民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
进华中学《学生违纪处分暂行条例》(修改讨论稿)
民办进华中学 2010.11.16 ?次阅读

进华中学《学生违纪处分暂行条例》(修改讨论稿)

为了进一步加强学校教育管理工作,加强对学生的行为规范教育,加强学生的组织性纪律性,创造一个良好育人环境,本着教育与处分相结合,以教育为主的原则,结合我校实际情况,特制定以下条例:
第一条:学生违纪,学校可视情节轻重给予批评或纪律处分。纪律处分分下列6种:(1)警告 (2)严重警告 (3)记过 (4)记大过 (5)留校查看 (6)开除学籍
第二条:违反国家法律、法令、法规,触犯国家刑律,违反治安管理处罚条例,受到司法、公安等部门处罚者,学校相应作出纪律处分。
第三条:对损坏、破坏公共财物和设施者,视情节轻重和认识态度,给予以下处分:
(一)过失损坏者,除照价赔偿外,给予批评教育;若情节较重,造成一定影响者,应给予警告处分。
(二)有意破坏公共财物和设施,造成后果者,除加倍罚款外,并给予记过以上处分。
第四条:对肇事、预谋、策划、参与打架,提供凶器或伪证者,视情节轻重,给严重警告以上处分。
第五条:一学期无故旷课者,给予以下处分:
(一)旷课累计6——10节或旷课一天者,给予全校通报批评。
(二)旷课累计11——15节或旷课二天者,给予警告处分。
(三)旷课累计16——20节或旷课三天者,给予严重警告处分。
第六条:对考试作弊者,该科该次成绩以“零”分计算,并给予处分。
(一)平时测验作弊者,给予警告处分。
(二)期中、期末考试作弊者,视情节轻重,给予警告以上处分。
(三)因考试作弊而受到处分后,再次作弊者,给予记过处分。
第七条:对违犯校纪、校规者,给予以下处分:
(一)严重干扰课堂纪律,或与任课教师吵闹,影响正常教学活动者,视其情节,予以警告以上处分。
(二)携带易燃、易爆危险品到校,无故在校园点燃者,给予严重警告处分。
(三)非法携带管制刀具到校者一经发现,给予严重警告处分。
(四)私拆、隐匿他人信件,或写恐吓信,或非法限制他人自由者,均给予警告以上处分。
(五)辱骂老师、同学,说粗话、脏话,对同学进行堵截、威逼、搜身者、殴打,视情节轻重,给予警告以上处分。
(六)上不健康网站,传看、手抄淫秽书画、黄色书刊,视其情节,给予警告以上处分。
(七)在校内酗酒、吸烟者,给予警告处分,在校外造成影响者,给予严重警告以上处分。
第八条:毕业班学生不给予留校察看处分,但其错误够上此处分时,给予记大过处分并不准毕业而作结业处理。经教育有悔改表现者,可准其毕(结)业。离校后在工作岗位或高一级学校考察一年,学校视其表现,决定是否同意换发毕业证书。
第九条:对本条例没有列举的其他违纪行为,可参照相类似的条款给予相应处分。
第十条:受处分者,按有关条款规定如下:凡受到处分者,(1)自处分决定下达后,每月须向年级组进行一次书面(或口头)思想汇报;(2)该学期思想品德等第评定为差;(3)该学年内不得评定奖学金或评为三好学生、优秀学生干部或积极分子。
第十一条:警告至记大过纪律处分,处分期限一般为一年,在此期间若无违纪现象,思想认识确有提高者,可由本人申请,经班主任、年级组讨论同意,经德育室核实后,予以撤消。如在处分期内继续违纪,到期可不予撤消或加重处分。
第十二条:对违纪学生,要进行批评或纪律教育。给予学生处分时,应持慎重态度,要实事求是,做细致的调查研究,依据要准确,处分要恰当,处理结论要与本人见面。允许本人申辩、申诉和保留不同意见,对本人的申诉,学校有责任进行复查。
第十三条:给予学生警告处分,有年级组决定,经年级组长批准,报德育室审核后,统一编号发文备案。给予学生严重警告至开除学籍处分,有年级组提供学生违纪情况和处分建议,有德育室决定并报行政会议讨论通过,各级处分均由校长室发文公布。

 


进华中学
2010年9月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 10:49:33