民办进华中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市进华中学
简介
民办进华中学 2008.04.24 ?次阅读
进华中学简介
上海市进华中学简介

上海市进华中学简介

◆ 办学规模
上海市民办进华中学位于上海市普陀区万里城,是一所住宿制的完全中学,现有初、高中30个教学班和部分外国留学生,在校学生1300余人。学校占地面积2.2万平方米,校舍建筑面积2.3万平方米,由上海中环投资开发(集团)有限公司投资举办。学校拥有完善的现代化的各类教学设施,包括教学楼、综合楼、体育馆、人造草皮足球场、塑胶篮球场、环型跑道、图书馆、艺术中心、多媒体教室、多功能厅、演播厅、电脑房、语音室以及各类专用教室等和达到上海市A级标准的师生食堂及生活设施齐全的学生公寓。为了营造和谐的校园文化,全面提高学生素质,学校还兴建了进华学生活动中心和常熟素质教育基地,钢琴中心、舞蹈中心、陶艺中心和茶道中心作为校本课程的硬件一应俱全。

◆ 历史沿革和发展定位
学校于1995年依托华东师大二附中创办,1999年从华东师大校园迁至万里城新校区。办学十余年来,学校始终坚持教育改革,注意全面提升教学质量,把生本意识、主体意识、品牌意识、创新意识作为学校发展的座右铭;追求建设一所教育思想理念化、教育设施现代化、办学行为规范化、组织管理科学化、教育教学特色化的高品位、高质量、高效益的一流民办品牌学校。
学校的发展经验:(1)明确的办学目标,即努力办成上海市一流民办学校;(2)发挥两个“拳头”的功能,即基础教育出重拳,提高教育出实拳;(3)激发三个团队的精神,即教师、学生、家长团队精神;(4)注重四个教育,即注重学生的做人教育、校园的文化教育、办学的特色教育、学生的特长教育。

◆ 师资力量
学校有一个团结、协调、合作的领导班子,有一支老中青结合的敬业爱生、师艺精湛和富有创新精神的优质教师队伍。专职教师91人,其中具有研究生以上学历的占10%。教师中具有高级教师职称的40人,特级教师1人,另有外籍教师数名。学校利用民办学校用人机制灵活的优势,打破“围墙”,优化组合教师队伍,实现中学教师与高校教师的学科延伸性组合、本校教师与校外专家(教授、科学家、艺术家)的综合交叉性组合、专职教师与兼职教师的优势互补性组合,老年教师与青年教师帮教性组合。

◆ 学校特色
学校大力倡导“为学生的一生发展奠基”的办学理念,以培养“优秀+特长”的学生为目的,积极培育求真博学的校园文化,聚焦课堂教学,全力提高教学质量。经过进华人十余年的不懈努力,已逐步形成了“数学特色,理科见长”、“爱心教育”、“陶艺教育”和“科普创新教育”的特色。学校的教学质量稳步提高,初中教学质量在全区名列前茅,每年80%以上的学生考取区、市重点高中。高中教育以“低进中出、中进高出、高进优出”为目标,每年高考达线率均在95%以上,其中本科达线率均在50%以上。
数学特色 学校调整了数学学科教学目标和课程标准,在课程模块上采取“纵”“横”交错设置法,基础课求全面扎实,拓展课求分类提高,关注学生的个别化学习需要,切实落实不同“学习速度”学生的因材施教。学校主要抓了以下几个原则:学生——选择教育的原则,教师——优化组合的原则,领导——亲自参与的原则,教材——普及提高的原则,竞赛——体验过程的原则。
爱心教育 “手拉手”献爱心是我校的德育品牌项目之一,“爱心接力棒”周而复始地在一届又一届的进华人手里传递着。学校每年举行“手拉手”捐赠仪式,奉献爱心、助人为乐已成为进华学生的一种自发的习惯、自觉的责任。活动九年来,捐献款物累计50多万元。
科技特色 我校将科技教育视为创新能力培养的重要内容,通过各种形式的活动普及科技知识,帮助学生了解科技前沿的信息。学校被普陀区评为“科技教育特色学校”,被中国创造学会授予“创造教育实验基地”称号。
陶艺教学 陶艺是一门新型的综合性课程。学校利用陶艺这一载体将绘画、书法、劳技等内容拓展到陶艺教学之中,把陶艺课程分成四个板块来进行教学,即书法与陶艺、绘画与陶艺、劳技与陶艺、陶艺欣赏。学校承担的国家教育科学“十五”规划的重点课题子课题“陶艺的地位和作用”已结题。

◆ 办学成果
进华中学2005、2006连续两年被评为上海市优秀民办学校。2006年经国际及跨地区鉴证委员会(CITA)鉴证,进华中学成为由国际和跨地区鉴证委员会认可的学校。进华中学办学12年来成绩显著,培养了一批品学兼优的学生,在区市、全国的各级各类学科竞赛中进华中学学生获奖达2860项,其中全国级奖项占26%,市级奖项占39%,区级奖项占35%。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 民办进华中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 04:23:36