上海市金鼎学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二00九学年第二学期德育工作小结
金鼎学校 沈姬薇 2010.11.04 ?次阅读
德育
德育工作小结

一、爱心传递
       一个学期以来,我校学生得到了社会各界的关爱,开学初普陀区慈善超市的工作人员为同学们送来了崭新的冬衣;新加坡凯德公司,捐资请我校72位同学同游世博;欧泊来公司关爱女生的健康成长,为学校百名女生赠送了护肤品……一件件感人的事不胜枚举。我们金鼎的师生也没有忘记这一份份浓浓的关爱,更是把一份份爱心继续传递下去,本学期共进行了三次爱心捐款活动,开学典礼上,我们向普陀区红十字捐款;三月份,当我校师生听说西南地区发生干旱灾情时,又纷纷伸出了援助之时,向西南干旱地区捐款;五月份,当玉树地区发生地震灾情时,我校师生再次掀起了赈灾捐款活动,向玉树地区捐款4234元。这一次次的爱心传递,充分表明了金鼎学子的感恩社会之心,回报社会之情。
二、在世博倒计时的日子里
       今年,是世博年。学校在迎世博德日子里,掀起了一次次活动高潮,记忆犹新,在迎世博倒计时100天的日子里,各班充分利用十分钟队会时间学习了《文明观博200问》一书,营造了“人人学习世博知识的良好氛围。倒计时50天,全体师生沐浴着春的阳光,参加以“小手牵大手,世博文明行”为主题的千人签名承诺仪式。百米长卷上留下了同学们庄严的签名,表达了文明迎世博美好祝愿;倒计时20天时,全体师生又进行了“世博知识竞赛”,再次掀起了迎世博、学礼仪的高潮。直至世博会隆重开幕,我校的世博小使者李亚茹携父母,首批入园参观了世博会,学校的72名同学又在新加坡“凯德”公司赞助下,喜游世博,他们把游世博的亲身感受,在第一时间传递给了全校师生。在暑假期间,希望返乡的同学,把火热的上海世博会情形介绍给家乡的小伙伴们,同时,希望留在上海度假的同学能积极参与世博,体验世博,到世博走一遭。
三、“浓浓师生情,片片暖人心”
“浓浓师生情,片片暖人心”——金鼎学校的校园家长的建立,无疑给平日里因忙于生计而无暇顾及孩子教育问题的同学带来了福音。当校领导在教师大会上发出招募呼吁时,学校的党、团员、班主任老师积极参与到此项活动之中去,一学期来,同学们和校内家长建立起了深厚的家长与子女关系式的师生情,受益颇多,很多同学在行为规范和学业上都有了明显的进步。
加强行为规范教育力度,学生行规有了明显的进步
本学期,我们看到了学校的校园环境有了明显的改观,一是归功于学校后勤部门对校园环境的整治力度的加大,投入。二是充分说明同学们文明素养的提高,校园环境更加洁净了,同学们待人接物更加文明有利了,购买零食的现象大为改观,这些可喜的现象是每个同学有目共睹的。但是,行为规范方面还存在着不足之处,例如,个人卫生习惯的欠缺,同学之间遇到矛盾如何正确处理,极个别同学还存在着行为习惯偏差的问题。
四、学校在关心同学们学业进步的同时,还关注同学们的学习生活品质
       本学期,为丰富同学们的课余生活开设了合唱队、民乐队、笛子队、京剧队、舞蹈队、围棋队、新芽文学社、乒乓组。有些组还得到了专家的亲临知道,使学生的文学修养得到了极大的提高。七年级,刘朝双、唐兴钰、袁思同学荣获了“恒源祥杯文学之星”—中国中学生作文大赛,上海赛区作文竞赛三等奖。
学校科技信息组的同学在王韵池的带领下,在“喜迎世博新上海少年儿童科技成果展示赛”活动中,喜获佳绩。六(4)班,刘艳丽获“创意标本制作一等奖,五(1)班邵祥、梁祥龙获“机器人参观世博轨迹”获二等奖,获二等奖的还有宋俊芝、汪雪、王栋同学,获三等奖的同学有苗晓龙、李海洋同学。科技兴趣组的活动,使同学们提高了动手操作、观察力和想象能力。
同学们对学校的合唱队、舞蹈队一定记忆犹新不吧!他们在带队老师金国权和杨鲁源老师的精心培养下,活跃在学校展示的舞台上,赏心悦目的表演展示了金鼎学生不同寻常的风采,在第二十五届区艺术节比赛中,荣获了三等奖。
五、区民防教育基地在学校揭牌成立
       本学期,学校利用400平方米的室内场地,开辟了民防教育馆。内设五个专题教育区,分别为民防知识宣教区、三防知识教育区、防火知识教育区和自救互救技能教育区。每个专题教育区根据各自主题配置了不同的设施器材,极大地提高了同学们生命安全意识和防护知识。为此,学校还特设了与场馆匹配的礼仪队和讲解员队伍。本学期,三、四、五、六年级已经参观了民防馆,下学期,民防馆将发挥作用,继续对同学们开放。
5月12日,揭牌仪式在全校师生应急逃生演练中拉开了序幕。在急促的警报声中,全校同学在老师有序的指挥下,从四个楼面疏散到操场,演练以有效的指挥、合理的路线,规范的动作,紧凑的时间,获得了与会领导的肯定。
六、主题升旗仪式
       每周的升旗仪式,是金鼎学子风采的舞台,每次的升旗仪式都给同学们留下了深刻的印象,《承载新梦想,迎接新学期》开学典礼,《温馨真诚的关爱,迎接希望的明天》《寻觅成功的秘诀,拥有成功的喜悦》……一系列的主题升旗仪式。
七、雏鹰电视台成立
       本学期,校园电视台从无到有,正式成立。
八、媒体的关注
       上海教育杂志社本学期报道过13次,有线台5月12日民防、6月1日儿童节、迎世博倒计时50天等活动。
十、丰富多彩的社会实践活动:春游、观看电影《叶问》《黑猫警长》
十一、获奖
        文学:刘朝双、唐兴钰、袁思同学荣获了“恒源祥杯文学之星”—中国中学生作文大赛,上海赛区作文竞赛三等奖。
        科技组:。六(4)班,刘艳丽获“创意标本制作一等奖,五(1)班邵祥、梁祥龙获“机器人参观世博轨迹”获二等奖,获二等奖的还有宋俊芝、汪雪、王栋同学,获三等奖的同学有苗晓龙、李海洋同学。
        合唱队:获区艺术节三等奖。
        桃浦镇“好少年”“好家长”各20名
        区优秀少先队员7名
十二、班主任培训
       邀请普陀区优秀班主任魏红做《架起心灵的桥梁》专题讲座。
                                                                                                                                                                                                刘虹涛
                                                                                                                                                                                                2010.6
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市金鼎学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 01:32:21