江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
温慈启心志,育人德为先——江宁学校一(4)班戴军老师的爱心故事
江宁学校 2012.06.15 ?次阅读

2012年5月,江宁学校收到了一面由一年级(4)班陈淇学生家长送来的锦旗,红旗上印着金灿灿的大字“致江宁学校校长及戴军老师:温慈启心志,育人德为先”,家长十分感动,向学校表示了深深的谢意。事情原来是这样的:
      2月末的一个周末,一(4)班班主任戴军老师接到了学生陈淇妈妈打来的电话。戴老师原以为是再平常不过的请假,谁料到居然是孩子被意外烧伤的事。一向乖巧的陈淇和爸妈在常德路某饭店吃饭,服务员误将液体酒精洒在桌上,打火机不当点燃,火势迅速窜向趴在饭桌上看书的陈淇和妈妈,导致两人部分面部二度烧伤。陈淇的耳朵及面部伤势不轻。面对突如其来的事故,孩子的身体与心理怎么受得了?
      戴老师对此十分关心,第二天就登门家访,孩子此时已经过医院的治疗在家休养了。看到戴老师的第一眼,他的泪水蓄满了眼眶。孩子妈妈说:“他很坚强,在疗伤时没掉一滴眼泪,还安慰同样烧伤的妈妈要坚强。”多么懂事、勇敢的孩子!看着原本白嫩的小脸被灼伤,戴老师心痛不已,此时此刻,老师的安慰与鼓励有多么重要!戴老师给他做了心理工作,唯恐他担心自己的学习被拉下,还有同学们异样的目光。戴老师把设想好的计划和家长商量了一番,告诉他老师会经常在他病假期间上门为他补课,而且发动同学为他送上问候卡和小礼物,并且在家校互动网上让同学们和家长送上鼓励与祝福。这些举措在实施过程中取得了良好的效应,不仅让陈淇同学感受到了集体的温暖,而且让别的孩子从突发事件中学会了如何去关心他人,帮助他人。所有的孩子都从这件事中受到了教育,这是令人感到欣慰的。在陈淇治疗养病期间,戴老师经常抽出空去他家慰问、补课,没让孩子的学业拉下,而且温暖了他的心灵。
      如今,伤后痊愈的陈淇回学校继续上课,老师特意安排他坐在第一排靠墙的座位,还评选他作为班里的“闪亮之星”、“勇敢之星”。全班没有一个孩子用异样的眼光看待他,他悬着的心终于放下了。在近期单元测验中,他每门课都取得了好成绩。看着孩子脸上重新洋溢起笑容,老师感到一点欣慰,悬着的心略微放下。戴老师还热情地帮助陈淇妈妈联系医院。
     “温慈启心志,育人德为先”。作为教师,要发自内心地去爱学生,才能让学生发自内心地爱学习,爱同学,爱老师,爱学校,爱社会。这样的爱心故事在校园里不断演绎着,感动着,滋润着学生的心田。


版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 08:22:33