江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
重点改进项目计划书
江宁学校 2010.11.02 ?次阅读

(一)国家课程校本化实施,促进师生不断发展
1、数学:利用1至2年的时间,充分发挥骨干教师作用,教研组认真学习课程标准,研究九年数学课程内容体系,分年级列举基础教学内容和要求、拓展教学内容和要求、探究教学内容和要求。江宁学校数学课程的具体校本化实施项目,形成特色。
2、语文:在抓好课内基础教学的同时,加强指导学生开展课外阅读活动,分年级制定阅读内容和考核要求,增强学生阅读兴趣,提高文学修养。
3、英语:指导学生掌握语言基础知识、语法基本功能,分年级制定英语拓展内容和考核要求。培养学生听、说、读、写的能力。通过各类竞赛、辩论、短剧表演、英语角等形式发展学生的个性。
4、信息技术:随着信息技术的发展,学生的信息素养必须得到提高和发展。信息技术的课堂教学尤为显得重要。通过教研组活动,制定符合江宁学校特色的课程。编写并落实年级教学内容和要求,分年段要求学生掌握信息技术相应的模块,体现人有我优、人优我特的信息技术九年课程体系。同时在培养学生信息素养方面,继续协调各科,抓好学生各类竞赛,发展学生的个性特长。
5、体育:按照课程标准,编写符合我校特征的体育基础、拓展课程,分年级制定相应的教学内容。细化各个年级的体育教学项目,增强学生体质,形成特色。
6、理化、(生命)科学:夯实基础,增加实验,分年级制定相应的实验内容和实验(考核)要求,提高学生动手能力、观察实验现象、归纳科学原理,培养学生的创新意识和较强的动手能力。
7、劳技、机器人:根据课程标准,分年级制定教学内容和考核要求,形成中小学课程框架。充分发挥专用室功能,增加必要的教学硬件,确保开展正常的教学活动,利用学生社团,发展学说个性。
8、史地政:以历史知识、历史思维能力、历史感悟为学科教学主要目标,通过渗透生命教育、民族精神教育,以史为鉴,展望未来。与德育整合,分年级开展探究内容和考核要求。与社会实践活动整合地理学科的教学,分年级制定社会实践活动内容和考核要求,制定拓展探究内容和考核要求。加强时政辅导,激发学生关注时政,定期开展时政竞赛、学生辩论赛等活动,形成特色。
9、艺术:根据课程标准制定教学内容,分年级制定拓展、探究内容,自增自减,提高学生艺术修养,结合艺术节展示学生成果。
10、拓展、探究:由于中学部规模小,教师人数少,借鉴目前八年级拓展课模式,在其它年级制定相应的拓展内容,形式可采用专题讲座、论坛报告等。同时明确年级哪些学科与社会实践活动整合,有内容、有要求,具有一定的稳定性。进一步研究午间专题讲座的内容,形成系列。加强学科社团建设,定期展示社团成果,并进行考核。
(二)充分利用课程资源,保障国家课程实施
1、教师资源:充分发挥本校教师专长,积极鼓励教师专业发展,有效实施校本化课程。同时利用学科专家、兄弟学校教师、家长、校外辅导员等资源为教师、学生进行讲座、提高学生素养。
2、设备资源:充分利用教室内的多媒体设备,积极学习制作课件,提高教师信息素养,提高课堂效率。同时通过校本研修,研究课例,撰写案例,基于问题教学的研究,提高教师的专业素养。
3、基地资源:固定社会实践活动基地,让相应的年级学生积极参加社会实践活动,形成特色。
4、专用室资源:积极发挥每个专用室的作用,最大限度挖掘潜能,为学生发展提供必要的场所和保障。专用室管理教师制定计划,加强过程记录,提高使用率,根据学生课程需要,添置必要设备,保障学生个性发展。
二、教学管理
1、继续抓好课堂教学有效性五个环节的管理,明确各个周次常规管理项目,形成稳定的常规工作。例如固定每学期的13周对家长开放、第7周教学比武、第15周年级校内督导等。
2、教研活动与教师专业发展整合,加强教研组建设,加强听“推门课”,行政领导参加教研组活动,并在行政会上进行交流,促进有效教学。
3、进一步完善各类表格和考核量表。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 13:57:48