江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校内控制度
江宁学校 2011.10.25 ?次阅读

1. 校长对学校的各项经济工作负全责。
2. 总务主任对财务人员有监督管理之责。
3. 会计要做好各项财会工作,确保会计资料的真实性、合法性。
4. 出纳人员要认真做好现金、支票的收付工作,仔细审核原始凭证,确认真实、合法后方可报销。
5. 印鉴、支票要有专人保管(校长自管私章、总务主任管财务专用章、出纳员保管好空白支票)。
6. 审批权限:
校长负责学校人员的工资、资金、福利及用于教育、教学上的日常开支,300元以下由总务主任签名,300元以上由校长签名,10000元以上项目由校务会决定。

 

上海市江宁学校

 

 


预算管理内控制度

学校每年都要根据学费收入及自筹资金编制预算。为了加强预算管理、预算审批、预算执行、预算考核,特制定预算管理内控制度。
一. 预算管理由校长负责、总务处执行,一万元以上金额,由校务会研究决定,一万元以下由校长负责。
二. 预算编制及调整,由校务会、校长、总务处和结算中心共同负责,预算审批由校长批准,总务处执行。
三. 总务处负责预算执行,年终校长负责考核。
四. 编制预算一定要经过“下达目标”、编制上报、审查平衡、审议批准、下达执行的程序。
五. 预算调整要经过调整申请、调整审议、调整批准的程序,根据学校实际使用情况进行调整。
六. 年终学校会同会计结算中心对预算进行分析、考核,确定明年的预算开支。

 

上海市江宁学校


资金内控制度

学校在编制预算和执行预算的同时,必须加强对资金的管理和内控,建立健全各项规章制度,确保各项资金的安全,要在国家及财政部门规定的银行开立帐户,会计、出纳必须严格遵循国家的有关法律法规及各项规章制度,从根本上确保资金的安全。出纳员必须做到:
⑴ 登记现金、银行存款的日记帐。
⑵ 支票与印章分别由两人以上负责。
⑶ 银行存款日记帐与银行对帐单及时核对并由出纳编制银行存款调节表。
⑷ 货币资金收付业务发生,必须经有关业务主管及校领导批准。
⑸ 作废支票要加盖“作废”戳记,并妥善保管。
⑹ 库存现金要定时、定期进行盘点,确保资金安全。

 

上海市江宁学校

 


固定资产内控制度

一. 必须建立固定资产管理制度,固定资产的采购、验收、入库一定要手续齐全且要符合固定资产管理规定。
二. 固定资产的采购必须经校领导批准而且要按政府采购程序,会计部门要加强核算,保管员要妥善保管,要做到帐帐相符、帐卡相符、帐物相符。
三. 固定资产的管理一定要制度化、规范化、正规化。它的增加、处置一定要经有关领导的批注,方可进行。
四. 固定资产的修理一定要手续齐全、备案登记,固定资产的处置一定要经过技术部门的鉴定,确定无使用价值,经有关部门批准方可报废。
五. 固定资产一定要定时、定期盘点,使用人、保管人、记帐人及有关领导共同参与,确保固定资产安全。

 

上海市江宁学校

 


存货内部控制制度

一. 建立存货采购、领用、发出业务审批制度。采购员一定要凭经有关领导批准的采购单进行采购,管理员对采购物品验收无误后方可入库。发出物品经有关领导同意或批准才能发出且要登记。
二. 仓库重地,闲人莫入。管理员要确保物品的安全,定时定期盘点实物,报损、报废物品要按规定程序办理。
三. 要及时与财务部门的总帐、明细帐核对,做到帐帐相符、帐卡相符、帐物相符,确保国有资产的安全。

 

上海市江宁学校

 

 

 


流动负债内控制度

一. 会计部门应建立应付及预收款总分类帐、明细分类帐。
二. 总分类帐和明细分类帐要定期核对,应付及预收款项的类别、单位或个人要设置明细分类帐。
三. 对无法支付的应付款项建立核销审批制度,代管款项的收取、使用、清理要符合国家规定;应交税金的计算、交纳要符合税法规定。

 


上海市江宁学校

 

 

 


工程项目内控制度

一. 重大工程项目由总务处提出,校长批准,报教育局立项,一般维修工程经校长批准方可执行。
二. 项目确定后,由学校与工程队签定合同,总务处负责实施。
三. 工程完工后,验收合格,方可付款。
四. 教育局立项的工程,由基建中心、学校、监理单位共同验收合格,经审计部门审计后,方可支付工程款。

 

上海市江宁学校

 

 

 

 


会计报表编制与报送内控制度

一、 学校会计要按照会计制度规定的格式内容和要求编制会计报表,要试算平衡按期结帐。
二、 在编制过程中,要对表内和表间有关项目的勾稽关系进行核对,要配合保管员进行财产清查。
三、 编制报表要规范,内容要真实、完整,各行其职,签名盖章,年终要编制年度财务分析报告。

 

 

 

 


上海市江宁学校
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:46:08