江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校“十一•五”科研工作规划
江宁学校 2010.11.02 ?次阅读

教育科研工作是实践素质教育和推进上海市二期课改的根本动能,是学校教育内涵发展的重要组成部分,是建设优质教育资源、推进教育现代化的重要抓手,是提高教育教学质量和效益的原动力,是提高教师专业水平的重要途径,是出名校、名校长、名教师和加快学校自主发展的重要保证,在整个教育改革和发展中处于先导地位。
为了落实市、区教育工作会议精神,更好地发挥教育科研在学校教育改革与发展中的导向、决策、服务作用,不断提高我校教育科研水平,解决教育工作面临的新情况、新问题,根据区《关于进一步加强普陀区教育科研工作的若干意见》的精神,结合我校工作实际,制定以下规划:

一、指导思想
依据国家“十一•五”期间教育科学发展的基本指导方针、目标、任务和学校“十一•五”期间发展的总目标,积极地、有创造性地开展工作,以形成高效、有序的科研管理体制为切入点,以构建特色鲜明的课题网络体系为着力点,以打响学校的主导性课题为支撑点,以建设一支高素质、高水平的教师队伍为制高点,以教科研人员自身不断汲取科研技术涵养为增长点,充分发挥学校教科研在提升学校整体水平,促进学校可持续发展中的积极作用。

二、工作目标
1、 从学校实际出发,认真制定学校“十一•五”科研工作规划,进一步完善学校科研组织工作网络和课题网络,健全和建立适合江宁学校持续发展的科研制度和运行方式,以保证研究课题的正常进行;保证研究为教育教学服务;保证研究真正解决学校存在的问题和改善教育行为。
2、 设计和实施学校核心课题《构建校本特色课程的研究》,并以此为抓手引领全校的教育教学改革,推进学校新三年规划的实现,并不断完善科研体制,进一步强化科研工作管理机制,实现包括项目、科研人员、经费、成果、机构等各种科研资源的系统化管理,真正提高科研促教改的效应。
3、 引导教师积极参与学校教育科研工作,围绕课程教材改革中热点、难点问题,开展实践应用性研究,继续提高教师教育科研水平,继续提高教师解决问题的能力,不断提高教育教学质量。
4、 以校本研修为抓手,形成科研工作团队,营造学校学术交流氛围,深化、推广学校科研成果,不断提升学校科研工作整体水平。培养一支具有一定理论功底、善于破解难题、勇于开拓创新的科研骨干队伍,使学校科研工作稳步、可持续地发展。

三、具体要求
(一)完善科研机制
1、 明确工作职责。(1)学校根据工作实际,科研工作专人负责,搭建起由校长作为第一责任人的科研工作领导小组,定期召开工作例会,对学校科研工作进行专门的部署、协调、反馈、总结。校长要切实担当起学校科研工作的领导责任,亲自参与组织协调、研究工作。(2)科研工作领导小组成员要增强工作的责任感和危机感,注重加强自身的专业理论素养和提高实际工作能力,自觉学习教育科研理论,积极开展课题研究。(3)完善课题组长负责制,加强对课题组长的培养、管理工作,提高他们的教科研能力,逐步形成一支有独立开展课题能力,并且相对稳定的教科研骨干队伍,在教育、教学改革中起模范带头作用。
2、 强化过程监控。学校在积极参与区级以上课题申报的同时,认真做好学校课题的立项审批工作,并根据《江宁学校课题管理条例》,进一步完善科研工作制度,逐步修订符合学校实际,能激发教师对科研工作的主动性、积极性与创造性的一系列制度,加强过程管理,保证课题质量。
3、 加强档案管理。学校设立各项课题专项档案,保存从立项到结题的所有重要资料,并委托专人负责管理。督促课题组重视科研中的课例及各类研究成果(论文、著作、数字化作品)的积累。
4、 确保课题经费。学校根据上级部门课题经费管理精神,对相关立项课题进行一定的投入和必要的资助,并做到严格管理、专款专用。学校应发挥教育局骨干教师专项津贴的作用,按照“按劳分配”的原则,对积极参与科研的教师给与鼓励,激励教师参与科研的积极性。
(二)科研促进特色
1、狠抓核心课题实施,形成合理的课题研究格局。学校将申报区级课题《构建校本特色课程的研究》,并把此项课题作为我校今后一个阶段的核心课题。围绕这一主课题,又将确立一系列子课题。通过这些课题的研究,改善学校课程结构,促进每一个学生个性和谐发展、智慧和才能不断成长,提升学校全体教师的专业发展水平,以确保学校整体的可持续发展。
2、充分利用科研载体,努力营造良好教科研氛围。学校要重视用正确的教育思想、观念去引导教师、凝聚教师、激励教师。把教科研工作的着眼点放在教师科研水平的提高上,不为搞科研而搞科研,不为评奖而搞科研,而是把教育科研作为提升教师专业发展水平、促进学校可持续发展的主要手段,使教师们认识到投身教育科研是自身成长发展的需要。
3、 加大成果推广力度,以点拓面扩大成果辐射面。继续思考、研究怎样让我们的课题研究有持久的生命力的问题,加大成果推广力度、宣传力度,以点拓面,努力使我们的科研成果产生辐射效应,充分展示我校科研成果,与兄弟学校携手共进。
4、完善网络管理模式,大幅提升教科研管理效率。完善学校的科研工作主页,加快网页内容的更新速度,完善网页的递交、搜索、查寻功能,使之真正成为教师教改的参谋,科研的助手。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 18:47:00