江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019年江宁学校暑期工作总结
江宁学校 2019.10.21 ?次阅读

2019年江宁学校暑期工作总结
2019暑假已经接近尾声,这个暑期,学校根据上级教育部门关于暑假的具体要求以及本校的实际情况,以庆祝新中国成立70周年为重要契机,遵循未成年人成长规律,精心设计和组织开展活动,进一步深化“锦绣河湾”主题活动,全面推进“唱响最中国”系列活动,引导广大未成年人在实践体验中传承红色基因,培育家国情怀,感受劳动乐趣,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,让学生度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。
一、加强领导 提高认识
假前,建立以吴庆琳校长为组长,李倩、张豪为副组长,德育室、团队、教导处、各年级组长、后勤等老师为成员的暑期工作领导小组,认真制定计划,先后召开班主任例会、教工大会提高假期工作认识,落实假期具体工作。
二、做好安全教育与法制教育
假期前为学生作一次专题讲座。关注学生生命安全,利用结业典礼和“暑期第一课”开展“七防”安全教育,即防煤气中毒、防静电、防食物中毒、防交通意外、防溺水、防火和防中暑;组织全校师生积极参加“上海市中小学师生防灾自护网上知识竞赛活动”,切实提升未成年人的生存适应能力。学校通过印发《告家长书》等多种形式,指导家长增强安全防范意识,指导家长如何让学生过一个安全、健康、有益发展的暑期,特别是重视学生的健康网上行、远离"电子海洛因"问题。
三、开展了各项主题实践活动
假期活动以小队活动和亲子活动为主,按居住远近、兴趣爱好等自愿组队开展活动,聘请活动的辅导员,制定假期活动计划,及时填写活动记录和反馈。
1、传播“最”中国——实践体验活动
深入开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,通过“行走地标”的方式,引导学生了解和传播中国文化、凝聚中国精神。结合市“百万青少年学生巡访爱国主义教育基地暨红色基因故事讲解大赛”活动,组织学生走进区内“红色学堂”、市内革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,体验革命情怀,传承红色基因;各学校通过开展“锦绣河湾”研学活动,引导江宁学子开展文化比较,感悟中华文明在世界历史上的地位,胸怀祖国,关心世界,传播中华文化、践行社会责任。
组织五年级优秀毕业生参加“城市 成长——蜀与未来”成都研学,同时做好微信主题推送。
在三年级开展“喜迎祖国七十华诞、展浦江旧韵新姿”上海市黄浦江青少年摄影大赛系列活动,引导广大青少年学生以手中的镜头唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。其中三2中队的王亦凡同学的摄影作品入围优秀摄影作品。
2.颂歌“最”中国——文体综合活动
开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动、“时代新人说——我和祖国共成长”演讲比赛,通过“阅读红色经典”“宣讲红色故事”“寻访红色印迹”“观赏红色电影”“撰写红色征文”等形式,感受中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。四、六、七年级每班递交读后心得10篇。
开展了“华夏颂”经典诗词诵读活动,向新中国70周年献礼。各年级同学外出时,在前往的景点深情朗诵一首诗、一段词,一首儿歌,已收到各年级学生视频近百个,计划在国庆前完成学校视频。
3.创造“最”中国——健康创意活动
鼓励学生自己事情自己做,家里事情帮着做,在家庭中主动承担力所能及的家务劳动,形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度。
为进一步贯彻落实《关于加强上海市初中学生社会实践管理工作的实施办法》文件精神,将社会实践纳入中学生课程体系中,学校在中学部设订“青宁”公益劳动课程在小学部设定了宁萌劳动课程,根据江宁学校“青宁萌”公益劳动课程,倡议全体同学在暑假期间了解分年级劳动课程,在暑假期间以雏鹰假日小队、亲子活动等形式完成一部分自选内容并填写记录表,于注册日上交,同时向全体同学征集了“青宁”和“宁萌”的卡通形象设计,已收到一部分作品,将在学校少代会期间进行评选。
我校根据沪教委德〔2018〕8号文件——《上海市教育委员会关于加强中小学生涯教育的指导意见》要求及各个不同年级的身心发展特点,设计不同的活动体验项目,在寒假生涯体验活动的基础上,倡议全体学生在暑假中完成新一轮《生涯教育体验活动》。
为了在中小学生中倡导发现统计现象、学习统计知识、了解统计方法的学习风尚,使学生从小就掌握正确的、科学的学习方法,组织在三、四、六、七年级同学参加“中国统计教育学会将继续举办2019年(第五届)全国中小学生统计图表设计教学创意活动”。三3中队的朱万宸同学受邀参加了主办方的夏令营活动。
组织学生参加首届“我爱祖国家乡美——变化中的中国”中小学生书法、绘画作品交流评比活动,展示新中国70年来的伟大进步,培育广大中小学生爱祖国爱家乡的美好情感,增进上海中小学生与对口支援地区的同龄人的文化艺术交流,促进共同成长,展现对口支援地区与上海间的美好情谊,彰显民族自信。完成作品15件。
4.共享“最”中国——和谐身心活动
学校引导学生学以致用,积极参加社会实践。要重点加强预防未成年人沉迷网络教育引导工作,培养未成年人良好的上网习惯,自觉抵制和远离网络有害身心发展的内容。充分利用各类社会资源及互联网安全教育平台,加强防溺水、防性侵、交通安全、消防安全、食品安全、应对自然灾害、防范校园伤害等专题教育,帮助未成年人提高安全意识、自我保护意识和相应的能力。通过印发《告家长书》、组织参加“家长接待日”等多种形式,指导家长掌握家庭教育技巧,增强安全防范意识,切实履行监护人责任。
继续开展了见“圾”行事 “桶”治地球——争做垃圾分类小先锋主题宣传教育活动。
在社区做垃圾分类的志愿者,共计收到拍摄活动照片或制作活动小视频、小报30余件。“小手牵大手,垃圾分类我先行”手绘明信片征集每班5份。
引导家长和孩子共同观看“超级家长会”,在密切亲子关系的过程中引导家长树立科学育人观、成才观,把高尚的价值追求和美好的道德观念从小传递给孩子。
积极开展阳光体育活动,指导未成年人坚持养成每天锻炼1小时的良好运动习惯,根据各年级的体育运动处方,制定合理运动计划,完成校本化体育作业,将于开学后交至体育室。
继续开设了“江宁体育俱乐部”活动,培养健康生活方式,增强身体素质。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 12:20:43