民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
进华中学学生宿舍事故应急处理预案
民办进华中学 2008.04.24 ?次阅读

进华中学学生宿舍事故应急处理预案

为了预防和减少学生宿舍事故的发生,切实保障住宿生的健康和安全,根据《中华人民共和国未成年人保护法》、教育部《学生伤害事故处理办法》、《上海市青少年保护条例》、《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》的精神,特制定学生宿舍事故应急预案。
一、 可能引发学生宿舍事故的原因
学生宿舍的房屋、设备等维护、管理不当;生活设施、设备不符合国家个本市的安全标准;地面不防滑;电线电器设备老化和乱扔垃圾乱接电线电源插座,违章使用各类电器设备等;未按规定配齐有效灭火器材、通道堆物、应急照明灯、紧急疏散指示牌缺少或不能正常使用;学生追逐、打闹玩耍;生活老师管理失职或不当以及学生自身疾病等情况是可能引发学生宿舍和住宿期间事故的主要原因。
二、 预防办法
1. 加强对生活老师进行责任性和安全第一意识的教育。
2. 加强对住宿学生进行行为规范和安全教育,增强自我保护意识。
3. 建立健全宿舍管理制度,落实安全措施,责任到人。
4. 值班老师经常巡视,并做好巡视记录。
5. 加强对宿舍房屋,设备以及生活设施的维护、管理、检查,发现隐患要及时整改。
6. 配齐有效灭火器材,保护通道畅通,应急照明灯、紧急疏散指示牌要完好。
7. 电线拉接、电源插座位置、电器设备使用要规范。
三、 程序
一旦发生学生宿舍事故,一般应按下列程序处理:
1. 以最快的速度及时将受伤学生就近送往区级以上的医院救治,并通知家长。
2. 隔离并标明危险地,防止其他学生靠近。
3. 报告值班老师应及时向校方领导报告。一般事故学校应在三天书面报告局办和业务科室,重大事故应立即报局总值班,可先口头后书面。
4. 宿舍火灾事故,应立即报“119”,如是起始阶段,迅速使用就近灭火器进行灭火,并迅速疏散住宿学生。
5. 重大事故要成立事故处理小组,按校内学生意外伤害事故应急处理预案开展相关工作。
6. 如发生劫持人质事件,按学校防范暴力事件应急预案开展相关工作。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 10:10:49