江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“化蛹成蛾”见证生命的历程——记江宁学校升旗仪式
江宁学校 2012.04.09 ?次阅读

春天的脚步近了,万物复苏,又是一个新的周期的开始。春天象征着旺盛的生命力,植物、动物都在此时繁衍生息。
      4月9日,江宁学校举行了一场别开生面的升旗仪式,本周,每个班级都将谱写生命的历程,领取小小一颗蚕卵将它孵化成可爱的蚕宝宝,亲眼见证“化蛹成蛾”。蚕一次次地“作茧自缚”为人类提供了极大的帮助。李商隐的诗中提到“春蚕到死丝方尽”,更是赞颂了蚕的奉献至死方休。
      每个班级同学亲自将蚕卵孵化成蚕宝宝的过程,让他们懂得一个道理:蚕所给予我们的,不只是物质上的,也是精神上的提示。不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。蚕也是一样,不努力撕破蚕蛹,如何展现痛苦成长后的美丽。它的精神告诉我们要不惧眼前的重重困难,阳光总在风雨后。
      生命的意义在于让自己活得精彩。平淡也有平淡的精彩,在默默无闻的同时,我们要努力地朝前看。在这春意盎然的季节,让我们一起规划生活,制定一个目标,然后便像蚕一般在有限的生命中为了一个目标努力奋斗,无视所有的艰难险阻。
       升旗仪式上,主持人还向大家介绍了在饲养蚕的孵化、喂养过程中所要注意的事项,让我们闪耀在阳光下,好好照顾这新生命!共同见证这生命的历程吧!
 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 17:18:02