江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期江宁学校德育计划
江宁学校 2010.11.04 ?次阅读

德育室主要工作:
(一)、 加强教师育德能力建设。
加强班主任育德能力的培训,结合区班主任育德能力大赛评奖、德育科研论文年会、温馨教室创建、特殊学生培养个案征集与研讨等工作,不断提高班主任整体德育水平。
1、根据要求,选拔优秀青年教师参加区级以上各类骨干班主任培训活动。
2、以市、区班主任能力大赛为契机,积极组织班主任通过专题培训、班主任论坛、教育案例撰写等形式为优秀班主任的成长搭设舞台,提高主体德育队伍的育德能力。
区:刘蓓芸、曹之薇、张燕老师
3、 健全和完善班主任岗位职责、工作条例、班主任工作考核评估激励机制,坚持从形式和内容两方面公正、客观地衡量班主任工作,鼓励班主任主动认真的开展工作。把班主任工作的实绩作为晋升、评优的重要依据。
之前对班主任考评表进行微改,还增加了班主任师德及家长满意度这一块儿,在学期末已经征询了各年级组长的意见,然后把表格下发,便于各位班主任老师对照,更好地完成工作。
(二)、家校合作。
1、加强家校互动平台的运用监督,加强与家长沟通合作交流的意识,提高家庭教育指导的有效性,进一步形成家校合作的有效经验与机制。
开学初,我们要求每位班主任老师通过家校互动上传新学期要求,并用书面形式告知家长学校将优化家校互动平台的作用,同时,也以家长的身份进入不同年级的班级,看到家长们都已关注了这个平台,尤其是低年级家长,平台使用较活跃。
市政府1000元换100元话费。
2、开辟多种渠道,夯实"家长学校"的管理。
分年级召开家长会,请各年级组长在制定计划时将家长会时间预先排定,到德育室填申报表格。学校根据不同的年级需要,安排家庭教育指导讲座。
3、继续征集家庭教育个案。
选送优秀个案投稿、出版。
班主任能力大赛
(三)、强化学生养成教育,提高德育实效。
1、抓好养成教育,培养良好行为习惯。
我们已经制定了各年级段相应的行规自我教育与训练措施的要求。在教师的帮助指导下,班级设置相应目标,制定具体措施,帮助学生提高自我教育能力。
2、抓好学校常规,创建积极向上校风。
以德育处、少先队管理为一体,进一步强化学生升国旗、卫生、纪律、两操、校门口值勤等常规方面的自觉意识,抓好文明礼仪教育,本学期学校将坚持文明班级的评比制,常规检查及时反馈、督促、落实制,使常规管理达到精细化。
像开学初要求的第一天教室卫生,寒假活动反馈表和今天要检查的班级环境布置都有一一反馈,以便及时改进。
(四)、温馨教室的创建
根据学校温馨教室建设三年规划推进第二阶段计划。
开展“我眼中的‘温馨教室’”学生一句话感言评比活动。
具体内容:
“温馨教室”创建过程中,学生是主体,为了了解学生对温馨教室的观点,分六个主题进行征稿。我们的“温馨老师”、我们的“温馨同学”、我们的“温馨作业”、我们的“温馨班级”、我们的“温馨课堂”、我们的“温馨考试”。要求学生围绕主题,用一句话表达他们对“温馨教室”创建的愿望。
字数要求:15字以内。
参加对象:全校学生
评比要求:
(A)评比分三组进行:一年级组(每班上交6句);二、三年级组(每班上交6句);四、五年级组(每班上交10句)。
每个主题写一句,各班上交6句。注明“感言主题”。
(B)奖项设置:
每组设一等奖2名;二等奖3名;三等奖5名。
宋文琴
2010年2月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 13:25:40