学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于进一步做好会计规范化工作的通知
学校会计结算服务中心 2011.05.26 ?次阅读

各单位:
根据财政部《关于会计基础工作规范》(财会字[1996]19号)的要求,结合我区学校实务,进一步重申学校自制会计凭证、现金、往来款、资产、代办项目、出纳人员报账和录入凭证等工作的规范化要求。
一、学校自制的原始凭证,按照规范化要求填列
1、严格按规定填写完整原始凭证必须具备的七个基本要素:购货单位名称、发票开具日期、购货内容、数量、单价、大小写金额、销货单位发票专用章。批量购买物品应附上购货清单。
2、人员经费发放单上注明大、小写金额,明细金额相加等于总金额,不能有涂改、用修正液修改等现象。
3、领用现金的用款人若不是一个人,同时附上其他用款人员的名字;学校购买的慰问品,在发票后面写上被慰问者的姓名。
4、学校支付给离退休人员的养老金等费用要分别列出明细内容,以便记账会计能真实反映出离退休人员各种费用的支出情况,列入对应的会计科目明细,如:每月的共享费、节日补贴等。
5、外出交通费报销必须一事一报。
6、银行发放的工资、奖金以及按规定发放的实物需有签收手续。
二、加强原始凭证的审核,审批手续齐全
1、学校付款发票后面的签字,须有负责人、经手人、验收人和出纳的签字。刻一枚有四名签字人和用途内容的章,每次发票收到后先敲章,然后按规定内容在空格处签字,签上去的字是属于负责人、经手人、验收人和出纳人员就一目了然,避免漏签或不签现象。按实填写用途,这是会计人员做账的依据。
2、出国人员培训、考察等须有教育局的通知或批文。
3、学校支付的大额款项要及时附上合同书及补充合同,如学校支付的工程款,购置设备款,组织老师集体外出旅游等,请出纳人员在支付款项时及时附上合同书。
三、加强现金、往来款和资产管理
1、严格执行教育局关于现金管理的通知要求(普教计[2009]29号通知),防止大额现金的支出现象,能用支票支付的一般不用现金支付。
2、及时结清学校的往来款项,特别是“四金”的个人扣款部分,要与上缴养老中心的“四金”金额相符,每个月进行核对。其他的往来款也要及时清理,如:学生的保险赔款、老师的医保统筹款等,该支付的及时支付。
3、加强低值易耗品、消耗性用品和固定资产的管理。(1)、购买物品必须有验收证明,需要入库的实物,填写入库验收单,有购买人以外的第三者证明核实。(2)、学校固定资产的购置要一票一跟,购买的固定资产的原始凭证(发票)与固定资产验收单同步入帐,避免遗漏入账。(3)、学校固定资产经批准报废以后,按规定将残值及时入账。
四、规范收费和代办项目
市行风办、物价局特别重视学生代办项目的结算,每学年开学都要来检查,希望学校能重视这项工作,做到每笔都能及时清。
1、根据相关部门要求,收取学生费用要为每位学生开具一张收据。
2、按照市教委有关规定,每学期由教育局批准备案的代办项目在学期结束时及时结清,多退少不补,代办项目的内容严格按照教育局的规定办理,常见的代办项目有:报刊费、保险费、学生服(校服)费等,全部入帐后再支付,不能体外循环。学期结束时,学校提供记账会计“学生代办费的结算清单”(每个年级一张结算清单)。
3、下拨的义务教育和高中低保家庭“两免一补”专款按每位学生结算,不能打统帐(市行风检查中提出的问题),已对出纳培训过统计表格,请各学校把关。结算中心会计提供总数,学校提供每位学生使用情况。“两免一补”专款要专款专用,不能发放现金,每学期结束时及时结清,若有结余,用于享受“两免一补”的学生购置学习用品和活动费用,不能将此款用于其他学生帮困。
五、出纳人员报账和录入记账凭证工作要求
1、出纳人员应按时到结算中心来报账,平时至少每星期一次;月末、年末更要及时与银行对账,及时到结算中心报账,以免影响结算中心上报财务报表的时间和质量。请你校出纳人员能积极配合。
2、出纳人员录入记账凭证是会计结算中心在教育局的统一部署和安排下实施的,教育局非常重视这项工作,投入了很多经费开发软件。除幼儿园暂缓实施以外,其他单位已具备了条件都在实施范围之中,目前,除了校安工程学校特殊情况以外,还有个别学校没有做,请校长予以重视,确实有困难的请学校出具证明,写明原因,排出实施时间表上报计财科。


特此通知

 


普陀区教育局计财科
二0一一年四月二十六日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.24 07:59:58