江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019年普陀区中小学课后服务工作典型经验反馈表
江宁学校 2019.10.21 ?次阅读

附件2:
2019年普陀区中小学课后服务工作典型经验反馈表
(概述:学校开展课后服务内容、形式、典型案例和亮点,300字左右,如有照片单列,不要夹在word中,注明照片的主要内容)
一、延时看护的惠民政策知晓率100%
2014年起,我校启动课后看护服务工作,至5点结束。本学期响应市教委号召,于开学初,通过下发告家长书的方式,做到小学部全覆盖,全体家长都知晓课后看护延长至6点。
二、申报流程合理规范
符合申报条件的家长填写《江宁学校“校内课后看护”申请表》,经班主任审核通过上报学校德育室。经学校审核给予参加看护班的学生,填写《江宁学校课后看护服务学生信息登记表》,正式参加课后看护班。
三、注重安全,加强管理
根据教师实际情况,志愿看护教师采取轮流制,因此对于看护班的安全工作成为所有工作的重中之重。拟定了《江宁学校课后看护人员岗位职责》,组织全体成员学习并严格执行:
1、每天2名看护教师,1名在阅览室做好各项准备工作;1名前往看护集合点与班主任老师进行交接,完成点名签到整队,统一带到阅览室;(分部3名学生由指定老师每天负责送到总部);
2、看护服务结束后,统一带至校门口,逐一与家长交接,进行书面签收,确保每一个学生交到家长手中。
四、看护安排:
与快乐30分相结合,根据学生年龄特点,分校区进行安排。
1、明山校区一、二年级根据低年级孩子的年龄特点,每天中午安排30分钟时间,开展阅读、游戏、唱歌、画画、欣赏、动手操作、体育锻炼等各种形式的活动,上课时间延迟至下午1:30,至4点结束全部课程;
2、总部三~五年级则是在放学后开展拓展、探究、体育锻炼等活动,通过这些活动丰富学生的学习经历,使学生在原有基础上有所提高;
3、延时看护:从下午4:00至6:00集中安排在总部阅览室,组织学生自习、阅览等活动。
学校根据各年龄段学生的生活经验、身心发展特点和学习基础,设计有针对性的活动内容和活动结构。活动形式应灵活多样,注重趣味性,便于学生实践和体验,引导学生学会自主学习、合作学习、乐于实践、乐于探究的学习方式。
课后看护的都是青年志愿者教师与二线教职工。

 

附件3:
2019年普陀区中小学课后服务工作建议反馈表
(概述:面临的困难和问题,对下一步工作的考虑和建议。)

与我校“快乐30分”相结合给学生带来更多的课程体验,丰富学生课后的活动内容,但也存在人员安排及场地安排的困难。
首先,我校“330”参与人数是100%,投入大量的师资力量,无形中延长教师的授课时间,对教师的自身培训产生一定的影响;
其次我校是九年一贯制学校,班级数多,学生人数多,开放的专用教室、操场有限,同时还要考虑到中学部学生的场地需求,因此,对于场地的需求是客观存在的。
最后,从安全放学的角度来看,目前我校100%参加,可以做到统一放学。但如有学生不参加的话,就会出现多次放学的现象,校门口的空地区域不大,等候家长又多,容易出现纰漏,给安全放学带来一定的隐患。


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.13 11:09:50