江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校教师队伍建设四年行动计划(2007年——2010年)
江宁学校 2010.11.02 ?次阅读

教育大计,教师为本。教师队伍建设是全面推进素质教育和实现基础教育现代化的基础,是学校内涵发展和可持续发展的重要组成部分,是提升教育质量的基本保障。根据《普陀区教育事业发展“十一五”规划》及《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划》,为建设一支高水平的教师队伍,特制定本行动计划。
一、指导思想和总体目标
(一)指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以基本实现普陀教育现代化为目标,以办普陀人民满意的教育为宗旨,以实践学校新三年发展规划为目的,以提高教师队伍整体素质为中心,以调整优化教师队伍结构为主线,以骨干教师队伍建设为重点,加大教育人才培养力度,深化学校人事制度改革,推进教师专业化建设,全面提升我校教师队伍的综合素质。
(二)总体目标
建设一支师德高尚、观念领先、业务扎实、敢于创新、结构合理,适应素质教育和课改要求的高素质专业化队伍,保证学校办学目标的实现。
二、教师队伍建设基本任务
(一)打造一支高素质教师队伍
1、加强师德建设
切实贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设意见》和上海市《关于进一步加强师德建设的若干意见(试行)》文件精神,紧紧围绕全面实施素质教育,全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育的目标要求,多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育。积极探索加强师德建设的有效途径,加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法制教育和心理健康教育,引导教师按照胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话,自觉规范自己的言行,建设一支“为学、为师、为人”和谐统一的高素质教师队伍。进一步提高班主任队伍专业化发展水平,充分发挥班主任在德育工作中的重要作用。进一步完善教师职业道德考核与奖惩办法,建立促进教师职业道德与教育水平不断提高的长效机制。
2、提升学历层次
至2010年力争做到:
小学教师中本科及以上学历达到40%(包括在读),专科及以上学历比例达到90%;初中教师中本科及以上学历比例达到95%,其中具有研究生学历或学位、研究生课程班学习经历教师比例达到10%。
3、优化职称结构
至2010年力争做到:
小学教师中具有小高及以上职称的比例达到60%以上;初中教师中具有中、高级职称的比例分别达到60%和15%。
4、培养信息素养
(1)100%的教师接受现代教育技术培训,达到“新四个模块”的技术要求。加大信息技术应用能力的培训比重,增加信息技术应用培训的内容,提高教师应用信息技术的综合能力,如全员参加Intel7.1培训等。
(2)加强信息技术与课程整合的研究和实践,结合“十一五”师训、教研信息技术平台应用、课题研究(全国教育科学 “十一五”规划教育部重点课题“CSCL促进知识建构研究”项目)等途径,提升教师信息素养。到2010年,80%的教师具有较强的信息技术与课程整合的能力。
5、提高专业能力
认真学习“二期课改”理念,把握“二期课改”的基本要求,探索教育教学规律,在实践中不断提高专业能力。
初任教师:基本熟悉教育教学常规工作,掌握备课、上课、作业、辅导、评价五个环节的基本要求。在指导教师帮助下,逐步具备初级教师德专业条件,工作一年后以1堂校内汇报课、1份教育教学经验总结展示成绩,成为初级教师。
初级教师:基本熟悉一般教学原理、教材内容、知识和教学方法等,并熟悉课堂教学步骤和各类教学情景,初步获得教学经验,适应教育教学工作,每学期至少开设1节研究课,有科研意识和一般科研能力,有1篇及以上教科研论文,并参与校内外交流。
中级教师:具备各年段教学的把关能力;能主动从事教科研活动,把握一定的教育教学规律,教育教学质量好,能撰写教育教学论文和案例;每学期至少开设1节研究课,每两年有1篇及以上的教育教学科研论文,在区内交流或在区级刊物上发表。
高级教师:具有比较丰富的教育教学经验,能指导青年教师开展各种教育教学活动,每学期至少开设1节研究课;教育教学质量显著;能独立开设校本课程,承担课题,开展教科研活动;积极撰写教育教学论文和案例;每年至少有1篇及以上的教科研论文在区级以上刊物发表。
(二)打造一支教育领军队伍
1、建立骨干教师发展序列
建立一支全面贯彻素质教育要求,积极推进“二期课改”,不断提高教育教学质量的骨干教师队伍发展序列——教坛新秀、教学(教育)能手、高级指导教师、学科带头人、特级教师。教坛新秀、教学(教育)能手为区级骨干教师;高级指导教师、学科带头人、特级教师为市名师后备人选或市级骨干教师。力争在我校产生一支骨干教师梯队(校教师专业发展培养序列表另附),其中校级以上骨干教师达到30%,区级以上骨干教师达到15%。
在初级教师中培养和选拔一批校教坛新秀。校教坛新秀师德良好,教有创意。能掌握所教学科教材内容和教学要求,学科专业知识较扎实,能用心理学、教育学等基础理论来指导教育教学实践,教育教学工作取得成绩。校教坛新秀每学年须上校公开课1次以上。
在初级教师中培养和选拔一批区教坛新秀。教坛新秀师德良好,教有创意,富有特点。必须掌握所教学科教材内容和教学要求,学科专业知识扎实,能用心理学、教育学等基础理论来指导教育教学实践,教育教学工作出色。教坛新秀每学年须上区公开课1次以上。
在中级教师(获得中级职称5年以下)中培养和选拔一批校教学(教育)能手。校教学(教育)能手师德优良,教有个性。具有一定的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作有实效;有一定带教青年教师能力。校教学(教育)能手每学年须上校级以上公开课1次以上,指导教师1名,发表1篇教科研论文。
在中级教师(获得中级职称5年以上)中培养和选拔一批校学科指导教师。校学科指导教师师德优良,教有特长。必须具有一定的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作富有特色和实效;有较强的带教青年教师能力。教学(教育)能手每学年须上校级以上公开课1次以上,指导教师1-2名,发表1篇教科研论文。

在中级教师中培养和选拔一批校、区教学(教育)能手。教学(教育)能手师德优良,教有个性,富有特长。必须具有较强的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作富有特色和实效;有较强的带教青年教师能力。教学(教育)能手每学年须上区公开课1次以上,指导教师1-2名,发表1篇教科研论文。

在高级教师中培养和选拔一批高级指导教师。高级指导教师师德高尚,教有风格,富有特色。具有一定的教育理论水平,有较强的教育教学研究能力,教学实践能力强,教育教学成绩突出;在指导学科建设和教师培养方面成绩显著。高级指导教师每学年须上区示范课1次以上,指导1所学校的学科建设,发表1篇以上科研论文。
在高级教师中培养和选拔一批学科带头人。学科带头人师德高尚,教学有方,富有品格。具有较高的教育理论修养,有较强的教育教学研究能力,在教育教学改革中勇于探索和创新,教育教学成绩优异。学科带头人每学年须在区上示范课1次以上,师资培训讲座1次以上,指导1所学校的学科建设,带教5-7名中级教师,每两年在市级刊物上发表1篇及以上教科研论文。
在学科带头人中培养和选拔一批特级教师。特级教师是师德表率、育人模范、教学专家。对所教学科具有系统的、坚实的理论知识和丰富的教学经验;精通业务,严谨治学,教育教学效果特别显著;在教育教学改革中勇于创新或在教学法研究、教材建设中成绩显著。在本市教育界有声望。特级教师每学年须上区示范课1次以上,开设师资培训讲座1次以上或课程1门,指导1所学校的学科建设,带教5-7名高级教师,在市级及以上刊物上发表2篇及以上教科研论文。
2、建设一支市名师后备人选队伍
在高级指导教师、学科带头人中选拔一批专业水平高,具有一定影响力的市名师后备人选队伍。市名师后备人选必须具有较高的思想政治素质,事业心强,有奉献精神,教书育人,为人师表;专业理论基础扎实,教学水平高,了解本学科发展动态,积极开展教育教学研究,在课堂教学和本学科建设成效明显,能发挥重要作用;具有发展潜力,勇于开拓,在教育教学实践中有创新精神。
三、主要措施
(一)加强培训
1、形成面向全员,突出骨干的培训工作体系
面向全员,以新理念、新课程、新技术、新知识和师德教育为重点,以学习型组织的建设为载体,以校本研修为基础,以区教育学院为支撑,以学校行政为推进,组织实施新一轮教师全员培训,全面提高教师的师德水平和专业素质,为全面贯彻素质教育要求,推进“二期课改”,培养骨干教师资源。
以理论学习和实践培训为途径,加大市、区、校骨干教师培养力度,提高骨干教师综合素质。
建立学历培训和非学历培训相结合的教师终身教育框架。积极开拓各种渠道,满足学历达标、高一层次学历学习、岗位专业知识和能力提高等不同层次的需求。
2、构建适应素质教育要求的教师培训课程体系
根据教师继续教育改革发展的需要,组织教师参加区教育学院开设的基础性知识课程、基础性实践课程;发展性知识课程和发展性实践课程,共计四类课程。以知识类课程资源满足教师知识更新的需要;以实践提高引导教师自觉追求专业学习的实效。
从校情出发,构建学校的基础性实践课程,设置育德能力领域、教学能力领域和教育科研能力领域等方面的内容。
3、推进校本研修
积极创新校本研修形式,丰富校本研修内容,形成有特点的校本研修活动和方式,使校本研修贴近教师教学和学校实际;积极营造民主、开放、多元的校本研修氛围和有效的校本研修机制,促进教师专业能力的提升,推动学校课堂教学改革;建立适合本校实际的研修制度、管理网络,确保校本研修工作的有效开展。
(二)建立载体
1、创建教师专业发展示范班组(即学习型班组)
学校确立以“教师发展为本,教师有效学习为中心”的教师教育、教师队伍建设的基本理念,制定教师专业发展规划,探索科学的、系统的教师专业发展模式、途径和方法。积极开发本校的教师教育资源,并借助高校、专家团队和教育学院力量开展教师教育,切实提高教育实效。
2、搭建教师专业能力竞赛和评优平台
继续组织教师参加区学科教师、班主任专业能力的竞赛和评优活动。用“标准”引领教师专业发展,用“竞赛”推动教师专业发展。一是继续做好学科教师教学能力竞赛和评优工作,围绕教育理念、教学方式、教学的有效性等开展竞赛和评优,形成一批“好课”和“教坛新秀”、“教学能手”;继续做好班主任育德能力的竞赛和评优工作,围绕班级主题课教学、主题活动设计、学生思想工作、班集体和学生矛盾化解等开展竞赛和评优,挖掘和培养优秀班主任、“十佳班主任”和“教育能手”。
3、建立教师专业发展指导团队
一是建立校内名师专家顾问团队
邀请市、区名师专家组成顾问团,每人每学期带教1名骨干教师或1个先进教研组,指导学校学科建设和教师队伍建设;根据学校师资队伍建设要求和学校中心工作,定期邀请专家到校开设讲座,提高教师专业素养,以推动教师队伍建设。
二是建立校内高级教师工作团队
建立校内高级教师工作团队,每人分别承担指导1-2名初级职称教师的任务,帮助青年教师提升专业水平,促进学校教育教学工作的整体发展。
4、建立教师专业发展项目
以项目建设为抓手,支撑教师专业发展。
一是教师培训资源库建设项目
建立校园网与区教师培训资源库的链接,并根据校情建设本校教师培训资源库,内容包括优质的课堂教学实录、骨干教师教学经验的汇编、精致实用的现代信息技术课件、有效的校本研修课程与教育研究案例等。
二是教师出国培训项目
进一步加大输送骨干教师出国交流的力度,在四年中,培养一批具有国际视野、会双语教学、在市区有一定影响的骨干教师队伍。
三是优秀人才引进项目
积极引进优秀人才。坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,公开招聘教师,让优秀高层次人才和优秀青年人才充实到学校教师队伍中来。
四是校际交流项目
进一步加强与本市区、外省市兄弟学校、港澳台及国外知名学校的交流与合作项目的建设,让骨干教师在项目开展过程中拓宽视野,增强全人培育意识和创新意识。
(三)完善教师专业发展的管理制度和机制
1、深化人事制度改革
坚持“公开、平等、竞争、择优”和“编制管理、科学设岗”的原则,严格执行《关于普陀区教育系统公开招聘教师的实施意见》,确保优秀人才的引进。
2、深化分配制度改革
为进一步推动教师队伍建设,在新的结构工资方案中体现重发展、重贡献的精神,提高相应待遇,继续完善并实施教职员工津贴、骨干教师津贴、教育特殊津贴的分配制度。
3、建立与完善骨干教师遴选和培养机制
按照各级骨干教师的标准和要求,分别组织自下而上、个人申报、组织推荐和专家评审的遴选工作。
骨干教师要制定自身发展计划,积极参与各项培养活动。
创造条件促进骨干教师依次提升和发展;为各级骨干教师提供优先晋升高一级职称的机会。
4、建立校内推优制度
结合学年、年度考核及教师节表彰,加大对优秀教师的嘉奖力度,并设立专项奖励,激励教师专业发展、岗位成才。
四、学校职责
学校校长是学校教师队伍建设的责任人,领导本校教师队伍建设工作;制订学校师资队伍建设计划,形成校内30%骨干教师发展序列梯队,为区骨干教师的选拔提供后备力量;负责本校教师培训计划的制订、落实和管理;校本眼修课程的开发和实施;积极组织教师参加各级各类进修和培训;推荐各类先进和优秀人才,落实人事和分配制度的改革。

2007.9

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 16:25:33