江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
参与世博 做好东道主
雏鹰学农 争夺学农章
——2010学年江宁学校五年级社会实践活动方案
江宁学校 2010.11.04 ?次阅读

一、指导思想:
进一步贯彻落实国务院颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及《关于进一步落实中小学社会实践工作的若干意见》、《上海市学生农村社会实践教育指导大纲》的文件精神,进一步完善区域推进的农耕文化课程,以弘扬民族精神,传承农耕文化,培养爱国热情为主线,以德为首、以农为特、以学生发展为本、以实践育人为抓手,结合鲁汇基地实际与小学生的年龄特点,以“参与世博、做好东道主,雏鹰学农、争夺学农章”为主题开展形式多样的社会实践教育活动。同时,通过少先队组织的大队集会、雏鹰争章等教育活动,丰富农耕知识,增强环境意识,在实践中注重培养学生的创新精神,提高生活自理能力,形成良好行为习惯,增长劳动技能,感悟人生真谛。

二、活动主题:参与世博、做好东道主, 雏鹰学农、争夺学农章

三、活动时间、地点及对象
 活动时间:2010年10月11日——10月13日(三天两夜)
 活动地点:鲁汇基地(浦星公路4009号)
 活动对象:江宁学校五年级全体学生

四、活动内容:
1、入营式——通过教师和学生的发言,明确实践活动意义和要求,激发学生对社会实践活动的兴趣,营造一种奋发向上的活动氛围。
2、主题集会——以少先队大队集会的形式,以重阳节这一传统节日为主题,展现中华民族结清的人文魅力,才艺展示,展现当代青少年的风采。
3、农耕知识大赛——通过大赛,了解中华农耕文化的发展历史;认识传统农业工具,了解农作物和种植过程,能辨别一些蔬菜类别和生长知识。
4、农田劳动——通过血浓社会实践活动,掌握1——2项简单的农活技能。走进自然,增强生态环境意识,为人与自然和谐相处,为城市更加美好做出小小贡献。
5、田园课程——通过《花生》《毛豆》的课程,让学生了解相关农作物的生长过程及习性。
6、危机应对——通过《儿童危机应对》作为应知内容,通过防灾自护演练作为应会技能,学会简单的逃生技能。
7、弄堂游戏——让学生感受田野气息,享受自然,丰富学生的课余生活。
8、农田趣事——让学生在活动中体味农趣、体验艰辛。
9、内务整理——通过集体生活,学会关心他人、关心自己,增强协作意识,提高独立生活的能力。
10、感受黑夜——培养学生吃苦耐劳、不怕困难的精神,增强学生心理承受能力。
11、读家信——离开父母的怀抱,离开温暖的家,通过读家信,感受父母深切的关爱,懂得珍惜,懂得感恩。
12、结营式——表彰优秀集体和个人,激励全体学生。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.31 00:18:04