教育企业发展指导中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区教育系统校办企业
收益分配和奖励办法(修订)
教育企业发展指导中心 2008.05.19 ?次阅读
校办企业 收益分配和奖励 办法

普陀区教育系统校办企业

收益分配和奖励办法(修订)

为了进一步加强对本系统校办企业的统筹监管,促进教育均衡发展,特修订《普陀区教育系统校办企业收益分配和奖励办法》,具体内容如下:
一、适用范围
本系统各中小学及其他教育单位校办企业。
二、收益分配
(一)分配原则
实行全局、集体、个人三者利益兼顾的原则,确保上缴区教育局统筹基金,并按比例提取上缴学校的师生福利费、改善办学条件经费和留厂的福利费。
(二)分配比例
各校办企业必须按规定的时间和比例进行收入分配。
1、经济指标依据:以上一年度净利总额作为参照数,年初进行预测,第四季度根据实际利润完成情况作最终确认或适当调整;
2、收益分配以实际完成利润为基数,分配比例见下表。

上缴区教育局部分 上缴学校部分 留厂部分
应付利润
(统筹基金) 应付利润
(师生福利费) 应付利润
(改办费) 盈余公积 其他应付款
(留厂福利费)
经济指标 2008年 30% 50% 10% 0% 10%
2009年 40% 40% 10% 0% 10%
2010年 50% 30% 10% 0% 10%
注:
1、根据有关规定,企业分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入企业法定盈余公积;企业法定盈余公积累计额为企业注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。
2、自租厂房的工业型企业分配比例另行核定。
(三)收入用途
1、上缴区教育局的统筹基金由区教育局统筹安排。
2、上缴学校的部分应及时足额划至学校行政账上。其中,师生福利费应合理用于教职员工和学生的福利奖励,改善办学条件经费应用于改善办学条件上。要量入为出,在分配比例内合理使用,不得超支。
3、留厂部分应严格按比例分配,已提取的盈余公积只能留存转增资本金和弥补亏损,其他应付款(留厂福利费)用于对校办企业厂长(经理)和职工各种奖励及业务交际费按规定超支部分。
三、奖励办法
(一)根据校办企业实际利润的完成、统筹基金的上缴及生产经营和安全管理等状况进行考核,分别对学校领导(享受职级制的党政领导除外)和企业厂长(经理)进行奖励。凡未完成区教育局统筹基金上缴任务的校办企业不得提取各项奖励。
(二)校办企业按物业型企业和工业型企业两大类来分别确定奖励比例。校办企业厂长(经理)的奖励经年度财务收支情况审计并确认企业创利数后,由区教企中心核定额度,下发核定单,再由企业在其他应付款(留厂福利)中予以发放。
(三)校办企业厂长(经理)的奖励
完成区教育局统筹基金上缴任务的校办企业厂长(经理)按企业创利实际完成数和经营类别给予一定比例的奖励:
1、物业型企业按全年净利总额的1.5%计算;
2、工业型企业按全年净利总额的2.5%计算。
(四)学校其他人员的奖励
1、根据普教委[2005]18号文,已经实行校长职级工资制度的学校党政领导将不享受该奖励。
2、学校分管校企的领导按校办企业厂长(经理)奖金总额的80%计算,其他领导分别按校办企业厂长(经理)奖金总额的50%计算。校办企业的副厂长(副经理)和其他人员的奖励由厂长(经理)在根据其工作表现、实绩并征求学校领导意见后而定。
3、学校的校级领导人数以区教育局任命的实际人数为准,校级领导涉及调任岗位的,按实际任职月份计算。
(五)校办企业厂长(经理)和企业有关人员的奖金,在企业的其他应付款(留厂福利费)中列支;其余人员的奖金,在企业上缴学校的应付利润(师生福利费)中列支。
四、定期评选“好厂长(经理)”。对工作认真负责、经营管理业绩突出的校办企业厂长(经理)每两年一次进行表彰和奖励,由区教企中心颁发荣誉证书和奖励金。(表彰奖励方案另订)
五、直接从事校办企业工作的人员,每月给予150至200元的校办企业津贴,原月劳动补贴及洗理费于二00八年四月起停止发放。
六、为加强对校办企业财务工作的监管力度,由区教企中心派出财务人员和联络员会同区学校会计结算服务中心的有关人员一起组成稽查组,每年定时分批、各有侧重地对校办企业的财务工作进行检查,全年覆盖面百分之百。(具体方案另订)
七、本办法从二00八年一月一日起执行,至二0一0年十二月三十一日止。

 

 

                            普陀区教育企业发展指导中心
                                       2008年4月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 教育企业发展指导中心
网站管理 统计
页面缓存:2019.04.21 04:50:01