江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
文明迎世博 我们在行动
江宁学校 2010.11.04 ?次阅读

“世博会”俨然成了近几年上海的热名词。海宝小队成立之时,正逢上海成功申办了世博会。小队共有8名少先队员组成。在迎接世博会的日子里,在大队部的号召下,我们海宝小队有计划的开展了一系列活动。初期,人人了解世博会。大家从不同途径了解世博会的情况,认识了吉祥物海宝,知道了世博会的由来,本届世博会的口号等等新知识。十分钟队会成了大家展示世博知识的交流平台,大家拿起了手中的制作了一份份手抄报,其中开设了新闻直通车、哈哈镜、世博奇闻等小栏目。教室里还特地布置了一面世博墙,同学们在小干部的带领下,经常更新的墙报内容,让伙伴了解最新世博新闻。接着,中队开展了“找陋习,做文明小公民”活动。中队的一支支雏鹰小队又成了特别行动队。他们在双休日,分别在各自的小区开展活动,举起手中的相机,发现身边的陋习,及时帮助行人改正,善意的劝言让行人心服口服。各个小队的搜索活动汇总在一起,收获可不少。于是,队员们写了一封封倡议书。带着这些倡议书,还有自己制作的创意道具,个个小队又在双休日出发了。他们走到街头、走进社区、宣传“五劝”行动倡议,分发倡议书。人们纷纷停足细细阅读,创意道具也吸引了男女老少。欣赏着各个国家的世博展区。小雏鹰也不忘来送上一句:养成文明好习惯,做好上海东道主。队员们的宣传活动赢得了路人的频频点头。
离世博会开幕式越来越近了,为了将上海打造成一个优美、舒适的城市,创建美好环境,根据大队部的要求,在每月定期开展两次活动。队员们赴河滨围城居民小区进行了一次“迎世博,清洁家园”的宣传活动。一路上大家冒着炎热的太阳,大汗淋漓,但丝毫没有打消对捡垃圾,清洁家园的热情,大家排着整齐的队伍,加快脚步来到河滨围城。队员们都表现得很积极,到了小区,便分成几个小组分头开始捡垃圾。有的负责宣传口号,他们举着宣传旗帜,一边走一边不停地喊着口号 “爱护环境,人人有责”,周思超和曹洋宣传的口号声在天空中回荡……有的负责捡垃圾,吴清云和刘圣丞一手戴着手套,一手拿着垃圾袋仔细地在捡地上别人乱扔的垃圾,他们不怕脏,不怕臭,只见一个个垃圾袋里满满的,但并不满足,依然在捡……活动结束后,队员们把一包包沉重的“战利品”扔进了垃圾桶。同学们的行为受起了小区居民的高度关注和好评。在回学校的路上,队员们感到手酸、口渴,但大家都露出了开心的笑容。在活动中,雷锋叔叔的精神像春风一样拂过队员们的心灵,播下了为世博奉献和助人为乐的种子。
“城市,让生活更美好”这个世博主题,为我们展现一个美好生活的前景。美好的生活,必须要有个美好环境。为了要让我们的生活环境一天比一天更好,每个人都应从我做起创导文明的生活习惯和绿色环保的理念,让自已做个文明的现代人。在生活中,队长李纯芾看到换下来大本的2008年旧日历,反面都是空白的,觉得很可惜,刚好她正准备找一些纸作草稿本,于是就和爷爷一起,把旧日历用刀裁好,用订书机订成了一本本草稿本,她对队员们说:“我这样做这不是省钱的问题,这是环保。我省下一些纸,就能少砍一些树。”大家听了连连点头,回家后纷纷仿效。课堂上,老师们惊喜的发现许多同学在用日历草稿本。
废电池里有多种重金属,如果随便扔掉会造成环境的污染。队员们看见家里各种电器中,常常要换下许多旧电池,就找了个旧盒子把换下旧电池集中起来。伙伴们又在家附近查看,大楼里发现没有废电池收集箱。于是动员爷爷、奶奶、外公、外婆一起来做收集袋,然后把收集到的废电池交到大队部去。看着老师把废电池倒入大桶中,大伙心中乐滋滋的。
离世博会开幕的日子已进入倒计时,队员们拿起手中的相机,又走进街头巷尾寻找与世博不和谐之处,踊跃提出。大家深信,只要人人都做有心人,都认真地从我做起,我们的城市一定更干净,生活一定更美好。大家期待着展馆中的精彩内容,同时也想为世博出一点自己的绵薄之力。

雏鹰假日小队活动加深学生之间感情的交流,培养了孩子们的集体凝聚力。记得那次去半岛花园开展“找陋习”活动,与小伙伴约定的时间快到了,可天却下起小雨。队长李纯芾心里可急坏了,小伙伴会不会因下雨而不来呢?那么,这次活动不就泡汤了。于是就一个一个打电话给他们,一直到得到小伙伴们肯定的答复我才放心。她还邀请爷爷和我们一起活动。虽然活动中雨一直下个下停,身上的衣服也淋湿了,但小伙伴都热情很高。每年的寒暑假更是雏鹰队员们开展活动的好时间。放假之前,队员们就商定了小队活动主题,活动安排等一系列准备工作。每到活动日,队员们准时到达,即使家长要请假,他们也不同意。有了队员们的坚持参加,因而一开学,一份份活动汇总,征文,照片展露在大家眼前。在与伙伴一起,有的增加了自信;有的胆子大了,表达能力强了;有的小干部越来越能干了。彼此之间增进友谊,互相取长补短。这样的雏鹰小队活动也逐步得到了家长们的欢迎支持。
队员们通过丰富多彩的迎世博系列活动,不仅对2010世博会和少先队组织有了深入的认识和了解,也在活动中激发了团队合作能力和自身的社会责任感,感受到作为一名普通的上海市民、作为一名合格的少先队员,身上肩负的责任。在接下来召开世博会的时间里,海宝小队还会继续积极响应大队部号召,开展迎世博活动,将活动的宗旨,渗透进每一个队员的心中,内化成每一个队员的自觉行为,以最高的素质和最饱满的精神,做好小东道主。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.07 08:53:59