学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
打造完美的团队
——普陀区学校会计结算服务中心组织员工参加拓展训练
学校会计结算服务中心 2012.11.28 ?次阅读

近日,普陀区学校会计结算服务中心组织全体员工参加团队拓展训练。虽然天空中下着大雨,原定在室外进行的训练项目不得不改在室内进行,但每位员工都在一个个拓展小游戏中得到快乐与成功的体验。
    培训师首先让大家随机排成四队,在热身运动后,他一声令下,让大家按出生日期顺序排队。离1月1日最近的在最前面,最靠近12月31日的在最后面,排成一圈。大家呼呼啦啦开始排队。要排好队还真不容易,为了不出错,每人都得报清楚自己生日,还得问清楚别人的。
    培训师根据生日排序,把全体员工分成四个小组,要求每个组推选组长、秘书长,要有队名,有口号,还要画队旗,唱队歌。一时间,各队纷纷行动,在组长带领下,“争前队、SUPERSTAR队、热风队、铁头队”队名确定,赛场上回荡着“团结就是力量”、“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳”等嘹亮队歌。
    接着,培训师让大家分队坐好。按要求每队准备好东西,谁用时短就算胜利。培训师的要求千奇百怪:十只左脚的鞋子、九只右脚的袜子、二十一只硬币,五部不同型号的手机等等。接下来,培训师要求每排最后一个人看一个数字,最前排第一个人到裁判处报数字,速度最快者胜出。游戏一个接着一个,三小时很快就过去了,大家都沉浸在拓展训练快乐、紧张的游戏氛围中。
    事实上,我们每一个人都能从一个个训练项目中得到启示与收获。如按生日排队游戏,看似简单,但它需要全员参与,更需要成员间有效沟通。各队选组长,说明团队要形成核心竞争力,必须有团队领导,承担领导责任。秘书长也很重要,他(她)是团队执行力的体现。至于队旗、队歌及口号,是团队文化的象征,是团队凝聚力的体现。一个个拓展项目,更是体现团队的合作,体现团队能否高效利用有限的资源,能否运用恰当的方法,能否在工作中达成互相配合的默契。至于各队队长,还有一项收获:领导者必须学会倾听他人意见,必须发挥每个人长处。我们最大的收获,就是懂得了:没有完美的个人,只有完美的团队。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 08:07:05