民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市民办进华中学高一新生军训总结
民办进华中学 2008.04.28 ?次阅读

上海市民办进华中学高一新生军训总结

一、基本情况

根据国家法律、区教育局文件精神及学校计划安排,818日至24日,我校49名高一新生在校常熟实践基地进行了为期一周的军事训练。本次军训的承训部队是上海市武警总队第七支队的教官。军训培养了我校高一新生吃苦耐劳、团结协作的精神,增强了学生的国防意识和社会责任感,同时也把部队严谨的作风、严明的纪律、严整的军容、严格的训练等优良传统带到了学校,为学生将来的发展打下了良好的基础。在队列考核会操中,两个班级发扬了优良的部队作风:坐场纪律严肃,队列气势高昂,步伐整齐,口号响亮,动作规范,给学校领导留下了深刻的印象,军训取得了圆满的成功。

本次军训的主要内容包括:

(1)                队列训练。包括立正、稍息、齐步走、停止间转法、敬礼、下蹲、坐下等。

(2)                战伤救护。包括包扎和搬运。

(3)                国防知识教育。

(4)                校史校情教育。

(5)                高中生行为规范教育。

(6)                实施半军事化管理。

本次军训参加人数:

实参加52人,其中高一(1)班26

                 高一(2)班24

                 高二年级补军训1人(男生1人)

                 高三年级补军训1人(女生1人)

本次军训的带队教师为王旭华、王正瑞、周永林、高波、景晓姝,由王旭华同志总负责。

本次军训的编制:两个班级编成一个军训连,连下设排,高一(1)班为一排,高二(2)班为二排,排下设班组,基本以宿舍为单位。

二、军训的具体总结如下:

1、军训培养了学生不怕困难、挑战自我的坚强意志。

烈日骄阳下连续数小时站军姿、练步伐,训练场上同学们的汗水打湿了脚下的身影,训练服湿了干,干了湿,汗水顺着脸颊淌下来顾不上擦;野外拉练中多位同学磨破了脚皮仍坚持跟队伍行进;为了达到训练要求,同学们自已组成了训练小组,“兵教兵”,延长训练时间,提高训练效果。面对艰苦的训练,在“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”集体精神支持下,所有参训学生严格按照军训的条例和规章制度,严守纪律,刻苦训练,练水平、练意志,在大家的努力下,军训效果日益明显,学生的组织纪律观念得到加强,吃苦耐劳、艰苦朴素、战胜困难等积极人生态度得到进一步培养。

2、军训提高了学生自主管理、团结协作精神。

军训工作小组依照半军事化管理制定了严格的内务纪律管理制度,组织学生学习和进行实务指导,从内务纪律着手提高学生自管能力。以午休夜寝纪律为抓手,开展内务纪律的每日评比,提高学生自主管理的能力。许多学生第一次离开家庭过集体生活,自管能力比较弱,但经过军训,同学们的生活自理能力、集体生活的适应能力得到明显提高。

成立了军训学生自管委员会,落实各项管理活动,提高学生实践能力。学生自管委员会的魏秀明等同学不顾训练疲劳,每日围绕内务、纪律、活动三大系列, 王正瑞老师的带领下,有序开展各项管理工作,开展各项军训活动。临时团支书沈竞洋、金盈秋同学发动组织 “让团徽闪光”主题团活动,号召团员同志们积极进取,争当军训表率,发挥先进作用。张月、陆莹同学接受了时间信号员的重任,他们每日要发出集合等信号十余次,由于他们的高度负责,保证了各项活动按时顺利进行。学生自管会的工作提高了同学们的管理能力和实践能力,也为刚刚诞生的高一年级培训了一批小干部。

3、军训增强了学生国家安全意识,创设了学生展示才华的舞台。军训中各科目的学习训练、国防讲座、国防知识竞赛、军事影视资料的观摩、学唱军歌,拓展了学生军事知识视野,增强了学生的国防意识和国家安全观念。联欢文艺活动、出电子报刊、野外拉练等一系列军训活动中,有才艺、有特长、有能力的学生脱颖而出,在新的集体中,他们找到了自信展示才华发展自我的舞台,这于他们未来的高中生活无疑是一个良好的开端。

本次军训能达到预期的目的,离不开学校领导的关怀和重视,陈校长放下手头繁忙的工作,赶到基地为同学们作校史报告,鼓励同学们以进华的创业精神时刻激励自己,做一名让学校自豪的进华人。军训的成功离不开教官和带队教师的全身心投入。训练中,两位教官头顶烈日,一招一式地教,一个一个动作纠正, 不仅使同学们的军训技能迅速提高,其高度负责的军人风采也使同学们受到感染。带队老师认真履行职责,深入学生、关怀学生。负责生活与后勤的周永林老师每日数次前往食堂,确保学生饮食卫生安全。因为要参加区教育学院的新教材培训,两位班主任不得不提前离开基地,但她们回到上海后多次来电来短信询问,十分关注学生生军训进展。王正瑞老师以长者风范细致做好学生思想工作,带领自管会同学有序开展管理工作,保证军训顺利进行。军训期间,带队教师和教官从“军训育人”出发,团结一致,以高度的责任心做好工作,努力高标准完成学校交付的军训任务。

三、表彰

1)在对参训学生队列训练、内务、纪律、关心同学、积极参与集体活动等多方的综合考核,通过班组初选——听取老师、教官、基地工作人员意见——报学校审批的程序,下列同学荣获本次“军训积极分子”:

高一(1)班:

刘立阳、郭富海、沈竞洋、龚明哲、黄绮雯、秦嫆、朱朝敏、董琳

高一(2)班:

余恩铭、祝佳俊、胡舜翕、郭佳郁、翁子亦、陆莹、魏秀明、金盈秋、陈海霞、曲丽韵

2)通过对内务、纪律等方面的考核评优,先进宿舍评比如下:

206室、208室、210室、305

3)军训先进集体:高一(2)班

军训是广大新同学进入高中的第一课,是加强相互之间沟通的平台,是培养同学的相互协作增强集体荣誉感的有效途径,我们一定会本着教育学生,服务学生的原则,一如既往的投入到今后工作中去,把各项工作开展得有声有色,卓有成效。

 

总结人:王旭华

2006-8-25

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 09:29:48