江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校“明辉教师教育基地”创建材料
江宁学校 2019.10.21 ?次阅读

 江宁学校“明辉教师教育基地”创建材料

上海市普陀区江宁学校“明辉教师教育基地”立足自身资源基础,充分发挥劳模精神对青年教师的示范引领作用,创建工作有效推进,工作机制日臻完善,工作内容不断丰富,教师志愿服务形成品牌,有效促进青年教师成长和发展,激发青年教师群体的先进性,以人为本,提素强基,聚力打造专业型、学习型青年教师团队。
一、群策群力,发挥青年教师才智和战斗力,着力完善基地建设
“明辉教师教育基地”立足于专业的教师平台,充分融入江宁业已形成的教育科研和教学创新的良好氛围,充分锤炼业务能力,提升教育观念,以课堂的实践、质疑、生成、灵动为目标,不断努力,积极进取,使得更多青年教师在学习优秀教师先进性的同时激发江宁青年教师群体的先进性。
基地依托优势资源,不断完善和优化基地展示内容、形式,努力搜集整理有价值事迹素材,充分挖掘凝炼江宁先进教师典型群体、高尚师德之精神要诣,诠释“师之魂、师之道、师之艺、师之志”四大板块内容。在创建过程中,基地充分发挥青年教师力量,提升他们的参与度和贡献度,并使得到有效学习、充分受益。为此,基地组织青年教师开展“师德百分百活动”,参与教师师德征文、校本课程开发,重温二二四事件,新教师进基地专题学习活动等。走近江宁的优秀教师,让青年教师们向着成为一名优秀教师的目标努力;参与布展和参观讲解工作,使青年教师得到更有效的学习和激励,并鼓励他们将学习成果应用于教育教学实践。
以人为本,提素强基,建设学习型青年教师团队一直是江宁学校“明辉教师教育基地”的工作理念。通过创建工作有序有效的推进,基地的创建定位、工作目标、工作机制、工作团队、主要工作板块日臻完善,工作内容不断丰富,日益成为青年发展的有益平台,有效促进青年教师成长和发展。
二、完善机制,实现校内外有效工作联动,助力青年教师专业发展。
基地完善沟通及协作机制,通过校内活动开展和交流展示、校际间结对联动等,不断完善拓展校际交流渠道,积极打造青年教师专业发展平台。
校内,由基地策划组织,与学校德育室、大队部联动协作,完善培训带教机制,对本校新进教师班主任工作实施带教,通过定期交流、案例分析、班队会设计等形式开展指导工作。同时,基地组织青年教师立足本职,借助校“陶、乐、秀”系列活动,参加教育技能展示评优活动,促进教育教学专业能力发展。
校外,基地结对苏民学校、华东师范大学教育专业开展青年教师校际交流。我们组织互访交流,派遣优秀青年骨干前往苏民上学科教学及班队会示范课等。
同过多样化的校内校际沟通联动机制和平台,青年教师获得了多元化的实贱体验机会,获得了宝贵的的经验和技能,为教师教育基地创建发展汇聚了资源,锻炼了队伍。
三、学劳模先进,开展活动创新,凝聚青年教师,打造高尚师德
通过“明辉教师教育基地”的品牌引领和激励,立足基地资源优势,着眼青年教师优秀师德塑造,充分挖掘和发挥劳模精神辐射作用,通过请进来和走出去,有效开展活动创新,凝聚青年教师,激发他们的活力、主动性和投入度,实现活动与教育教学工作的有机结合,打造团队特色品牌,推进青年文明号的建设。
1、与学校党建工作联动,推动基地建设
基地与学校党支部配合联动,结合“两学一做”活动鼓励青年教师学党章、学团章、学系列讲话,开展“党旗飘扬,我心向党”征文活动,组织“党团在我心”党团知识竞赛,鼓励青年教师积极向党组织靠拢。同时,基地还组织党员教师与青年教师结对,定期沟通交流,合作上教研课。此外,我们还参观爱国主义教育基地,了解先烈们的先进事迹,加深对先辈们的仰慕之情。
2、开展多场交流分享会
由基地策划组织,开展了多场名师分享交流会,邀请了优秀教师、班主任与青年教师们一起分享教学感想感悟,畅谈人生体验与追求。通过交流,青年教师们对自己的工作价值有了重新的审视,只要多爱学生一点,多关心他们一些,会有不一样的收获。青年教师们纷纷表示,尽管平时的工作辛苦,压力大,可是依然要让自己成为一个内外兼修真正美的老师,感动身边的学生,感动身边的同事,给每个人都带来阳光灿烂的好心情!这也正是“明辉教师教育基地”带给青年教师的魅力所在。
3、开展学劳模、学先进活动
劳模就是一面面鲜明的旗帜。基地充分挖掘优秀教师模范事迹作为广大的青年教师形象、生动的学习材料,发挥其现实而直观的教育和引导作用。不仅如此,基地还组织青年教师们开展了学陶、纪念顾正红等一系列学劳模学先进的活动。在学习中,青年教师结合实际情况学、结合工作重点学、结合自身实际学、结合岗位职责学,深刻领悟劳模的精神实质,坚持勇于进取的精神,以更高的标准要求自己,化压力为动力、变挑战为机遇,始终秉持江宁教师的奋斗不息的拼搏精神与教育理念。
4、此外,基地还联动学校教工团组织策划了丰富多彩的活动,如城市定向徒步拓展活动,系列信息技术培训课程等,大大激发了青年教师的活力和激情,活动成效显著。
四、凝聚教育合力,打造青年教育志愿者团队品牌
基地与学校教工团积极联动,成立“明辉志愿服务创新工作室”,本着“自愿参加、讲求实效、持之以恒”的原则,以倡导互助友爱的社会风气、推动社会全面进步,促进团员青年教师辐射和模范作用为宗旨,通过爱心晚托班、交通志愿、义工服务等丰富多样的志愿活动弘扬志愿服务精神,加强教师志愿服务阵地建设,增进社区联动共建,推进志愿服务阵地化、活动经常化、管理制度化,努力凝炼一个具有广泛影响和社会动员力的志愿服务品牌,让江宁教师志愿者身影出现在学校,出现在社区,成为一道亮丽的风景。通过青年教育志愿者工作的积极开展,有效凝聚青年教师形成教育合力,充分发挥教育专业优势,进行志愿服务工作的专业化拓展,实现志愿工作与教育教学工作的有机结合,带领青年教师开展了形式多样丰富多彩的志愿服务工作,努力打造志愿服务品牌。
1、加强志愿团队的组织建设与规范,对志愿活动统一组织、实施,对青年教师进行统一培训,落实专人对志愿活动进行策划和推进,确保志愿团队建设不断深入优化,志愿活动开展更加有益有效。
2、爱心晚托班。校园安全一直是老师和家长最关心的问题,放学后学生的滞留问题是校园安全的一大隐患。为解决部分家长无法准时到校接孩子的问题,青年教师们在学校教工团的支持下,主动担当起了爱心晚托班的重责,提供志愿服务,每天放学后4点到5点,将未接走的学生集中到图书馆中,安排他们进行晚自习。此项工作让学生家长因志愿者的努力而减少忧虑,让校园,课堂,家庭因志愿者的辛劳付出而充满温馨,得到了广大学生及家长的欢迎和好评,原教育部副部长刘利民在考察江宁学校时,对此项志愿工作给予了充分肯定。
3、校门口的平安志愿者。针对每天早晚校门口接送孩子的人流车流高峰情况,江宁志愿者们自发组织起来,在校门口轮流值守,引导车辆有序通行,组织家长耐心等候,维护孩子平安上下学。
4、我们组织青年教师志愿者积极参加区教育团工委组织的星星椒志愿服务。活动中,青年教师志愿者们来到儿童医院看望身患重病的儿童们,在游戏互动中让他们体验童年生活的快乐;慰问交警,青年教师们踊跃参与,在酷暑中为他们送去了一丝清凉;在感恩劳模的活动中,广大青年教师积极参与,与劳模结对,制作爱心卡赠与劳模,和劳模签订协议,与劳模共同完成了微景观制作。
自青椒志愿行系列活动于江宁学校启动以来,江宁青年教师志愿者们始终积极参与,多次担负起承办和协办任务,服务危重病童,充当交通志愿者,青年教师们在志愿者服务中不断成长,同时也为能用自己微薄之力帮助有需要的人而感到自豪。
5、江宁志愿团队与上海市慈善基金会国栋基金联动合作,开展各项义工活动,多名青年教师发展成为义工中心组成员。同时,基地青年志愿者们还积极参与首届进口博览会、上海国际马拉松邀请赛及普陀区一师一居委等志愿服务工作。
6、参加江宁校园爱心义卖活动,以爱心善举彰显社会和谐正能量,为广大学生树立热心公益的积极榜样,起到良好有效的示范效应。
“明辉教师教育基地”的创建为江宁青年教师群体成长成才、长足发展提供了广阔的舞台,开辟了广阔的领域。在创建工作中,青年们全身心投入,开拓进取,与时俱进,由稚嫩逐步走向成熟,今后,明辉教师教育基地要进一步凝聚广大青年教师,汇聚教育合力,弘扬志愿精神,不断努力,不断创新,融入江宁“不求第一,但绝对唯一”的办学理念,为教育发展发挥积极作用。


江宁学校 明辉教师教育基地
2019年1月

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 13:15:07