江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校财务工作管理控制程序
江宁学校 2011.10.25 ?次阅读

1.目的
本程序根据本校对财务的要求以及财务的政策和法规,对财务工作实施有效的管理,确保教育教学服务实现过程中提供有力的支持和保障。
2.适用范围
适用于本校财务日常管理和控制。
3.职责分配
3.1财务室负责程序的全面实施和监督;
3.2各部门予以配合。
4.程序
4.1编制本年度所需经费及预算
每年财务室编制出本年度各项经费的用量,编制好预算;
将编制好的预算送学校由校长审批,并将结果提交教代会;
财务室每学期结束前对学校开支的费用进行一次统计;
年终根据会计报表做好预算以及财务分析报告。
4.2日常开支
4.2.1本校日常经费开支主要有维修用品、办公用品、一般耗材等项目。
4.2.2严格掌握量入为出、收支平衡的原则,各种费用按标准使用,不得超支。
4.3固定资产
凡耐用期在一年以上、价格500元以上的物品列入固定资产账目,500元以下的耐用期在一年以上物品列入低值耐久帐目,对上级增配的固定资产要有固定资产清单,对学校自购的固定资产,经保管员验收入库后,汇入固定资产账后方可报销。
每学期结束前,保管员对固定资产的使用情况及账目进行核对、检查且写出固定资产情况汇总,对使用极限已到的固定资产写出报告经总务处审批、报校长批准后同意报废,再报上级主管部门审核批准。
5.相关支持性文件
5.1《财务制度》
5.2各种报销规定
5.3《会计职责》
5.4《现金管理规定》
5.6《发票管理规定》
6.记录
6.1 每月财务报表
6.2 《预算报告》
6.3 《决算报告》
6.4 各种财务凭证

主 题:物资采购控制程序

标准要求: 文件编号:
版 号:
页 码:第1页 共2页

1.目的
本程序通过采购物资实施控制,以确保所采购的物资满足本校教育教学服务的需求,并符合各种物资质量标准和功能要求。
2.适用范围
本程序适用于本校所需要采购的物资,如纸张、笔记薄等办公用品,电脑、软件、实验室设备,体育器材等大型物资的采购过程控制。
3.职责分配
3.1各部门所需的物资提前作出计划填写申请单,总务处根据需要提出申请,校长批准,总务处采购员到定点单位采购。
3.2`采购电教设备,实验设备及体育器材等专业物资根据课程内容各部门提前做好计划,经校长室审批后报总务处进行统一采购。
3.3对统一采购的物资总务处会同保管员验收后入固定资产账,且有使用部门办手续签字后领用。
4.程序
4.1采购工作流程图(见后图)
4.2采购物资分类
根据对教育教学服务质量影响程度,采购可分为:
a) 一般物资:纸张、笔等日常办公用品。
b) 重要物资:电脑、彩电、音响、实验室设备、体育和健身活动器材、空调、校服等。
4.3采购文件的编制
由各部门根据教育教学服务需要向校总务处提出《请购物品申请单》,包括品种、规格、等级、数量、型号等。
4.4采购物质的审批
物资采购按其分类,一般物质由总务处经校长室同意后定点采购;重要物资须由校长批示后施行政府采购制。
5.相关资料
5.1《请购物品申请单》
5.2《报修申请单》

主 题:物资采购控制程序

标准要求: 文件编号:
版 号:
页 码:第2页 共2页

采购工作流程图

主题:设施、工作和学习
环境控制程序

标准要求: 文件编号:
版 号:
页 码:第2页 共2页
1. 目的
本程序是为提高教育教学服务质量所需的基础设施提供维护作出规定,为提高后勤人员服务质量、保证教学任务的圆满完成,提高教育教学服务质量所需,保证良好的学习环境要求而制定。
2. 适用范围
适用于提高教育教学服务质量所需的设施,如工作和学习场所,硬件和软件、用具和设备、支持性服务,通讯等设施进行控制;对工作和学习环境中人和物达到因素,如环境布置、绿化、校园文化建设等进行控制。
3、职责分配
3.1总务处负责对本程序的实施和监督。
3.2各职能部门相互沟通协调配合。
4、程序
4.1教育教学活动中基础设施的确定
教育教学活动所需的基础设施包括:工作和学习场所(办公楼和教学楼、实验室、图书室、教师阅览室、食堂等),运动场,服务设施,包括设备和用具(教具),软件(计算机网络),水、电、气供应,通讯设施等,以及支持性设备工具(如维修用的设备和工具)。
4.2设施的提供
4.2.1.设备的采购:主要教育设备由上级主管部门配置和普陀区教育局招标采购,后勤部门负责根据其他部门提供的清单经校长审批后报上级主管部门采购.申请需填写<教学设备配置申请单>,注明设备名称、用途、型号规格、技术参数、数量等,按照《物资采购控制程序》采购。
4.2.2基础设施的扩建:学校保证教学需要,达到教学要求对房屋的改建、装修、维修,水、电、汽、供电设施的改进等,总务处应在每年的暑期前提出工作计划报校长室审批后,负责学校设施监督质量和实用性施工。

 

 

主题:设施、工作和学习
环境控制程序

标准要求: 文件编号:
版 号:
页 码:第2页 共2页
4.2.3设施的验收:
上级招标配备的设备,总务处应查对其型号规格、技术要求参数、数量,确认无误后入固定资产帐目,使用人在帐目签字后方可使用,低值易耗品用具等由使用部门签字验收。.
凡属基建项目报校长室审批后,由总务处负责监工。
4.2.4设备的使用、维护和保养:
总务处对学校使用的设备要定期维护和保养,对各部门在使用中设备进行监督检查,要求使用人员做好日常维护保养工作,并做好相应的登记工作。
4.3工作学习环境:
根据学校财力配置适用的办公设施等;
根据需要配置必要的通风、消防器材、空调、灯具等,保持适宜的温度和职业卫生安全;
根据规划进行绿化,对校园环境、办公及学习活动的环境进行合理布置,体现学校的文化气息;
图书室、阅览室应采用先进的设施,并保持宽敞安静;
提供学生和教职工开展体育和健身活动的器材;
总务部门对校园加强安全管理;
加强校园内治安保卫工作;
对本校食堂、保安、清洁工等社会化的后勤工作进行监督。
5.相关资料
5.1《购物申请单》
5.2《学校安全制度》
5.3设备管理卡
5.4设备一览表
5.5报修申请单

 

主 题:校车工作管理程序

标准要求: 文件编号:
版 号:
页 码:第2页 共2页

1、目的
本程序是为了解决学生上学路远的困难,对校车实施有效的管理,确保学生在乘车时间的安全。
2、适用范围
适用于本校乘车学生管理进行控制。
3、职责分配
3.1 总务处负责对本程序的实施和监督;
3.2 各职能部门相互沟通
4、程序
4.1上学路远需要乘车的学生首先向班主任提出书面申请,然后由班主任核实后到总务处领一份申请表(附乘车注意事项),请家长填写并签名。
4、2 总务处负责联系车队,租用车辆,根据学生的实际人数安排车辆需要数。
4、3 总务处安排好校车行驶的合理路程和时间,尽量解决学生的需求,确保校车正常行驶。
4、4 每辆校车上派一名专职阿姨,负责看管学生的上下车,学生上下车要搀扶,保证学生有座位,负责学生在车上的纪律及安全。
4、5 保证车辆每天上学、放学二次定时定点的接送,家长必须在规定时间和地点接送。
4、6 总务处负责车队、班主任、学生、家长、阿姨之间的协调工作。
5.相关资料
5. 1 《乘坐专车申请书》
5. 2 《乘车学生注意事项》
5. 3 《各条线路图、时间表》
5. 4 《学校和车队的协议书》

 

主 题:维修工作管理程序

标准要求: 文件编号:
版 号:
页 码:第2页 共2页

1. 目的
本程序是为了加强对学校的管理,对学校设备设施提供维护,加强师生爱护公共财产的责任心,进一步提高后勤人员服务质量,保证教育教学顺利开展。
2. 适用范围
适用于本校校舍附属设施,教育教学仪器设备进行控制和支持性服务。
3. 职责分配
总务处负责对本程序的监督和实施。
学校各相关部门予以配合。
4. 程序
4.1 各教室、办公室、专用室对室内的设备设施加强保管与检查,如发现有损坏的物品及时报修。
4.2 各室室长或班主任到总务处添写报修单,写明报修的内容、报修时间以及报修的部门,并签上报修人的姓名。
4.3 总务处根据报修单上的内容并了解情况后及时进行修理,一般小修当天完成,大修三天完成,损坏程度严重的物品时间另定。
4.4 总务处对设备设施的使用上要起到指导与监督作用。维修上做到保质保量,并听取使用中返回的意见。
5. 相关资料
5.1报修申请单

 


主 题:收费工作管理程序

标准要求: 文件编号:
版 号:
页 码:第2页 共2页
1、 目的
本程序根据本校对收费工作的要求,对主要的收费工作实施有效的管理,确保为学校的财务收入提供有力的支持和保障
2、 适用范围
适用于本校收费工作的日常管理和控制
3、 职责分配
3.1总务处负责对本程序的实施和监督
3.2各相关部门和班主任相互沟通和协调配合
4、 程序
4.1学费、代办费收费工作:
4.1.1做好银行代扣缴学费、代办费工作
4.1.2 整理全校各班级学生名单;整理各班级已有银行存折学生名单;整理上个学期未能从银行扣到学费、代办费的学生名单。
4.1.3 对遗失银行存折或转入学生进行办理银行存折的登记、造册、补办、补发。
4.1.4 确定从银行扣缴学费、代办费的学生名单;确定银行 扣缴金额;打印、做磁盘送银行。
4.1.5据银行扣缴反馈信息与全校各班级学生名单核对,统计出已缴费和未缴费学生名单。
4.1.6将已收到的学费、代办费进行结转、上缴。
4.2现金收缴学费、代办费工作
4.2.1对未能从银行扣到款的学生发出通知,现金收费。
4.2.2收到的现金及时解缴银行,确保现金安全。
4.2.3统计现金缴费学生名单。
4.2.4将收到的学费、代办费进行结转、上缴。
4.3 做好电脑开票工作
4.3.1核对全校各班级学生缴费情况,建立健全电脑开票系统资料库(班级名单、学生学号、帐号、缴费方式)。
4.3.2开出学费、代办费缴费收据。
4.3.3将电脑开票收据盖章,交班主任核对,分发给每位缴费学生。
4.4 饭费、校车、照顾班收费工作:
4.4.1印发通知,告知收费项目、金额、时间。
4.4.2将每天的钱款与收据核对、统计,及时解缴银行。
4.4.3与食堂、班主任核对缴费人数。
4.5 报刊、春游等其他收费工作:
4.5.1与有关部门老师沟通,了解收费与付款的方式方法。
4.5.2将每天的钱款与收据核对、统计,及时解缴银行。
4.5.3与有关部门老师核对人数、金额,做好结算工作。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 14:12:18