民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
进华中学2007年高一学生东方绿舟军训活动方案
民办进华中学 2008.04.28 ?次阅读

进华中学2007年高一学生东方绿舟军训活动方案

一、            指导思想

贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、“两纲精神”、《军训大纲》,充分挖掘和利用营地的教育资源,以营地“迎奥运、讲文明、树新风”的活动为契机,让学生享受阳光自然、遨游知识海洋、锻炼意志体魄、感受国威军魂,引导学生提高科学精神、人文素质

二、            活动地点:东方绿舟——上海市青少年校外活动营地

三、            活动时间:2007924日(周一)——26日(周三)

四、            活动单位:

高一(1)班    男生16   女生13人,共29

高一(2)班    男生18   女生12人,共30

学生共计59人参加本次活动。

五、            具体措施

1、健全组织、加强领导。

1)建立以分管校长负责制的校军训工作小组。

学校高度重视本次军训活动,将之作为学校德育工作和素质教育落实的重要内容。经校行政会讨论,组建了以分管德育的戴校长为核心的校东方绿舟军训工作小组,学校专门召开工作小组会议,根据上级要求认真讨论本次军训方案,上下合力抓本次活动,做到层层有人负责,事事有人管理。

校东方绿舟军方工作小组名单:

分管校长:戴秀珠

    队:王旭华

    师:张仰文、马红

2)成立学生自主管理委员会。

为让学生充分感悟“自主、合作”,培养学生自管能力,经学生推举和自我推荐,产生如下学生组建了学生自主管理委员会:

    长:童伟东

    长:程雪超、吴思航

内务委员:张冲 

文艺委员:沈佳意

活动委员:张立

委员会成员须秉着认真负责的精神,认真学习相关材料,认真完成各项任务,确保营部军训工作的顺利开展,展示进华中学学生素质。

3)以国防教育要求对学生进行编制,整个年级编排为营,营下设连,(1)班为一连,(2)班为二连。

2、认真筹备,加强动员和教育。

1)认真学习活动通知等重要材料,及时上网下载相关信息,确保前期准备细致完善。

2)认真推举参加入营式人员,他们是:

营旗手:

校旗手:

(3)    认真排练文艺节目,培养学生团队精神,提高学生艺术素养。

(4)    规范收费,做好贫困学生的帮困工作,保证每一位特困生都能参加营地活动。

(5)    通过《告家长书》、年级学生大会、部分学生座谈会、学生干部及团员会议等形式做好宣传教育工作,确立学生“安全第一”的观念、不怕苦不怕累勇创佳绩的精神、严守纪律团结互助的态度、文明礼仪的风貌。

(6)    认真学习《先进连队评选》、《文明公寓评选》等条例,加强对学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我约束”能力的培养,争创“先进连队”、“文明公寓”,提高学生文明素质和良好生活习惯。

(7)    加强对教师的相关培训,要求教师与营地教师、教官协作配合,在学生活动纪律、自主管理、生活指导、安全教育(监督)等方面工作到位。

(8)    根据营地课程安排做好其他准备工作。

3、利用营地资源,开展特色活动。

1)倡导班级结合营地训练、生活资源,开展有创意、有特色、有效果的管理活动,从科学性、人性化的角度提高学生的管理能力。

2)多年来,我校在营地支持下开展的火灾逃生和消防等民防教育创设的情景真实,形式活泼、效果明显、学生喜爱,成为我校在东方绿舟的传统特色教育项目。今年,我们期待与营地有更好的合作,使火灾逃生和消防等民防教育活动更加精彩,更显创意。

(9)    充分利用营地资源,寻求营地支持开展,在利用“智慧大道”丰富的人文资源,开展研究性学习。

(10) 

本次活动是我校加强德育教育的重要契机,我校将把对学生的行为规范教育、民族精神教育、爱国主义教育、中华传统美德教育、自我保护和防卫教育渗透到活动中去,通过以情动人、以事动人、以理服人,培养学生爱党、爱国、爱军的情感,提升学生的综合素质,并将学生在营地活动的表现纳入到学生综合素质评价中去。

 

                               进华中学

20079

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 15:31:12