学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
突发事件人员疏散撤离和应急防护预案
学校会计结算服务中心 2010.11.03 ?次阅读

上海市普陀区学校会计结算服务中心
突发事件人员疏散撤离和应急防护预案

防护工作是突发事件应急管理工作的重要组成部分,是发生灾害事故时应急处置的重要内容。为了落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《上海市突发公共事件人员疏散撤离应急预案》,建立健全中心突发事件人员疏散防护应急机制,适应全体员工的应急防护需要,提高疏散防护应急能力,保障中心员工安全,维护中心稳定,特编制本预案。
1. 基本情况
1.1中心概况。普陀区学校会计结算服务中心总部位于普陀区中山北路3700弄11号,占地面积1549平方米。中心有59名员工(其中编制在基层学校2名,另有1人长休)。共有1栋4层办公楼。一楼为食堂、档案室、办公室1间(7名员工);二楼办公室6间(员工30人)、储物室1间、机房1间、网络资料室(印刷复印间)1间;三楼为办公室5间(员工21人);四楼为会议室2间。大楼前有空地一块,应急情况下可供员工应急避险使用。
1.2风险隐患。中心每位员工都配备电脑,服务器24小时开机,用电负荷较大,中心另有简易食堂一个,使用的是燃气,这些是潜在的危险源。
2. 工作原则
严格遵循“以人为本,预有准备;属地为主,严密组织;快速反应,科学应对”的要求。
3. 人员编组、疏散路线、应急避险场所
在应对突发事件组织中心内人员疏散撤离时,按照“先员工后党员干部、由1层到4层”的顺序,以办公室为单位进行人员编组,分别从大楼主楼梯和东侧副楼梯依次疏散撤离。本中心人员疏散防护的应急避险场所为中心内空地。
4. 组织指挥
建立中心民防工作领导小组,负责突发事件本校人员疏散撤离和应急防护的组织指挥。组长由主任李维华担任,副组长由副主任许琳担任。成员为戴智华、贺玮、余敏和各组组长。下设4个工作小组:宣传组、疏散引导组、安全保卫组、后勤保障组,具体负责突发事件人员疏散防护的各项应急工作。
5. 防护措施
5.1应对台风、暴雨、风暴潮的防护措施
(1)当台风和暴雨来临时,宣传组要指挥员工正确防护,及时发布相关信息;通知各组室关闭办公室、楼道的门窗等。
(2)疏散引导组负责在各楼面楼梯口指挥员工安全有序疏散,提醒大家在走道和楼梯行走时要小心路滑。
(3)后勤保障组负责中心内积水和路面情况巡视检查,要及时组织清洁人员排除影响员工安全行走的树枝等各种障碍物。在地面坑、洞或窨井盖掀开处,放置标示物,以防止员工不慎绊倒或跌入。
(4)安全保卫组平时要加强对中心人防和技防工作的检查管理,督促有关人员履行职责,尽可能消除安全隐患。发生灾害事故时,要立即组织人员进行排水,并及时报告普陀区教育局和其他有关部门请求救援和指导。
5.2应对地震的防护措施
(1)接到地震预警后,宣传组要及时通知中心内所有人员做好疏散准备,安全保卫组要立即检查疏散通道。
(2)当接到疏散命令时,各办公室要组织员工带好随身物品,按照演练路线迅速撤离办公室到空地集合。当突然发生地震时,室内人员要按照防震要领就地就近进行防护,待地震过后迅速组织撤离。
(3)疏散引导组要严格按照1楼、2楼、3楼、4楼的顺序和两边的疏散路线,指挥各办公室依次有序撤出大楼。撤离时,下楼梯时靠右侧,不可抢行,推搡,以免造成混乱踩踏。
(4)疏散至空地后,各办公室按指定位置集中,各组组长负责指挥本组员工就地休息,进行人员清点。后勤保障组要及时提供饮用水和医疗救护保障。
5.3应对火灾的防护措施
(1)当发现着火点且一时无法扑灭时,安全保卫组应立即拨打“119”火警电话,请求消防灭火。
(2)宣传组应及时将火情告知中心内员工,指挥人员撤离。并告知员工若逃生线路被火势封锁,应立即返回,关闭通风门窗,防止风助火势,对外呼喊求助救火或另寻逃生方法。
(3)疏散引导组应及时组织着火点附近教室的员工,从消防安全通道分流疏散撤离,防止惊慌、拥挤、摔跤、踩踏等。
(4)后勤保障组应立即组织人员寻找灭火器材和接力运水,帮助扑灭火灾。并提供各种应急器械、绳索等,协助人员逃生,协助救治受伤人员。
5.4应对化学事故的防护措施
(1)发现燃气弥漫、散发气味,安全保卫组应迅速拨打962777电话报警,并向有关部门报告,宣传组要广播告知员工,并根据领导小组指示进行广播。
(2)安全保卫组要立即组织人员在泄漏现场设立警戒,严禁员工和无关人员靠近现场。及时组织人员佩戴防护面具,对事故现场进行检查,确定现场无中毒昏迷者。如有中毒者,后勤保障组应及时将其转移至空气流通处,迅速将重度中毒者送往普陀中心医院救治。
(3)接到撤离命令时,疏散引导组应迅速组织员工向远离危险源(污染区)的侧上风或侧风方向转移。
(4)安全保卫组要组织学校民防志愿者,加强中心日常安全巡逻,做好中心安全防范工作。
5.5应对建筑物倒塌的防护措施
(1)当中心内发生地面沉降、塌陷、裂缝,影响正常通行、危及人员安全时,安全保卫组应立即组织对塌陷和沉降点进行标示和隔离,并派人警戒、疏导车辆和人员。
(2)当建筑物发生爆炸或地面沉降严重危及建筑物安全时,宣传组应迅速通知危险楼房及周边员工,按预案及时进行撤离。
(3)当建筑物突然倒塌未及时撤离而被埋时,被埋人员应立即设法自我脱险;若无法脱险时,应设法与外界联系,并尽可能减少体力消耗,寻找食品和水,创造生存条件,等待救援。
(4)安全保卫组应迅速采取有效手段和方法对倒塌建筑物现场进行仔细探查,先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者,抢救未完全遭到破坏的建筑物中的幸存者,后协助专业队伍进行抢救。
6. 预案管理
6.1本预案由上海市普陀区学校会计结算服务中心负责编制和组织实施,接受上级主管部门的指导、监督和检查,并按规定报上级审批、备案和发布。
6.2 根据本校有关情况和人员的变动,结合日常宣传教育和演习检验,及时修订完善本预案。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 04:08:38