各国,流亡世界各地。德国希特勒为首的法西斯纳粹主义屠杀迫害犹太人的暴行,震撼世界!当时,许多国家因为种种原因,拒绝接受犹太人,而中华民族虽然也正遭受日本帝国主义的侵略,但是善良的中国人却敞开了自己的胸怀,接纳了犹太难民。自1933-1941年,上海先后接纳了约3万犹太难民(除数千人经上海去第三国外),大部分难民留住在虹口。1945年2月,日寇占领当局,强行将1937年后到达上海的犹太难民迁入提篮桥(西起公平路,东至通北路;南起惠民路,北至周家嘴路)不足3平方公里的“犹太隔离区”内。在这长达十多年逃难艰苦生活的岁月里,虹口居民和犹太难民友好相处,患难与共,建立了深情厚谊。1945年二战结束,犹太难民陆续离沪返回原住地,但对上海十多年来接纳厚待之情,永远铭记心头。以色列前总理拉宾在1994年参观时,留言感谢“第二次世界大战时上海人民卓越无比的人道主义壮举”,表达了犹太人感激的心声。 如今的摩西会堂依然凝重、肃穆,无声地述说着当年的故事。
    今天,抗日战争暨世界反法西斯战争胜利已经70周年,战争的烽火早已熄灭,但我们永远不会忘记历史,呼唤世界和平。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 05:41:16