江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
环保小卫士
江宁学校 2010.11.04 ?次阅读

江宁学校四年级(4)班的屈凇伊同学从小受到家庭和课外知识的熏陶和影响下从小对环保产生了浓厚的兴趣,经常和妈妈一起利用喝完的牛奶盒做各种各样的收纳盒,把自己的一些生活上学习上的小东西分门别类收纳起来,随着对环保知识的不断了解,懂得了什么叫"白色污染",为什么我们要环保、污水、废气、垃圾、噪声、对环境污染等等……
在学校里她也积极主动参与到保护生态环境的实践中,把环保落实到自己的行动上,从自我做起、从身边的小事做起,不乱扔果皮纸屑;不乱丢废旧电池。每次,学校、班里组织的各种环保活动总是积极参与。有较强的环保意识,自觉履行保护环境的义务,人们都称她为“保护环境的小卫士”。为了更好的学习和充实对环保知识的理解和认识,经常在上网、书报杂志中阅览,多方搜集相关资料,并利用班里的黑板报,向同学宣传环保知识。
对城市生态环境恶化、资源高耗等现象已日益明显,还有 “大城市病”,如交通拥堵、环境污染、水资源危机等“病灶”已经成为未来需要面临的重大问题之一。了解资源的可贵和环保的重要,使对自己生活的城市有进一步的认识。保护地球,保护环境,从小做起、从我做起,人人有责,来要求自己,在家里和小区主动做起环保小卫士。为了防止社会资源的浪费和减少对环境的污染,她发动弟弟把家里平时的废纸和喝完的易拉罐等废弃物品收集起来,积攒多了就让爸爸妈妈带她送到收购站去卖,把换来的钱攒起来捐给需要的人和地方。还与弟弟一起,经常监督爸爸妈妈将垃圾分类,告诉弟弟正确使用的意义。这样不仅保护了周围的环境卫生,而且使自己和弟弟养成了良好的环保习惯。
每年春天,她和爸爸妈妈一起参加由小区组织 “养一盆花,认养一棵树,爱惜每一片绿地,让我们周围充满绿色”的活动,人人爱护一草一木从我做起,以身作则,相互提醒,给草坪浇水,给小树施肥,给花草“梳妆打扮”……
她和其他的两位同学接受了这次代表学校参加了2010年6月,“2010JA中国小学生绿色商业挑战赛”在上海举行。参赛的小学生都来自上海8个区24所小学的3年级的小学生。为了在比赛中取得好的成绩,屈凇伊在网上查阅了大量的资料,做了充分的准备,当她看到服装工厂工人在缝制时把用完的线轴随手丢弃,就在想这么、这么好的线轴是不是可以利用做点什么……。随着世博会开幕,人像潮涌一般涌进世博园各大场馆,每个场馆前都排起了长长的队伍,等候时间较长,看见在排队中的老人和孩子时萌生了用线轴做凳子,可以让在排队的人们和孩子坐下来休息,轻松的看世博。她把这个想法得到爸爸妈妈支持,于是全家总动员起来,凳子的制作最关键是怎样把这些线轴固定在一起,爸爸负责收集线轴,妈妈负责用丝带将线轴固定在一起,弟弟负责线轴“搬运”,经过一段时间努力终于将凳子做好,为了检验凳子的牢固性,伊伊带着凳子到邻居家去,让大家都来试试。并起名叫世博环保凳。
“2010JA中国小学生绿色商业挑战赛”是由展销会和团队答辩两个环节组成。比赛在评分标准上非常注重考查学生对“3R原则”——即减少用(Reduce)、再使用(Reuse)、回收用(Recycle)——等环保概念的理解,要求学生能够在销售过程中清楚地阐述产品对城市可持续发展的意义。比赛那天,屈凇伊他们带着制作的世博环保凳在自己的展台前,向前来光顾的评委和嘉宾推荐自己设计制作的世博环保凳,由于色彩搭配合理和做工精细,世博环保凳成为整个比赛现场最引人目,最有人气的商品。受到了在场所有人的高度好评。
展销会结束后,他们的团队与其他10支团队一起进入了答辩环节,获得了向评委进一步介绍产品的机会。
由于形式活泼、集体的智慧,亲手布置漂亮展台能力,并且在销售产品时有明确的分工、团队精神表达能力强、等综合素质的考查,最终他们因为产品设计符合环保理念和良好的协作在此次比赛中获得全场最高人气奖,最高创意奖,取得了出色的成绩。并在整场比赛受到了在场老师的肯定和好评。
通过这次比赛屈凇伊学会了如何与团队成员沟通,如何在答辩中给予队友适时的支持,更重要的是对于环保的实践又上了新的台阶。

2010年9月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 22:45:18