上海市金鼎学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
金鼎学校2015学年工作计划
金鼎学校 2015.11.13 ?次阅读

一、指导思想
根据国家教育发展规划和市、区教育工作会议精神,以培养“讲仁爱,讲文明,讲科学,讲创新“的素养的“四讲”现代化市民作为学校工作的总目标,以规范化的管理为抓手,着力抓好“习惯”与“能力”的教育,深化课程改革,实施素质教育,坚持特色办学,统筹推进重点工作,全面提升办学效能,为达到“学生成才、家长满意、社会放心”的高质量随迁子女的学校做出新的贡献。
二、主要任务及目标
本学期学校工作的总要求:安全、规范、提高;
重点任务:小学阶段抓好“习惯养成”教育,初中抓好“能力培养”教育,
目标:为培养具有“讲仁爱,讲文明,讲科学、讲创新” “四讲”的未市民奠基,办成“学生成才、教师成长、社会放心”的学校。
强化中心:强化以教学为中心的地位,强化习惯的养成与能力的培养。
突出亮点:突出抓好艺体、科技等特色。
抓好关键:关键是抓好管理工作,向管理要质量
各部门的工作目标:
德育工作:
1、筑牢安全根基,加强各种防灾演练,确保无事故发生。
2、抓好学生的思想品德教育,营造“向上、向善”的文化氛围,通过拓展型、活动型课程,锻造“上善”学校品牌文化。
3、制定并实施分年段的做人、做事方面的“习惯养成”、“能力培养”的教育目标、载体及措施。以目标责任制、值周检查等措施进一步巩固学生的良好的行为习惯。
4、办好家长学校,增长家长融入国际大都市的文明行为习惯,修正家长的不良的家庭教育方法。
5、加强心理健康教育,确保心理健康达标校的验收通过。
教学工作目标:
1、制定并落实每年进步一点点的具体年级、学科要求:
2、制定并实施分年段的学习方面的“习惯养成”、“能力形成”的教学目标与措施,努力塑造“求真、求新”的学风。
3、做好家长居住证的积分和学生的成长路径分析,探索五种情况的成长方法,促使每一个学生的更好发展。
4、加强教学各个环节的管理,特别是教学设计环节,形成课前、课中、课后”三段一体“的整体设计。
5、加强教学方法的探索,逐步提升课堂教学有效性,逐步形成“善教、善研”的教风。
6、做好特色课程的开设、管理与评价工作,使特色课程建设更加规范与完善
科研工作目标:
1、争取申报市级或以上课题,并依据课题要求,制定分布实施的内容与策略。
2、制定《教师专业发展三年行动计划》,加强教师的理论学习和科研能力的培养,青年教师每人都有(或参加)项目研究,逐步形成“乐教、乐研”的教风
3、配合政教处、教务处,制定分年段的“习惯养成”、“方法形成”的教育、教学目标
特色建设:
1、加强与上级相关部门的联系,确立学校各个学段的特色课程或项目,形成“多元融合,全面发展”的办学特色
2、认真抓好学校的特色课程或项目的运行,确保在区级及以上的活动中获得优异成绩
3、探索学校、社会专业机构、其他专业力量“三方携手“共同培养的工作机制。
办公室工作:协助校长、书记工作,努力塑造一支“乐于奉献,扎实工作“的管理队伍
1、 加强干部的分工调整后的跟踪管理,确保干部工作的示范性
2、建立并实行各类管理人员的管理手册制,提高管理的实效性
3、加强舆论的引导与宣传
4、制定各个部门的工作职责;督促各部门制定分管的人员的工作职责。
总务后勤工作:
1、做好三个校区的校园环境和办公室的布局调整,使布局更加规范、科学。
2、排查安全隐患,积极争取老旧危工程的校园改造项目。
3、积极创造条件为教职工服务
三、工作措施及要求:运用“项目化管理,递进式推进”的策略,整合各个学段以及校内外的资源,为项目推进服务;以“严、细、实”的工作作风,抓好各项工作。
(一)、德育工作
1、安全高于一切,责任重于泰山。必须通过经常讲、反复讲,强化学生的安全意识;通过每学期的演练活动,训练学生的各种防护技能;梳理、排查每天可能发生的安全隐患,制定相应的预案,确保方方面面的安全。
2、以节庆文化为抓手,利用第一学期的“上善节”“创新节”和第二学期的“求真节”平台,把已经分解的各个年段的“习惯”与“方法”中有关的思想品德及行为习惯的内容,形成课程体系,设计具体的活动,在每个学期节日活动中实施,通过具体的实施活动,达到培养学生的目标,营造“向上、向善”校风。
3、“三支队伍”的建设:
一是班主任队伍建设,严格落实班主任例会制度,组织学习有关“习惯”和“方法”的内容学习班级管理知识,学习德育工作理论,开展班主任的实务培训,增强班主任的育人意识和育人能力。以评比“优秀班级”\ “优秀班主任”为契机,弘扬先进,发挥优秀使班主任的示范、辐射作用。
二是班,团、队干部队伍建设,充分发挥学生干部队伍的自理自治能力,通过培训、指导、安排事务等形式,赋予学生干部的责任,锻炼他们的能力。通过评比先进,鼓舞士气,调动学生管理的积极性。
三是学生家长队伍,建立班级、年级、学校三个层面的家长委员会,促进家校互动,形成管理的合力;通过召开家长会、小手牵大手等形式,加强家庭教育方法的培养,同时也通过家长的文明、卫生习惯养成,为区的“双创”活动增光添彩。
4、重视心理健康教育,落实各项心理健康工作方面的要求,培养学生的良好心理素质和健康向上的心态,增强学生适应能力和抗挫能力。对学生要注意抓好留守学生、学困生和习困生的心理辅导;对教师要注意考前复习时的心理疏导。心理咨询室要定期开放。
5、加强学校卫生环境的工作,不断提升学校的环境质量,要求卫生室配合政教处、团队管理好学生的卫生工作,管理好学校的卫生保洁工作。保证学校有优美、整洁的环境。
(二)教学工作
1、在研究分析各个年段学生“学习习惯”、“学习方法“的基础上,通过班主任、教研组、科任教师等条线落实、抓细,尽快形成学生良好的学习习惯和方法,在不加重学生学习负担的基础上,增强学习的效率,提升学习生活品质。
2、突出抓好教师的教学常规,规范教师的教学行为。一是认真学习《普陀区中小学教学常规工作要求》,并在教学中自觉加以执行。突出抓好教师的教学设计和学生作业的批改,以及课间、余的辅导工作。二是进一步规范常态课的管理工作,做好每日听课、巡课工作,行政领导和年级部主任要多听推门课,重点督查教师执行课程计划、上好常态课、执行相关法律法规情况;三是继续组织校内视导,将视导重点放在薄弱学科、薄弱班级、薄弱教师中,加快薄弱学科、教师的成长,进一步提升学校整体教学质量。
3、充分利用“微视频,精课堂”抓手,针对学生的不同需求,进行分类指导,利用课余时间,做好分类指导工作。使不同层次的学生都能够得到发展,形成多元融合,全面发展的格局。
4、通过节日为平台,加强教与学方法的探究。分学生,对学生开展“学习习惯“和”学习方法“的指导、训练与评比。通过论坛、实践等形式,实施“互联网+课堂”的教学探索,把“微视频,精课堂”的要求逐步融入课堂,探索课堂教学模式。
5、结合区教师专业能力评优活动,加强对教师的教学各个环节的管理,加强教师教学能力的培养,促进教师的成长。如,第一层次要求“教学实在,学有所得”---认真执行教学五认真,使学生真正学到知识、技能、方法;第二层次:“教学得法,学有所悟”-----带领学生经历知识的形成过程,理解知识形成的来龙去脉,使学生学到真正知识;第三层次:“教有特色,学有所用”---教师能够形成自己的教学特色,使学生能够应用知识,解决真正的问题。通过分阶段推进,逐步提升教师的专业水平。
(三)教科研
1、认真调研我校教师的现状,从远处着眼,从高处着手,确立不同类别教师的专业发展要求,制定不同类型教师的职业发展规划。
2、以课题或项目为抓手,推进教师的科研工作,以项目工作室的形态,整体推进全校的教科研工作,形成“乐教、乐研”的教风。
3、通过发放学习材料和邀请专家讲座,加强教与学的理论学习,提升教师的理论水平;通过专家引领,推动项目研究的进行。
4、通过参加教研组长会议,指导教研组长和项目组长开展工作。
(四)、特色建设
1、成立艺体、科技中心,加强与上级相关部门的联系,通过外聘专家指导的形式,把学校原有音乐、美术、体育、科技、民防、国防等特色做大做强。纵向、横向延伸新的特色发展空间,形成“多元融合,全面发展”的办学特色
2、认真抓好学校的特色课程或特色项目的运行,通过检查、评比等,确保活动的正常开展。
3、以“创新节”为抓手,积极参加各级艺体、科技比赛,通过赛事,快速提升师生的创新能力。
(五)安全工作
1、 学校成立安全教育委员会,校长是学校安全工作的主要责任人,分管校长具体负责,每个教学点的负责人是各个教学点的第一责任人,每个部门的正职主任是各个部门的第一责任人。
2、教务处要认真开设学校的防震、防火、防灾、防化学污染的特色课程,并根据形势发展的需要,开足、开齐学生的安全课程。
3、政教处每学期至少开展2次“民防、国防”的演练,加强对学生的自我保护能力的培养,开展班级主题教育活动,经常讲、反复讲。并配合总务处定期对学校的安全隐患进行倒逼式控制,逐一分析,逐一排除,提高校园安全系数。争取被评为区级安全文明校园。
4、加强饮食安全管理。今年学校将食堂的管理作为校园安全的重点工作来抓,加强对校园食堂管理人员和工作人员的食品安全教育,严格把好食品采购的源头关。
5、加强交通安全教育。强化乘车安全,及时登记乘车学生,坚持做好护导上车及交接手续。与街道、交通、公安等部门主动协调、通力合作,全力保障学生交通安全。
(六)教师队伍建设:锻造一支“乐于敬业、乐于奉献、乐于学习、乐于研究”的教师队伍,做区教师队伍的蓄水池、孵化器。
1、学校的师资强,发展前景才越大。面对学校的年轻老师多,学历较高的现状,为师资队伍建设提供了巨大的发展空间,通过加强师资队伍的建设,努力成为普陀区师资队伍建设的蓄水池、孵化器。锻造一支“乐于敬业、乐于奉献、乐于学习、乐于研究”的教师队伍。
2、理论学习:根据教育部最近颁布《中小学(幼儿园)教师专业标准》要求,加强教师的政治理论、师德修养、先进模范人物事迹的学习,以此增强教师的工作积极性和事业心,增强工作的责任感。加强各类先进的评比表彰,使学有榜样,并发挥好榜样的示范引领作用。
3、外出取经:通过到外校听课学习的方式,学习外校的先进经验和方法;也可以向教学理论的专家求教;向有经验的学科名师学习等;每学期外出听课的次数不少于2次,向专家请教的次数不少于2次。
4、师徒结对:可以是本校的教师之间,也可以是与外校教师结对;鼓励年轻教师拜特级教师为师,拜学科带头人为师;鼓励青年教师参加学科带头人工作室学习。
5、搭台实践:把学习的理论和经验,应用到本校的教学实践中,探索不同学科、不同课型的教学模式,每学期都让骨干教师开设示范课,新教师、合格教师开设汇报课。
6、项目引领:争取每个教师选定一个课题或项目,以课题或项目为抓手,把每一节课都看成是研究过程的一个环节,研究学生的情况,研究课程标准,研究该部分内容在中考中的位置及考试的密度,把科研的着力点放在课堂,通过聚焦课堂,提高课堂教学效率。
7、反思提高:通过把学习的新理论应用到教学实践中,反思应用新理念进行教学与自己原有理念的差别,反思应用新理念进行教学后的效果与预想效果之间的差别,从而找出符合我们学校实际的教学模式。教龄在三年内的新教师在每一单元后都要在教学设计后面写出教学心得或反思体会,每学期写出一篇2000字以上的反思文章。开设的公开课,要课前有说课,讨论后再上课;课后有反思,教研组内的评课。
(七)总务后勤工作
1、树立服务意识,强化服务功能。后勤工作人员要深入各组、各室了解情况,及时搞好日常教学的后勤服务,确保教学需要。
2、严格财务和校产管理。严格上级的财务管理制度,坚持勤俭办学的同时,提高学校的外在形象;校产管理员要及时登记校产,协助后勤保管、使用,监督赔偿,使物尽其用。
3、加强校务公开。凡是涉及学校重大事项,教师关心的热点事、家长们关注的问题都要及时公开,接受监督。特别是要严格规范教育收费,严格执行“收费制度”,严禁乱收费,杜绝推销教辅资料、接受家长吃请等有违师德的行为。不断提高依法行政、依法执教水平。
4、规范做好学校图书、档案管理工作。学校的阅览室要及时整理好书籍,定时开放,发挥育人功能;档案室的管理要定人定责,及时收集装订好学校的相关资料。
5、加强食堂的管理,保持并逐步提高饭菜的质量,提高服务的水平,想办法改善学生的就餐条件。
6、逐步改善学校的绿化工作,保证学校四季有花草,学校的绿化美化工作上档次。
四、保障措施
1、制度保障:对照党的群众路线教育的整改要求,加强学校的章程建设,加强学校的制度建设,通过制度建设,保障学校工作的顺利开展。
2、经费保障:严格经费管理,坚持专款专用。不违反学校的财经纪律的同时,重点向特色倾斜,向质量倾斜,向做实事的人倾斜。为学校的发展服务。
3、人员保障:精心安排学校的用人,发挥好每个人的作用;通过外聘、内引的方式,充实提高教师、训练人员的队伍,打造一支胜任学科教学,水平高的特色教师队伍。
4、精细管理:胜败之举在于细节的落实,以“一级做给一级看,一级带着一级干”的原则,通过建设一支“乐于奉献,扎实工作”的管理队伍,以“严、细、实”的标准带好队伍、做好工作。
2015.8.28

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市金鼎学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 04:58:11