江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校暑假开展沪港少年亲子“寻梦记”活动
江宁学校 2010.11.04 ?次阅读

遵循“体验、探索、实践”的基本方针,将德育学习内容与社会实践活动有机整合,适逢香港回归十周年,江宁学校在2007年7月16日开展沪港少年亲子“寻梦记”活动。
下午三点,江宁学校的老师和大队委员们迎来了远道而来的香港客人——香港基督教真道书院的朋友们。他们首先在江宁学校师生的陪同下,参观了位于学校不远的上海苏州河展示馆、梦清园,初步了解了苏州河水质转变的过程以及城市内河水生态对城市环境的重要性,懂得了要亲近都市自然,热爱大自然,沪港两地的孩子就如久违的朋友,一下就熟悉了起来。
接着,他们回到江宁学校,在学校的小礼堂,首先由江宁学校的范邹芳老师教香港的小朋友用毛笔在扇面上作画,小朋友在范老师的悉心指导下,画出的熊猫个个憨态可掬,各有特色,而他们的父母则对自己子女的作品个个爱不释手;在孩子们作画期间,由江宁学校的两位学生代表向香港朋友介绍了江宁学校;接着由真道书院的教导主任代表真道书院的校长向江宁学校的吴庆琳校长赠送了真道书院的校旗和银碟,对江宁学校的热情招待表示了真挚的感谢,而吴庆琳校长则回赠了具有中国特色的精美蒲扇和印有世博、奥运标志的T恤衫。
然后,沪港少年亲子组队按照年级进行“寻梦记”主题的拓展活动,他们来到了中国福利会上海市少年宫。在中福会少年宫新大楼的六楼活动,沪港两地少年首先看了有关中福会少年宫的记录短篇,初步了解少年宫的发展历史和现况;接着他们观看了魔术表演,来自香港的小朋友和老师还与魔术大师一起互动完成魔术,体验了奇妙的魔术世界,对魔术大师的表演叹为观止;然后,他们走向了户外,走了勇敢者道路,孩子们个个像勇士,在这些险沟面前毫不畏惧……老师吹响集合哨时,孩子们似乎还意犹未尽,上海的孩子们安慰他们说:“下次再来玩!”
通过这样一个自主、开放的探究实践活动,不仅培养了学生观察、搜集、处理信息的能力,接触社会,充分合作,更使得沪港两地的孩子结下了深厚的友谊,相信回归后的香港将日益繁荣,而香港与大陆也会心连心,更亲密无间!

(图为沪港少年共同参观上海市苏州河展示馆)


(图为沪港少年在范老师指导下同心共绘“心愿扇”)


(图为吴庆琳校长与真道书院教导主任互赠礼物)
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.07 09:13:14