上海市金鼎学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年党支部工作计划
金鼎学校 2011.10.27 ?次阅读

金鼎学校2011年党支部工作计划
一、 指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻落实国家、市、区中长期教育发展规划和学校三年发展规划。根据教育局党委工作要求,以建党90周年为契机,深入推进创先争优活动,进一步加强党的思想、组织和党风廉政建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,落实“提升每一个学生的学习生活品质”的教育核心理念,实施素质教育,为推进学校内涵建设发展,进一步构建充满理解与爱的和谐校园提供坚强的组织、保障作用。
二、工作要点
(一)、加强教职工队伍政治学习,努力提升党员、干部、群众的政治理论素养
1、根据教育局党委工作要求,以纪念建党90周年为契机,学习贯彻科学发展观,结合学校教育和学校实际,积极开展各类活动,扎实推进政治理论学习。
2、坚持班子中心组学习,注重学习的实效性。党支部将制定好中心组学习专题,落实好专题主讲人。通过集中学习、分散自学、听讲座、写心得等形式,要求领导干部注重理论和实践相结合,围绕我校教育工作重点,研读教育理论,学以致用,努力提高攻坚学校发展中瓶颈问题的能力。
3、加强党员教师和积极分子学习的主动性,加强党性修养。深入推进创先争优活动,加强学习型党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员在学校工作中的先锋模范作用。
4、强化“一个党员就是一面旗帜”的意识。把政治理论学习和认真学习教育教学理论相结合,以学生的全面发展为本,提高教学艺术水平,完善自我品格。
5、组织教职工政治学习,要求教职工以热情、自信的精神状态投入到学习和工作中去。加强学习内容的针对性,注重学习的有效性。
(二)加强党支部和党员队伍建设,增强凝聚力,切实发挥战斗堡垒作用
1、深入开展以“推动发展创先进,促进和谐争优秀”为主题的创先争优活动。重点深化“一线行动”、“岗位行动”、“家园行动”、“志愿行动”,通过“公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰”,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,以实际行动向党的十八大献礼。
2、坚持党员评议,推进党内民主。积极开展党员评议,以自评、互评和他评相结合的方式,不断规范评议程序,运用评议结果,作为评优考核的依据。落实重大事项党内通报制度和民主表决制度,推动党内民主建设。加强对党员先进事迹的宣传,提高党内事务的透明度。
3、落实党员结对工作,开展关爱活动。支部将进一步落实党员结对工作,做好与积极分子的结对,与特殊学生的结对,做实结对过程,关注结对结果。
4、党支部要继续坚持“党员教育经常化、党员管理规范化、党内生活制度化、服务群众长期化、发挥作用具体化”的工作要求,落实党员责任区制度。进一步推进党务公开,促进党内民主和学校民主的有序发展。
5、关心教师的成长,积极发挥“骨干教师指导队伍”的引领作用。要不断鼓励优秀人才加入到党组织来。做到成熟一个发展一个。在发展党员过程中,坚持做到发展党员支部大会票决制和公示制。
6、积极做好党建信息化建设工作。发挥好“普陀教育党建网”的学习和宣传作用,使之成为广大党员干部学习的载体,成为宣传本支部党建工作成果的平台。
(三)加强和谐校园建设,为学校内涵发展创设良好育人氛围。
1、完善和谐校园创建机制。以创建教育系统文明单位为切入点,进一步扎实推进和谐校园建设。以文明组室评比、师德师风建设、校园文化建设等为抓手,聚各条线、各部门之力,形成整体合力。
2、加强未成年人思想道德建设,积极引导党员和群众树立“为了每一个学生的终身发展”的核心理念。树立“爱岗敬业、关爱学生、勇于创新、奋发进取”的优良师风。严禁体罚、变相体罚学生、不尊重学生(尤其是后进生)等现象。积极开展“大手牵小手”志愿者活动,进一步关注学困生和行规偏差生。坚决抵制有偿家教。
3、完善法制宣传教育机制。2011年是“六五”普法启动年,我校党支部要坚持依法治校的办学理念,认真制定“六五”普法工作规划。
4、切实做好安全、维稳工作。牢固树立“稳定是第一责任”的观念,抓好重点环节,以健全制度和机制为保障,加强信息沟通,强化综合治理,及时化解矛盾,有效应对突发事件,杜绝各种安全隐患,创建安全、文明、和谐的校园环境。
(四)加强党风廉政建设,加强政风行风建设,自觉接受群众监督。
1、努力推进反腐倡廉制度建设。严格执行党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁自律各项规定。党支部要求领导干部牢记党的“全心全意为民服务”宗旨,进一步学习贯彻落实“三重一大”的工作要求。
2、不断创新校园廉洁教育机制。在校园内继续开展反腐倡廉主题教育,用好《廉洁教育读本》,自觉做到廉洁从政、廉洁从教。
3、加强党的作风建设。党员干部和党员同志在工作中要勇于争先,乐于奉献。党员教师要带头抵制有偿家教。以扎实的工作作风、求真的工作态度、优良的做人品质赢得群众的满意。
4、进一步健全政风行风建设。加强监督力度,巩固行风建设成果。加强对财务、规范收费、招生、重大建设项目等群众关心、关注的热点焦点问题的监督力度。要积极开展行之有效的自查自纠活动,发现问题及时督促整改。严格执行各项收费制度,严禁乱收费等现象,提高社会对学校的满意度,办人民满意的学校。
(五)进一步做好统战、群团工作,合力推进学校发展。
1、加强党对工会、团队的领导。支持工会按照章程开展工作,保障教代会正确行使职权,发挥教代会民主管理和监督作用,坚决实行教代会票觉制度,切实维护教职工的合法权益。大力支持工会开展一系列有利于教职工身心健康的大众活动。积极支持团队活动,充分发挥团队作用,关心青年教师的成长,尽可能为他们搭建发挥才能的舞台。
2、加强统战工作。坚持与民主党派人士“交朋友”制度,积极发挥民主党派协商、监督和参政议政的职能。
3、协助做好退管工作和关工委工作。关心离退休老同志的学习、生活,丰富他们的退休生活,尽力为他们排忧解难。学校关工委继续发挥好老同志作用,为学校发展出谋划策。
总之,在新的一年中,学校党支部在教育局党委的直接领导下,团结带领全体党员和干部以及学校教职工,进一步解放思想,开拓进取,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,围绕学校中心工作,狠抓工作有效落实,为学校的美好未来而贡献力量。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市金鼎学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 04:35:54