民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
《自主学习在初中英语教学中的实践与运用》课题开题报告
民办进华中学 2010.11.16 ?次阅读

摘要:本文通过分析学生自主学习的必要性,提出了一些有效提高学生自主学习能力的方法,并着重从怎样在教师的引导下让学生自己编写英语试题的角度,怎样让学生自己动手编写自己的作品集的角度,对新课改中以学生为主体的教学方式进行了一系列的思考与尝试。

一、研究的缘起和意义

我曾经看过一幅漫画,上半张是一个有着方脑袋的老师在教一群各种形状脑袋的学生,下半张是一个方脑袋的老师和一群方脑袋的学生。这真是教育的悲哀啊!由此我想到自主学习到底应该如何切实可行地实施起来,让模具制作的过程真正转变成创新的过程呢?

北京的一位校长说,10年前我们就开始搞无人监考,是为了把学生的自尊还给学生。今天我们又尝试在用学生自己出题来考试,从而激励学生的学习兴趣,是为了让他们乐于学习。考试的考分与学生们将来的工作优劣其实没什么直接关系,但是,如果我们通过考试激励起学生对学习的兴趣,那对他们一生的影响该比考出什么分数要更有意义。

这也是我们做这个研究的初衷。

就目前的教育而言,学生缺少自主学习的时间与空间。具体表现为:教师权威高于一切,对学生要求太严太死,教师孜孜不倦地填鸭,几乎无惑要解,课堂气氛沉闷,缺乏交流。重知识传授,轻能力培养;重教法研究,轻学法探索;重死记硬背,轻探索创新。学生被动应付,把学生的“灵”性都磨平了,造成了以“偏”、“统”、“独”、“死”、“费”为特征的教学思路。这如何能适应日益发展的社会呢?时代在变革,社会在发展,随着知识经济的到来,创新性人才的培养直接关系到世界各国综合国力的竞争。要培养创新性人才,就必须培养学生的自主学习习惯。

那么,如何营造学生自主学习的空间,培养学生自主探索的能力呢?

二、研究的方向与目标

培养创造性的人格的科学程序,首先要以自主学习作为起点。那么,什么是自主学习呢?

自主性学习就是根据教学目标,在一定的方法指导下,通过阅读教材,进行感知和思考,来获取知识和发展能力的学习过程。其突出的特点就是让学生动脑、动手。在主动参与中获取知识和本领。假如在教学中,教师没有给学生丝毫自主学习的机会,也没有为他们提供自主探索的渠道,那么创新也就无从谈起。因为创新能力的提高不是通过教师的讲解或依靠书本上的间接经验能够达成的,它必须通过自己的探究和直接体验才能得来的。因此,在教学中教师只有切实树立以学生发展为本的教学观念,营造学生自主学习的空间。在自主的天空下,动手动脑,获得探究的能力和亲身的体验,学生才能提高创新能力和实践能力。真正做到我的未来我做主。

自主学习取决于下列条件:

——从为什么学习即学习动机看,自主学习者应该是采取“选择参与”的方式;

——从如何学即学习方法看,自主学习者应该有“选择方法”的空间;

——从何时学即学习时间的安排看,自主学习者应有“控制时限”的自由;

——从学什么即学习结果看,自主学习者能够加以“控制”;

——从在哪里学即学习环境看,自主学习者应该有“控制环境”的意识和能力;

-—从与谁一起学即学习的社会性看,自主学习者应该有“自我控制”的能力。

以上这六项条件,实际上是对自主学习的界定。但根据我国的现阶段的教学实际,全面直接落实自主学习的所有条件,是不现实的。我们只能在可能的条件下,通过课改理念去做某些方面的“工作”,使之适合自主学习的条件。

我们希望通过引导学生设计不同类型的试题,逐步形成自己给自己出家庭作业,自己给自己编写考卷,最后形成自己的习题资料库和自己的习题集。学生随着该课题的实施,对英语学科产生浓厚的兴趣,改进以往的学习习惯,真正使英语成为交际的工具。从这个层面上来说也许研究过程中的收获应该比研究的成果集更加有意义。

同时充分发挥教学能手和骨干教师的理论水平,提高她们驾御多种课堂教学方法的能力,造就一支迎合新的形势的具有创新意识、科研意识、精品意识和协作精神的英语教师队伍,并能够把教学经验上升到理论水平,撰写一定数量的论文。这种自主学习的方式符合中学英语教学大纲关于提高课堂教学质量,指导学生开展课外活动的原则,并适合我组现有师资,教学设施和英语教学实际,适合中学生的特点和要求,“它有利于激发学生学习英语的兴趣和积极性,能够提高学生的听、说、读、写能力”,因此,整个研究过程符合英语学科素质教育的要求。

三、研究的方法与步骤

学生缺乏自主学习能力是应试教育的恶果。应试教育让学生从小学起就习惯了老师的灌输教育,就像从小被圈在笼子里的老虎习惯了饲养员为它切割好的食物,真正给它自由让它自主觅食的时候,已经忘了怎么去捕食活的动物了。培养学生自主学习,就要唤起学生的主体意识,让学生明确自己是学习的主体,从而由被动的接受知识转变为主动的获取知识。那么,如何让学生真正成为学习的主人,主动地获取知识,教师的引导的方法有:

(1)建立新型的师生关系,营造丰富自主探究的学习氛围。

(2)创设适宜的问题情境,激发自主探究的兴趣和动机。

(3)给学生充分的思维空间,让学生在自主探究中获取知识。

在引导学生自主学习中加强学法指导,为了在课堂教学中推进素质教育,从发展性的要求来看,不仅要让学生“学会”,而更重要的是“会学”,学会学习,具备在未来的工作中,科学地提出问题、探索问题、创造性地解决问题的能力。要结合教学实际,因势利导,适时地进行学法指导,使学生在自主学习中,逐渐领会和掌握科学的学习方法。当然,学生自主学习也离不开教师的主导作用,这种作用主要在问题情境设置和学法指导两个方面。学法指导有利于提高学生自主学习的效益,使他们在学习中把摸索体会到的观念、方法尽快地上升到理论的高度。

注重情感因素是启动学生自主学习的关键。要引导学生自主学习,动机、兴趣、情感、意志、性格等非智力因素起着关键的作用。只有把智力因素与非智力因素有机地结合起来,充分调动学生认知的、心理的、生理的、情感的、行为的、价值的等方面的因素,让学生进入一种全新的境界,学生自主学习才能达到比较好的效果。这就需要在课堂教学中,做到师生融洽,感情交流,充分尊重学生人格,关心学生的发展,营造一个民主、平等、和谐的氛围,在认知和情意两个领域的有机结合上,促进学生的全面发展。
人在学习过程中并不是被动地接受和记录环境信息,而是主动地构建对环境信息的理解和解释。具体表现为主体主动地选择某些信息,同时又摒弃某些信息,并从中进行推论。我们坚信每个学生都是可以造就的,提倡用积极乐观的眼光和态度来欣赏和预见学生的天性。可以肯定地讲,每一个学生都是一片有待开发或进一步开垦的土地。教育者应视之为教育的资源和财富,加以挖掘和利用,把学生存在着的多种潜能变成现实。我们要用发展的观点来看待学生,这种发展观点指课堂教学要着眼于学生的发展。我们强调提供条件,创造环境,在学生掌握知识的同时,通过有效的训练,促使知识内化,达到理解知识、运用知识、创造性学习的目的。教学实践证明:教学活动方式越科学,活动水平越高,活动内容越丰富,人的发展就越全面和充分。

主要的思路和方式有:

1.激发学生的学习兴趣,使“要我学”转变为“我要学”,培养学生的兴趣,增强主体意识

2.以情促学,营造学生自主学习的愉悦氛围

3.培养兴趣,激发学生自主学习发展的动机

4.量身定学,为学困生自主学习铺路。

5.主动参与,提供学生自主发展的机会。

6.改进教法,指导学法提高学生自主发展的质量。

7.创设自主学习的环境,合作学习,提高学生自主发展的主动性。

8.常抓不懈,培养学生自主学习好习惯。

9.注重对学生学习过程的评价。

我们将采用以下的方式进行研究

1. 实验法: 选取实验班和参照班进行比较,各个年级中设置两个英语特色班级进行实践与创新。

2、总结法: 重视资料积累,形式的改进,总结各方面情况

3、考察法: 定期测试考查,检查实验效果

4、个案分析法: 撰写教学心得与教学反思,以点带面地普及开展
实验步骤与时间安排
1、准备阶段 2007/7—2007/9

建立课题组,进行申报,做好前期准备工作,并启动课题研究
2、实施阶段 2008/3——2010/4
按照课题组成员分工,全面实施计划,并修改方案,总结经验
3、总结阶段 2010/5——2010/6
全面总结,形成报告,写出科研论文,接受课题鉴定

五、研究的条件和保证

本课题的特色

1.实地演练与观察,用事实说话

2.领导大力支持,各个年级开展试验班进行参照对比

3. 大量事例与个案的积累,可操作性强,具有实际应用与延伸的价值

本人是中学一级教师,是英语学科教学能手。曾经参加过《以情感管理深化行为管理》的国家级课题的研究工作,还带领英语组成功地进行了《建立多课型教学模式的研究》的市级课题的从开题到结题的任务。另外本人还在华东师范大学获得了教育硕士学位,既有一定的经验也能得到专家的直接指点和帮助。在十几年的教学生涯中积累了大量的经验,又具备丰富的写作优势,为常熟市文联会员。对英语教学有着深厚的感情,关心学生的需求,特别希望能够以自己的微薄之力为英语的教与学作出一点帮助,这对于本课题的研究有着良好的技术基础和情感基础。

 

而且,我们课题组的成员,年青有活力。有的刚从大学毕业,都敢于进行大胆的尝试与创新。学校领导给予了大力的支持。这也是一个很好的研究优势。



 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 12:08:01