学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
树立安全意识、掌握安全知识、养成安全习惯——普陀区学校会计结算服务中心举行2015年安全知识培训
学校会计结算服务中心 2015.03.30 ?次阅读

为进一步增强员工安全意识,2015年3月27日,普陀区学校会计结算服务中心特邀上海远安防火培训中心刘伶俐主任,为大家进行题为《找隐患、保安全》的安全知识培训。
    刘伶俐从“一个圆满的人生需要安全伴随”讲起,介绍了如何远离意外伤害与灾难事故。2014年12月31日上海外滩陈毅广场的踩踏事件,给我们敲响了警钟。为避免悲剧发生,我们要树立安全意识、掌握安全知识、养成安全习惯。如在人群骚动时,脚下要注意,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。另外,雾霾也会给我们带来巨大的伤害,雾霾里面含有各种对人体有害的细颗粒、有毒物质达20多种,含量是普通大气水滴的几十倍。由于霾中细小粉粒状的飘浮颗粒物直径一般在0.01微米以下,可直接通过呼吸系统进入支气管,甚至肺部。所以,霾影响最大的就是人的呼吸系统,造成的疾病主要集中在呼吸道疾病、脑血管疾病、鼻腔炎症等病种上。预防措施包括:雾霾天气少开窗。出门在外一定要戴口罩,平常多饮水,可多泡饮菊杞茶这类中医茶饮,预防疾病,多食用水果; 外出戴口罩;补钙、补维D,多吃豆腐、雪梨等。在预防火灾时,她强调:我们的办公室不乏空调、电脑、打印机、复印机、各式充电器等用电设备,给工作带来方便快捷的同时,也埋下了电器火灾的隐患,如何预防此类电器火灾呢?一、因办公室电器多用插座供电,使用时切忌插用电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火。二、不能只使用最方便顺手的某些墙体插座,闲置其他墙体插座,造成该插座电线加速老化,甚至因电流过载导致不测。三、便携式电器一般体积较小,散热性差,容易产生自燃事故,使用时应远离桌面、台布等可燃物体,并随时查看其工作温度。四、将智能电器的电源管理设成省电模式,不用时自动“休眠”降低功耗避免产生火灾隐患。不要让电器长时间待机,否则容易造成电器损坏或诱发火灾。她还强调,我们每一个人都是安全责任人,对办公室存在的隐患,我们都有责任早发现、早报告、早处置。
    据悉,结算中心积极落实沪教委保〔2015〕4号《上海市教育委员会关于认真做好2015年本市教育系统安全生产工作的通知》的文件精神,始终把安全工作作为重中之重。中心紧紧围绕“创建安全文明和谐中心”这一条主线,坚持以人为本,深化平安校园建设,深化安全教育,帮助广大员工树立安全意识、掌握安全知识、养成安全习惯,确保校园的安全稳定。中心近期将再次组织全体员工逃生演练。

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 14:06:34