教育企业发展指导中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
直属企业整合方案
教育企业发展指导中心 2011.10.21 ?次阅读
企业 整合 方案

提示:使用模普陀区教育局教育企业整合方案

根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《国务院关于促进企业兼并重组的意见》(国发〔2010〕27号)、《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》(沪委发〔2008〕9号)、《中共上海市普陀区委员会、上海市普陀区人民政府印发<关于进一步推进普陀区国资国企改革发展的指导意见>等三个文件的通知》(普委〔2009〕117号)等文件精神,结合本系统教育企业实际情况,制定本方案。
一、整合目的
通过企业整合,减少企业数量,规范企业管理。保障国有资产完整安全,防止国有资产流失,提高资产运营效益,保障企业国有资产保值增值。
二、整合原则
1、教育需要原则。在当前形势下,教育后勤服务社会化是必然趋势。根据本系统实际,适当保留部分教育企业。不需要保留的企业一律注销或者歇业。
2、规范管理原则。对保留的企业,加强管理,适当归并业务,逐步建立现代企业制度。
3、提高效益原则。优化资源配置,提高资产运营效率,保障国有资产完整安全和保值增值。
4、社会稳定原则。在企业改革过程中,注重保护职工合法权益,关心职工合理诉求,审慎对待和认真化解可能出现的矛盾,维护社会稳定和谐。
三、整合方案
1、理顺资产关系
由于历史原因,教育企业有局行政投资的、有事业单位投资的,也有企业投资的,投资关系复杂。教育企业也有国有企业、全民所有制企业、有限责任公司等多种形式。为便于资产管理,保留教育工业公司作为教育局投资的平台公司,拟保留企业的资产或股权全部划入教育工业公司,出资人或股东变更后的企业为独立的法人。
2、减少管理层级
保留的企业均作为教育局直属企业,由教企中心统一考核和管理。制定统一的企业考核、监管方案,管理人员薪酬方案。企业收益按国有资产管理法律法规及其他规范性文件管理。
3、归并调整业务
企业按服务类别合并,保留下列几类。
(1)物业类:对外专营物业的经营管理。
(2)建筑类:将建筑类公司合并,合并后的公司资质要上台阶,成为相对专业的建筑类公司。
(3)学生用品、校具设备类:专营服务学校师生的各类设备用品。
(4)服务类:全力做好教育市场德育、学生实践、师生旅游、等服务工作。
(5)科技类:主营科技工程和服务。
(6)教育类:海文公司作为八所民办学校的举办人功能暂时保留,由于其没有实质性经营,不参与考核。
4、企业公司化改造
对保留的企业,均按照国资委的要求进行公司化改造,建立现代企业制度。建立公司董事会,董事会由董事长、总经理、职工董事等3-5人组成。企业管理实行总经理负责制,设总经理1人,副总经理或总经理助理1-2人。建立监事制度,设监事1人。
董事长(副董事长)由教企中心党总支会同组织科考察提名后按照企业章程委任或者聘用。总经理(副总经理、总经理助理)人选可以竞聘上岗和实行任期制,公司其他管理人员按公司法或者企业章程的规定聘用。
5、健全管理制度
加强制度建设,进一步健全教企中心各项制度,建立资产统计、产权管理、重大事项报告、国资处置、经济责任审计、国资损失追究等方面的监管制度。
6、其他企业歇业注销
不予保留的企业原则上注销,注销企业的档案资料由教企中心保管。对教育服务功能有限,已处歇业状态,保值增值有困难的企业拟予注销。
个别因为存在历史遗留问题的,先行歇业,待时机成熟后再进行注销。“普陀教具厂”、“桃苑房产”、“桃苑投资”三家企业因税务、资产、存货等方面的原因无法办理注销手续,对上述三家企业清理债权债务后原财务资料登记造册后封存,将可用资产划归教育工业公司。另有“骊山砂轮厂”、“普陀仪器厂”二家已被吊销的企业,对债权债务、企业存货残值等做处理。
由学校投资的企业,未列入本方案的原则上注销。注销后的资产划入学校行政。
四、时间安排
2011年3月 对企业经营、资产、资源、债权债务等情况进行全方位的调研。
2011年4月 制定企业整合方案。
2011年5月 方案论证、报批,
2011年6月 根据批复,按企业的合并、注销、歇业等不同情况,出具方案,方案中应包含改革基本思路、职工安置、资产处置、债权债务处理、产权转让、收益处置等方案以及实施步骤、时间安排等。
2011年7月 根据各企业的整合方案中的各时间结点,开始实施操作。
2011年底 基本完成保留企业的整合
2012年底 基本完成注销、歇业企业工作
五、保障措施
1、建立机构。建立由局主要领导挂帅,局分管领导负责、局办公室、计财科、审计科、人事科、纪委、工会、教企中心、资产中心参与的协调机构和工作机构。
2、保障经费。落实企业整合专项资金,主要用于划转企业的审计、补缴税款、注销企业员工安置、资产处置等。
3、加强协调。加强与区国资委的沟通和联系,争取工商、税务、工会等部门的支持。


上海市普陀区教育企业发展指导中心
2011年5月10日
板工具“”(第一行第四个按钮)提高信息录入的效率。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 教育企业发展指导中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 06:11:51