民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
进华中学火灾事故应急处理预案
民办进华中学 2008.04.24 ?次阅读
火灾事故 应急处理

进华中学火灾事故应急处理预案


为保障师生生命安全和国家财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《上海市消防条例》的有关精神,特制定学校火灾事故应急处理预案。
一、 可能引起学校火灾事故的原因
除有人故意纵火外,电线老化、乱扔垃圾接临时线、违章使用电炉和其他电器设备、食
堂油锅过热、实验操作不当、易燃易爆物品使用保管不当、违章动用明火、乱扔烟蒂、小孩玩火等是可能引起学校火灾的主要原因。
二、 预防措施
1. 校长、书记是学校消防安全第一责任人,对本校的消防安全工作全面负责,根据
消防法律、法规,结合实际制定学校安全客观制度,落实学校消防安全责任制。
2. 对师生员工进行消防安全教育,普及基本消防知识,学会正确使用灭火器材,掌
握逃生方法。
3. 加强检查,发现火灾隐患要及时整改。
4. 保持通道畅通不堆物。
三、 处理程序
一旦发生火灾,一般应按下列程序处理:
1. 打“119”电话报警,同时报局办公室和业务科室。
2. 各班主任迅速疏散学生。(按疏散路线图)
3. 如有伤者要及时送往区级以上医院救治;如有学生受伤,要及时通知家长。
4. 等待消防车到来期间,可组织学校教工义务消防队在保证安全的前提下进行补救。
5. 配合消防部门调查事故,维持秩序。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 09:35:40