民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同在一片蓝天下,助学帮困手拉手-上海市进华中学办学之助学帮困特色
民办进华中学 2010.11.16 ?次阅读

“这是心的呼唤,这是爱的奉献……”这首响彻祖国大江南北、长城内外的歌曲不知唤起过多少人的爱心,抚慰过多少受伤的心灵,也深深地影响了一代又一代的青年学子。赠人玫瑰,手有余香,生活在一个充满爱心的社会环境里,不管是受助的还是助人的,都会倍感温馨。对于青少年来说,爱心教育更能为他们一生的道德取向、价值观和人生观奠定健康发展的基础。因为,在今天的时代条件下,爱的奉献体现的不仅仅是人与人之间的友爱互助,更体现了人与国家、与社会的关系——对国家尽忠诚,为社会尽责任。在共青团中央、教育部、民进中央、全国少工委联合倡议下,从2000年起,上海市民办进华中学与贵州省普安县罗汉乡中小学结成“城乡少年手拉手”助学姐妹学校,谱写了一曲绵延不绝的爱心之歌。

2005年7月,《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》(征求意见稿)出台。纲要将民族精神分为国家意识、文化认同、公民人格三大部分,而生命教育更是立足于健全人格的需要,培养学生珍惜、尊重、热爱生命的态度,增强对生活的信心和社会责任感。以纲要精神回顾进华中学五年来的“手拉手爱心助学”活动,深感其在培养民族精神和开展生命教育上的可喜功效。帮助西部的贫困学生让进华的学生们认识到东西部是一体,城乡是一体,它们加起来才是整个国家,所以必须它们共同发展,国家才能富强;认识到在他们的能力范围内,有责任为西部教育贡献一份力量,这是一个社会人的责任;认识到西部的贫困学生们在那么艰苦的环境下还要坚持学习,所以他们更没有理由不珍惜现在的学习条件,不热爱现在的美好生活,在帮助别人的同时,也鞭策了自己,要让自己的生命焕发出更耀眼的光彩!

回首进华中学的“手拉手”助学活动,蓦然发觉六年前播下的种子在不经意间已经长成了一棵枝繁叶茂的大树,开出了五彩的花,结出了丰硕的果。

一、爱心的溯源——活动的缘起

1999年,为了进一步深化“手拉手”互助活动,帮助农村和贫困地区的少年儿童解决学习中的困难,普及义务教育,引导城乡少年儿童在关心他人、服务他人的过程中,了解国情,培养集体主义精神和社会责任感,形成乐于助人的优良品格,共青团中央、教育部、民进中央、全国少工委联合发布《关于在少先队组织中广泛开展“城乡少年手拉手助学活动”的通知》,决定在少先队组织中广泛开展“城乡少年手拉手助学活动”,发动城市和经济发展较快地区的农村少先队员向贫困地区的小伙伴捐赠自己用过的课本和学习用具。

活动的内容主要包括两个方面:

1、原则上以省(区、市)为单位统一组织城市和经济发展较快地区的农村少先队组织进行募集课本和学习用具活动,将收集的各科课本和学习用具,送给贫困地区的小伙伴。捐赠的课本应当与受捐赠地区所使用的课本一致,且整洁、完好。

2、以“城乡少年手拉手助学活动”为载体,深化“手拉手”互助活动,扩大参与面,增强“手拉手”小伙伴之间的联系和情感交流。城市和经济发展较快地区的农村少先队员要在自己捐赠的课本和学习用具中附一封交友信,贫困地区的少先队组织要引导少先队员在收到捐赠和交友信后,及时给捐赠者回信,建立长期联系。

“手拉手”互助活动要坚持就近、简便易行的原则,主要是帮助本省、区市的贫困地区少年儿童与城市和经济发展较快的农村少年儿童建立长期联系,互助互学。北京、天津、上海的少先队组织可与对口扶贫协作省份的贫困地区的少先队组织开展“城乡少年手拉手助学活动”。

本次活动要求坚持自主自愿、重在教育的原则,面向广大少先队员,充分调动少年儿童的积极性、主动性,引导“手拉手”小伙伴互相帮助,共同进步。加强活动的宣传工作,努力扩大活动的影响和声势。持之以恒,切实为贫困地区的少年儿童提供帮助,为城乡少年儿童互帮互助、共同进步提供创造的途径。

二、爱心的启航——活动的初期开展情况

对于共青团中央、教育部、民进中央、全国少工委提出的倡议,上海市民办进华中学做出了积极的响应并适时专门地召开了学校行政会议。在学校行政会议上,学校领导统一了这样的认识:“城乡少年手拉手助学活动”有利于培养学生体验关心他人、服务他人的思想情感;有利于帮助学生了解国情,培养集体主义精神和社会责任感,从而形成助人为乐的优良品格。在推行“素质教育”的今天,这样的活动可以作为专题性、主题性德育教育的抓手,因此决定在全校进行广泛的宣传工作。在宣传工作中,学校领导一再强调:一要充分发挥共青团、学生会、少先队的作用;二要组织好“捐赠仪式”。同时要保证此项活动健康、持续地开展下去。

2000年5月15日进华中学举行了隆重的“城乡少年手拉手”助学活动捐赠结对仪式。在捐赠仪式中,学校领导正式宣布与贵州省普安县罗汉乡小学互助结对。通过学校领导的发言,学生了解到了在贵州的不少贫困地区,有许多与他们同龄的少年过着艰苦的生活,每年人均生活费只有300-400元,又在很简陋的危房里上课。这使学生认识到,他们作为在沿海经济发达的大城市里生活的人,有责任、有义务伸出援助之手,尽力去帮助同在一片蓝天下生活的小伙伴。蒋东明同学也做了感人的以“同在一片蓝天下,助学帮困手拉手”的发言。在第一次捐赠结对仪式活动中,学生代表踊跃捐款。在捐赠仪式后的几周内,全校师生都行动了起来,短短的几周时间共捐赠图书3000多册,书包100多只,练习簿1500多本,文具3500件左右,捐款6000余元。

同在一片蓝天下

蒋 东 明

贵州是一个美丽的地方,无论是气势磅礴的黄果树大瀑布还是瑰丽堂皇的安顺龙宫,都十分令人向往。远望贵州,连绵起伏的山峰层峦叠嶂,阴雨朦胧,所谓“天无三日晴,地无三尺平”,似乎颇为神奇。

然而,正是因为这峻山浓雾的地理条件,当地的交通相当不方便,与外界的沟通更是极少。唯一让贵州人赖以生存的生活方式便是种田了。就这样世代相传,足不出户,科技水平与教育设施与外界相比自然就差了整整一大截!一个普通的贵州人年均收入仅为三百至三百五十元左右!除去生活上的开支,他们哪还有钱来支付孩子的学费和购买相对昂贵的学习用品呢?在此次与我们结成对子的40余位山区同学中,有的父母离异,有的父母双残,有的不是父亲过世了就是母亲改嫁,或是由他人领养。失学的危机时刻威胁着他们!在硬件上,他们无法享受窗明几净、宽敞明亮的学习环境,没有“肯德基”、“麦当劳”这样的课余消遣;软件上,授课的老师也不如我们这些大城市的老师知识渊博。但这丝毫不影响这些山里孩子们孜孜不倦、顽强拼搏的学习精神。

同学们,你们可曾注意到每年清华、北大的校园里并不乏这些孩子们黝黑而矫健的身影?他们通过难以想象的努力实现了自己的梦想。面对这些事实,我们应当感到惭愧,也应觉得有一种鞭策的力量在感召着自己。

身为国际化大都市上海的一员,我们岂能眼睁睁地看着那一颗颗幼小而纯洁的心灵被无情的失学所扼杀!要知道,我们半个学期的花费可能就是他们从小学到中学的学费总和啊!或许在你的手里,一元钱只不过是用来弹硬币的工具而已,可是,在那些可爱的孩子们的眼中,这也许就是他们半年乃至一年的零花钱啊!同学们,让我们献出自己的一片爱心吧!为了祖国的下一代,也为了同为炎黄子孙的贵州孩子,就让我们手拉着手,谱写一曲爱的奉献!
 


为了使“城乡少年手拉手助学活动”健康、持续地开展,进华采取了四项措施:

(一)建立了“进华中学城乡少年手拉手帮困助学基金”,并制定了章程。

章程规定了基金的使用方式:结对子的个人、小组或班级可以通过邮局直接寄汇给对方结对子同学,学校根据寄汇凭证登记汇款金额,并保存凭证。基金会成员可以根据具体情况直接寄汇给结对子同学。寄汇次数与金额为:每年寄汇2次;每次每人寄汇100元。首批参加这项活动的同学有976人;教师100余人。

该项基金由共青团、少先队和学生会代表在学校领导、教师的指导下自行管理,不仅锻炼了学生的自主管理能力,发挥了他们的主体性,更为他们提供了奉献爱心的空间。这项凝聚了进华中学1250多名学生和100多位教工的爱心基金,截至2004年6月份止,已汇出助学款计人民币38000元左右,基金尚存人民币23000余元。

进华中学的“手拉手帮困助学基金”长期以来得到全校师生的大力支持,民进上海市委机关支部闻讯后也向基金捐赠了人民币2000元。来自社会的热心帮助,进一步坚定了进华中学做好“手拉手”助学活动的信心和决心。“手拉手帮困助学基金”不仅是给山区孩子们一笔宝贵的物质财富,更是一笔可贵的精神财富,它充满了全校师生的爱和希望。

(二)把“城乡少年手拉手助学活动”作为新生入学教育的内容之一,形成“接力棒”式的常规工作。

学校现在采用个人、小组或班级相结合的办法开展助学活动,把受助对象分别落实到每个班级。当学生毕业时,这些对象就由新入学班级的学生接手,形成一个常规活动链。在学校浓厚的爱心氛围影响下,这项活动一定能周而复始地持续下去。

(三)开展结对学生书信交往活动。

帮助总是相互的。进华中学认为通过书信交往,进华的学生也能从罗汉乡的受助对象身上汲取到城市学生比较缺乏的艰苦朴素的品质和对知识的渴求。

(四)锻炼学生独立完成生活事项的能力。

进华要求学生自己去邮局汇款或寄书籍,这是大城市的独生子女很少能有机会涉及的领域。学校的目的就在于通过这些实践,培养他们独立处理生活事项的能力。

三、爱心的延伸——活动的深入开展情况

最初的捐款捐物已经基本解决了失学这一燃眉之急,但是想要振兴西部教育,这才只是万里长征的第一步。在进华的感召下,民进贵州省委想方设法为罗汉乡的危房改造打路子。经过他们的不懈努力,最终获得了民进上海市委、上海自强进修学院对罗汉乡学校的资助,确定在罗汉乡烂田村修建“希望小学”一所,计划总投资20余万元。该希望小学已于2002年年初落成,大大地改善了罗汉乡的办学条件。

2001年,进华中学在对贵州省普安县罗汉乡烂田村小学开展“手拉手结对活动”进行总结和暂告段落的基础上,决定转为对该县罗汉乡中学进行重点手拉手帮困助学结对活动,在师资、设备、信息等方面给予帮助,让爱心的源泉渗到问题的更深处。

2002年7月,上海市进华中学全体教职工向普安县罗汉中学、自强希望小学等学校教职工捐助秋冬衣物共计二百五十余件。

向普安县罗汉中学赠送电脑一台、高级打印机一台、教师专用计算器三十台、备课笔记本三十本,文具用品三十套。
 


2003年7月,民进贵州省委受民进中央指派、民进上海市委委托,精心组织了贵阳市一些教学能手冒雨奔赴偏远的普安县罗汉乡支教讲学。在为期两天的支教讲学活动中,罗汉乡130余名老师参加培训,200多名学生听了示范课。这次支教讲学活动,为罗汉乡的老师注入了新鲜的血液,拓宽了他们的视野,初步更新了他们的教育观念,对罗汉乡教育教学改革、素质教育起到了承前启后的作用。

几年来,进华中学开展的“手拉手”爱心助学活动得到了社会各界的积极肯定和高度赞扬,但进华中学并不满足于现有的成就。2004年,经学校行政会议商讨,制定了“走向西部”、“请出西部”、“建立双向平台”的三年规划。计划在三年时间里逐年完成组织师生实地考察贫困山区、邀请山区师生来沪参观访问、学习培训和建立两地互动双向交流平台的三大目标,使进华中学的“手拉手”助学活动迈上一个新的台阶。

(一)走向西部

2004年,在民进上海市委的领导下,进华的老师、学生和家长代表长途跋涉来到了贵州省普安县罗汉乡,组织了一场“城乡少年手拉手助学活动”现场会。在现场会上,进华中学与贵州省普安县罗汉中学签署了“城乡少年手拉手助学结对协议”。根据协议,进华中学在以往助学活动的基础上,与罗汉中学结对80名学生,从2004年秋季开学起,每学期资助每名学生人民币100元。

现场会观感

飘荡的思绪随着飞驰的车轮很快到了尽头,远处传来隆隆的声响。正在我们惊疑不定的时候,出现在我们面前的是令人更为惊异的一幕。许许多多的伙伴们排成两列纵队站在道路两边,手里拿着一面面小彩旗。出于好奇与陌生,他们一个个伸出脑袋向我们的汽车张望着,就像电视中上海解放时,群众欢迎子弟兵部队进城一样。再看看他们,衣服尽管不算破旧,但很不合时宜。盛夏的季节,他们却有人穿毛衣,看我们满脸疑云,校长告诉我们:他们今天穿上了最好的“会客”衣服,我们听后,不禁一阵心酸。路上一阵阵热烈欢迎声此起彼伏,鼓号队用铿锵的鼓声为我们开路。对于我们的到来,他们用自己的方式,竭尽所能地表达一片诚挚的欢迎和感激之情。他们的校舍虽没有想象中那么破旧,但根本无法与上海任何一所学校相比。就座后,觉得后脑勺有许多双眼睛看着我们,那是充满热情、兴奋与惊喜的目光,我好奇地观察着周围:学校里全是人,有老师、学生,有嬉闹玩耍的孩子,有背着襁褓束裹的婴儿来看热闹的村民,有受助同学的家长,他们从四面八方来看从大上海来的客人。贵州省民进组织的领导高度赞扬我校的爱心捐赠活动,罗汉中学的学生代表张丹发言,表示感谢。她十分瘦弱,那天又正在生病,脸色苍白,竭尽全力地撑住讲台,似乎不这样就会摔倒一样。但是,她的发言又是那么深情,抑扬顿挫,激动处,泪水不禁漫上她深沉凹陷的眼眶。她说,我们给与的,不仅是物质上的帮助,更是精神层面的安慰!我不禁感慨:我们付出的不过是微不足道的一点东西,带给他们的却是如此巨大的力量。他们的艰苦我们无法体会,他们对学习的渴望我们更加难以想象!我们震撼着,惭愧着……其实他们不必道谢,因为我们不也得到了道德的滋润、精神的沐浴、心灵的洗礼吗?
 


 

民进上海市委赴罗汉乡“手拉手”助学活动现场会

学生代表发言稿

三年前,还是小学生的我,亲眼目睹你们把一个个濒临辍学边缘或已经辍学的山区贫困少年带进了校园,并看到他们顺利地从罗汉中学毕业。当时,我是多么的羡慕他们啊;我们是大山的孩子,大山的孩子是多么希望在这知识改变命运的时代,能够拥有丰富的知识,能够走出大山看世界啊!可贫乏的经济条件让我们望而却步。但是,幸运的是当我面临与他们同样的困境时,也是你们让我回到了心爱的校园。从那时起,我的心里便多了一双温暖的手,我们贫困山区的孩子是不会辍学的。

俗话说:“饮水思源”,我们是多么想见到你们这些热心人啊!几天前,老师的消息让我们惊喜万分,圆了我们多少个日子来日思夜想的梦。因为老师说,你们来了。我们当时就仿佛感受到了你们的温暖。我们相信,有了你们的帮助,我们一定能够安心地学习,以优异的成绩回报你们,回报所有关爱我们的人。

最后,我再次代表几十名受助的同学,向远道而来的各位领导和进华中学的兄弟姐妹们说一声:真的谢谢你们。同时,请你们带去我们全体受助同学对进华中学全体师生的深深祝福:祝进华中学的老师和同学身体健康,万事如意!
 


从孩子们的作文和发言稿可以看出,“手拉手爱心助学”活动是成功的,它的成功不在于帮助了多少个孩子回到校园,而是它在每个孩子的心中都播下了感恩的种子,你感激我的慷慨解囊,我感动你的坚韧勤奋。两地孩子们的心紧紧地连在了一起,富裕的不再骄傲,贫寒的也无谓自卑,我们是伙伴,要手拉手,肩并肩地一起迈向未来。

至2005年,进华中学资助贵州普安县罗汉乡中小学贫困学生的金额累计超过40万元。

(二)请出西部

2002年暑假,进华中学资助了在上海举办的17省希望小学培训班,从中探索“请出西部”的经验。他们热情接待了每位校长,提供了住宿等各种方便,赠送了每人一床被套及学习用品。罗汉乡中学陈祥校长从上海培训回去后,将学到的新教育理念、教育理论、教育改革前沿的信息对老师进行培训,还将学到的知识和学校实际相结合,制定了一套较为合理可行的管理制度,初步提升了学校的教育教学质量。

2004年11月13日至21日,由民进上海市委举办的第一期西部教师培训班在上海市民办进华中学举行,实现了“请出西部”的第一步。

11月17日下午,民进中央副主席、上海市副市长严隽琪、民进上海市委副主委王慧敏亲切接见了参加培训的八位西部教师和进华中学教师代表,并做了重要讲话。她指出,西部地区的发展,人才是关键,根本在教育。对西部地区的帮助光靠“输血”不行,还要帮助他们“造血”,在直接帮助贫困学生不失去教育机会的同时,更应该在西部教师的培训上进一步加大力度。要充分利用自身的资源优势,将先进的教育理念和教学方法传授给西部教师,为西部教育事业的发展、为构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。

授人以鱼,不如授人以渔,严副市长的讲话深刻阐明了这一道理。培训班虽然时间较短,但是内容丰富,安排紧凑,达到了预期效果。通过对语文、数学、英语和物理等具体学科的听课观摩、交流研讨,听取市教委教研室副主任徐淀芳和进华中学陈国强校长作的《上海市二期课改的理念与实践》、《结合学校实际,渗透工作实践,坚持教育科研》专题辅导,通过到进华老师们的家中作客交流,陈校长一家家地送菜慰问,西部教师们不仅学到了先进的教育理念、教学方法和教学经验,还与进华中学师生结下了深厚的友谊,同时,与进华中学教师结成了“帮教促学对子”,把短期的教师培训延伸成长期的交流帮助行动。

 

西部教师感想录:

 

深秋的黄浦江畔,虽然带有一些丝丝的凉意,但却依然晴空万里,一片明净,正如人此时的心情,激动而喜悦。作为一名由民进上海市委组织的西部教师培训队伍中的一员,我来到这仰慕已久的东方明珠,万物皆是那样的新奇,然而上海的教育更是让我这个来自西部贫困山区的教师耳目一新。

在西部,教育也在进行改革,教育部门倡导要改变“偏、旧、难、繁”的教育理念,但许多教师依然一如既往,口头上虽唱着“以学生为主体,教师为主导,把应试教育转向素质教育”的歌,手上却依然弹着应试教育的谱,实际上仍然延续着以教师为主体、学生为主导的教育教学模式。

作为一名英语学科的教师,我有幸参加了这一次西部教师培训班。通过听课、观摩、讨论和交流,我深深地感到,处于中国教育二期课改的上海,在英语教学课程中,教师们不仅是在解决课程中“偏、难、陈、旧”的问题,更是在为学生一生的发展奠定坚实的基础。他们在教学时,有意识无意识地向学生贴进,主动与学生融为一体,是真正意义上的教师适应学生,真正体现了以学生为主体、教师为主导的教育模式。在传授知识过程中,将培养学生的趣味性、适用性、知识性融为一体,授课内容充分贴进学生的生活。

通过培训学习,我看到了东西部在教育教学上存在的巨大差距,同时,也深感肩负的历史使命和重大责任。我会将在培训期间学到的新的教育理念,融入到教学实践中去,为本地教育事业的发展做出更大贡献。

——贵州省普安县罗汉中学教师 吴贤


 


 

培训期间,严隽琪主委的亲切接见、上海市民办进华中学热情周到的服务、年长教师对教育事业的执着追求、青年教师身上焕发出的蓬勃朝气,使我们深深地感受到了民进上海市委对西部教育发展的关注与支持,感受到了进华中学师生的关心与厚爱。你们海纳百川的宽广胸怀、乐于助人的高贵品质、积极向上的人生态度、与时俱进的创新精神,时时刻刻在鼓舞着我们、激励着我们。

通过学习培训,使我们西部教师在教育教学理念上有了一个新的飞跃,回去后我们将会把先进的教学理念、教学经验、教学成果向家乡的学校进行展示并作巡回报告,通过自身的努力实践,促进家乡教育事业的发展。

——贵州省义务市第五中学教师 胡忠慧
 


进华教师感悟录:

 

西部教师朴实的行动、真诚的话语,时时刻刻在教育着我,激励着我。有两件小事使我感悟最深。在鲁迅先生《故乡》一课的教学交流中,罗汉中学教师吴文书谈到,他给山里孩子上《故乡》时,由于山区学生信息来源极少,无资料可查。教师在备课时,必须将所有的知识、相关的资料逐点给学生摘抄、分析。为上好一节课要付出相当于城市教师几倍的努力。西部贫困山区小学语文教师罗曲在介绍学校情况时谈到,全校的4位语文教师,不仅要承担年级学科教学任务,还要承担教育部推广、贯彻“双基”教育的重任(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲),人均每周达31节课。想到自己平时对工作辛苦的抱怨,不禁感到无地自容。他们对学生的爱是具体而实在的,为了使学生能够继续学习,他们愿意为学生做任何事情。我深深地感悟到:教育不愧为中华民族振兴的伟大事业。教师的伟大在于灵魂,有这样淳朴无私、乐于奉献的山区教师,西部振兴大有希望。

——进华中学教师

潘小梅

 

不用再多说什么了,这些从笔上心头流淌出来的话语已经证明了这次活动让两地的教师都获益匪浅。它为两地教师搭建了一个互取长短,共同进步的舞台。西部教师们教育理念的更新自不待言,他们艰苦奋斗、无私奉献、勤奋好学、积极向上的精神也让进华的老师们深为钦佩。培训期间的系列教学互动活动也为推动进华学科建设,提高教师专业素养发挥了积极的作用。这是 “城乡少年手拉手”助学活动的一次延伸和新的高潮。

在这次西部教师培训中,学校学生会再次发出募捐倡议,共募捐价值12万元的衣物、学习用品,满载着进华中学师生和家长的深情被寄送到黔西南特困学生的手中。

四、爱心的接力——活动的后续影响

在进华中学手拉手助学活动中,奉献爱心助人为乐逐渐成为学生们的一种习惯,一种自觉的责任,促使他们主动关心帮助周围的人或事,在国家和人民需要的时候毫不犹豫地伸出援助之手。也许他们能尽的只是一份绵薄之力,但他们的一片赤子之心却时时刻刻与祖国和人民同呼吸共命运。

2003年3月新疆巴楚—伽师地区发生强烈地震,进华中学少先队立即发出倡议,号召全体少先队员行动起来献出自己的一份爱心。仅仅数日,大队部便筹集到两千多元,通过上海市红十字会捐给灾区同龄人。

“一方有难,八方支援”。在抗击“非典”斗争中,社会各界人士用不同的方式支援这场“没有硝烟的战争”,展现了一幅团结互助、同舟共济的壮丽画卷。“非典无情人有情”,进华中学全体师生为国家抗击“非典”贡献了自己的力量,捐款11958.45元,彰扬了“万众一心,众志成城”的民族精神。

2002年12月,进华中学对云南省贫困地区学生奉献了爱心,捐赠给他们17箱共900套校服。

感谢信

上海市民办进华中学:

凝结着贵校师生一片真诚爱心,捐赠给云南省贫困地区学生的17箱共900套校服已收到。在此,谨以云南省人大常委会机关扶贫工作领导小组的名义,并代表受捐的西双版纳州勐腊县磨憨镇坝莲拉祜族村小学全体师生,向你们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

云南省人大常委会机关扶贫领导小组

2002年12月               
 


2004年4月,进华中学初二(1)班有一位同学的父亲去世,家庭困难。在班委的倡议下,同学们省下零花钱和伙食费积极踊跃地捐款,仅用了一天时间全班就捐了2800元,把这份爱心送到这位同学家中。

2004年12月25日,本是一个高兴的节日,但是突然之间,印度洋海啸席卷了沿海地区,一切圣诞节的欢声笑语在瞬间都化为了悲剧,有20多万人葬身“水海”,损失难以计数。这场海啸引起了当时进华中学预备(5)班同学们极大的关注。当即许多同学就提出要为这些难民捐款,大家纷纷响应。第二天,同学们来得比任何时候都早,捐款更热情,聚在一起谈论着有关海啸募捐的事情:“你捐多少?我觉得他们好可怜哦,我捐50元。”“我家条件比较好,应该多出一点力,就捐100吧。”捐款开始了,预备(5)班队员们争相把手中的钱捐献了出去。经过最终统计,该班有3位同学捐了100元,共计1050元。

这一颗颗纯洁善良的心灵既是手拉手助学活动给予进华中学学生们最美好的礼物,又是给予社会的最慷慨的馈赠。爱心之旅从手拉手启航,在众人的齐心协力下越走越远越广,越来越多的人正携手走在这条充满阳光的大道上,生命不息,爱心无涯。

五、爱心的汇流——同在一片蓝天下

奉献是进华的心情

1999年,进华中学陈国强校长、陈琥璋书记到贵州罗汉乡实地考察,带回大量反映当地生活、学习情况的详实资料,这是进华生长在优越环境中的同学们所无法想象的:他们每人每天只有一元不到的生活费、一天只吃两顿饭、很多学生因交不起100元的学费而辍学,但他们仍然渴望学习,发奋图强,以优异的成绩考入当地的重点中学,引起进华中学全校师生的强烈震撼。从那时起,“城乡少年手拉手助学活动”就已经成为进华中学学生们的一种习惯。一位同学在倡议书中这样说道:“我们并没有奉献出多少,在我们看来如此微薄的力量竟然能给予她们如此大的帮助,每位同学只要少喝一瓶饮料,少吃一包零食,就能支付那么多贫困学生一学期的学费,我们何乐而不为呢?生长在同一片蓝天下,可他们却经历了我们这些大都市少年从不会经历的困难,然而他们却能自强不息,乐观地面对贫困的生活,这是值得我们敬佩也是值得我们学习的。我们都是祖国的希望,不能眼睁睁地看着祖国失去任何一份希望。让我们每一个人都行动起来,伸出我们的双手,献出我们的爱心,把我们“手拉手”活动的精神发扬光大吧!”

进华中学的一位学生感叹道:“当我得知他们每人每天只有一元不到的生活费,再想想自己,真的有些惭愧!我们学校食堂桶里那许多被倒掉的饭菜,他们看到后一定很心疼吧!……贵州山区的孩子们学习条件生活条件那么差,但他们还是能顽强学习和生活,难道我们不应该学习他们的这种精神吗……我们应该好好珍惜现在的每一分每一秒,争取做一个有用之材!”

几年来,进华中学师生发扬了关心他人、帮助他人、服务他人的优良美德,积极参与到“手拉手”活动中来,为罗汉乡提供了实实在在的服务,解决了他们的实际困难,帮助孩子继续完成学业,获得了社会各界的广泛赞誉。如今,这项活动已成为进华中学的一种特色、一项传统、一个标志。

一种特色是指“爱心接力棒”周而复始的在一届又一届的进华人手里传递着;一项传统是指学校每年举行“手拉手”捐赠仪式,是学生必修的德育课;一个标志是指奉献爱心、助人为乐已成为进华学生的一种自发的习惯、自觉的责任,哪里需要奉献爱心,我们就会毫不犹豫地伸出援助之手,形成富有爱心的进华人标志。
 


 

改变是乡村的回报

对于进华中学的爱心,贵州省普安县罗汉乡有关方面深受感动,他们送来了真诚的感谢信。普安县罗汉乡旧屋小学桑秀文校长在感谢信中说:“你校捐赠的书、笔、文具、书包和资金等均顺利到了受助儿童手中,渴时一滴如甘露,这些捐赠,对我们这儿的穷娃娃们无异是雪中送炭,我谨代表所有受助的孩子们和我乡全体师生表示真诚的感谢。”受帮助的孩子也写来了一封封感谢信,老山田小学二年级胡沙同学这样写道:“记得我读一年级的时候,母亲因患乳腺癌,医治无效去世了,母亲治病的医药费尚欠四、五千元债,我爸爸准备不给我读书了,可在学期结束时你校初二(1)班全体师生向我捐资,我是多么高兴啊!你们这种高尚的无私的奉献,我怎么来报答你们呢?我想,我只有好好学习,将来用优异的成绩报答你们的关怀。”磨鸪小学吕万成同学信中说道:“我家里贫困,有四口人,爸爸今年60多岁,妈妈身体不好,还有一个四岁的弟弟。爸爸想办法让我读书,年纪大了,钱又不好赚,就在这时候你们给我寄来了100元钱,我有了读书的机会,我一定好好学习,来报答你们对我的关心和支持。”像这样的信数不胜数。

进华的爱心奉献像一股暖流,流到了罗汉乡学生们的心中,支持着他们发奋学习,以实际行动回报了进华中学的兄弟姐妹给予他们的帮助和关心。

2002年中考,罗汉中学2名同学考入宁波镇海中学,1人考入兴义八中,3人兴义五中,中考成绩名列全县前茅。

2003年中考,该校名列全县第一,创建校以来最佳成绩,中考升学率达95%。“在普安考点参加中考的2700名考生中,500分以上的2人,450分以上的8人,而罗汉中学参加考试的180名学生中500分以上的就有5人,450分以上的则达到了16人,400分以上学生近40人。有24人考入兴义八中、五中等州内重点高中,由进华中学资助的10考生全部顺利毕业,其中有两人中考成绩就在500分以上(侯应刚541分,录取黔西南州兴义五中,李坤526分,录取黔西南州兴义八中)。”

另据初步统计,原从该校初中毕业的高中毕业生今年高考,有2人考入重点大学,其中李春靖同学考入中国人民公安大学,刘泽恩同学被长安大学录取。另外,录取一般本科的有10余人。
 


由于得到地方各级政府和教育主管部门的高度重视,民进上海市委、民进贵州省委的热心关怀和进华中学的大力帮助,罗汉中学迅速地发展了起来,在校学生人数从2001年的不到600人跃升至1000多人,危房校舍得到了翻修。在进华中学“手拉手”爱心助学活动中,罗汉乡中学的硬件设施得到了很大提高,软件也大大改善,获得了更多先进的思想、观念和文化。

爱心是德育的旗帜

进华中学在开展“城乡少年手拉手助学活动”中,本身也得到了社会各界的认可和肯定,这一活动本身也对社会产生了巨大影响。各种感谢信、慰问信如雪片般涌来,民进中央还特地向进华中学致感谢信,对学校的扶贫帮困工作和对西部大开发战略的积极配合作出了高度的赞扬并致以诚挚的谢意,让进华中学的师生们倍感鼓舞。

“手拉手”助学活动更是在进华学生心中深深地扎根,是他们一生的收获。正如有学生所说:“其实,我们在帮助别人的同时也是对自身的一种提高,一种思想品德、道德素养的提高。因此,我们要继续发扬‘乐于助人’的精神,将爱心助学活动一直办下去。同时,我们还要将帮助的范围扩大,将爱心向四面八方传播开来。”这一朴实的话语,传达了进华中学所有学生的心声。

感谢信

上海进华中学:

在国家实施西部大开发战略的今天,你们为我乡的罗汉小学等五所学校和四十名特困儿童送来了甘露,捐赠了适用的物品、图书和2000元人民币,将“扶贫帮困手拉手”活动变成了现实。

你们的扶贫帮困,向边远山区的儿童献出了爱抚之心,伸出了援助之手,使特困儿童能正常学习而不辜负美好的青春年华,你们的帮困助学,能调动我乡广大学生的学习积极性,为我乡的教育事业增添了新鲜活力,功在当代,利在培养国家的现代化建设人才。我们将以你们的奉献精神为榜样,认真做好各项工作,用优异的成绩回报你们的关心和支持。

罗汉乡党委、政府及全乡人民群众对民进贵州省委、民进上海市委、上海进华中学表示真诚的感谢!

                贵州省普安县罗汉乡政府

                   2000年5月29日
 


 

中国民主促进会中央委员会

慰问信

在祖国大地一片生机勃勃、欣欣向荣的时候,在即将迎来新世纪的开启之际,我们民进中央社会服务部向您表示节日的问候和最美好的祝愿。

在过去的一年里,您对于会中央的社会服务工作给予了极大的支持和热情的帮助,使社会服务工作取得一定的成绩,这些是我们永远不会忘怀的,这将成为激励我们向着更高、更新的目标前进的动力。

在新世纪即将到来之际,在会中央的领导下,我们希望能继续携手并肩、共创未来,为进一步推进我会的社会服务工作,为将我会建设成为高素质的参政党,为建设有中国特色的社会主义贡献我们的力量。

再一次向您表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

                  民进中央社会服务部

                   2000年12月26日
 


进华中学多年来坚持开展的“城乡少年手拉手”活动,不仅切实帮助了贫困地区的学生,为西部大开发的战略做出了一定的贡献,更让进华的学生了解了国情、学会了关爱他人,培养了集体主义精神和社会责任感。他们在捐资助学、与乡村少年结对交友的活动中,也感受到了关爱他人给自己带来的高尚的情感体验,乡村同龄人在艰苦环境中刻苦学习的精神又激发了他们奋发向上的积极性。国家意识、公民人格的提升和生命教育的渗透完美地融合在了这一活动中,培育出了既具备传统民族精神,又展现当代公民人格的进华人。这种深入心灵的情感交流和道德提升的积极互动,使德育走进了学生的日常生活和精神世界,发挥着“润物细无声”的作用。

“手拉手爱心助学”活动已经成为了进华德育的一面旗帜。那在劲风中招展的五星红旗始终凝聚着两地孩子们真诚渴慕的目光,永不褪色。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 23:40:46